中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-17 16:07:00的发言:
中央领导人里面,除了毛泽东只有许世友死后没有火葬,据说,毛泽东提倡身后火葬,并要求所有的人签字,只有许世友就是不签!老毛也没办法!

邓小平特批的。

回到顶部
臾声
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 22:26:00 [只看该作者]

五. 战友“马克思”和“恩格斯”

和我一年入伍的北京兵里有两个战友,因为胡子大,战友们亲切的称圆脸的大胡子为“马克思”,长脸的大胡子为“恩格斯”。他们入伍前都是知青。“马克思”分在了营部机关,后来比我早一年退伍回了北京,成家后移居加拿大至今没有联系。“恩格斯”却和我在一个连,复员后做了摄影记者,几十年来我们一直没断联系。战友们每年总会在一起聚聚,回忆那些当兵的日子……

新兵连里,几个北京兵很快就熟悉起来了。“马克思”比我小三个月,入伍前在山西插队。都有知青的经历,免不了在一块侃侃插队的那些事儿。

……

回到顶部
臾声
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 22:31:00 [只看该作者]

一天,队长递给我一个口袋,让我把窑背山上的一块麦地的麦子收回来,我顶着日头去了,在地里我闷头割出了一里路才割了一把……我还没说完,“马克思”便哈哈大笑说到,原来河西边还不如河东边呐!他一本正经的接着说,一天,队里让他一人套车去收黑豆。一个时辰,他赶着马车将十五亩黑豆拉回了队里随手便垛在了鸡窝上。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sm-089.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
1975年与“马克思”在牛占鼻营部楼上

回到顶部
臾声
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 22:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sm-027.jpg:
1974年与“恩格斯”在牛占鼻营部后背山上

听起来好像我们在说笑话,其实那些年当真就是这样。辛苦耕耘,广种薄收正是山陕黄河两岸的一种耕作习惯,美名其曰收的总比种得多。殊不知这种种植的面积很大,但单位产量却很低的耕作习惯最终带来的是大面积的水土流失,更加速了土地的贫瘠化。

几十年过去了,当我再次走进黄土高原时,发现那里的山绿了……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 22:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下helca4czvm1cay0jg50caxf2qh5cajf2puecajaykfgca05estuca8370pbcaecte2xca86wy7rca79q5kncadg1kqbcaj7gi7ccae3ccy0carqg0vbca0x1gnscauk1gn0ca0t4ejfcaxvqu5yca6bexj7ca1tu83w.jpg:

回到顶部
九月菊
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:09:00 [只看该作者]

我是这样感觉的,陕北,陕西这几年变绿了,内蒙的土地变黄了,内蒙的土地严重退化!你们去找北的同学,有谁看见风吹草地现牛羊了?草都不过脚面!

回到顶部
共同
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-18 17:09:00的发言:
我是这样感觉的,陕北,陕西这几年变绿了,内蒙的土地变黄了,内蒙的土地严重退化!你们去找北的同学,有谁看见风吹草地现牛羊了?草都不过脚面!

怎末回事?

回到顶部
九月菊
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 15:46:00 [只看该作者]

内蒙的土质很差,可耕土地很薄,水土流失,沙漠化严重!不说别的地方,就说北京世界公园附近,我们单位物流租的是百利威库房,我本来想在院子里种点绿色。结果一看脚下全是沙土,啥都不能种!

回到顶部
臾声
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-5-17 22:55:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下helca4czvm1cay0jg50caxf2qh5cajf2puecajaykfgca05estuca8370pbcaecte2xca86wy7rca79q5kncadg1kqbcaj7gi7ccae3ccy0carqg0vbca0x1gnscauk1gn0ca0t4ejfcaxvqu5yca6bexj7ca1tu83w.jpg:

每次路过都要多看上两眼。那年去壶口路过景阳时,小导游指指着路边的苹果说这里的苹果非常好,我告诉她我的同学就在这个村。

回到顶部
臾声
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:23:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-18 17:09:00的发言:

内蒙古是我去的最多的地方,从06年以来已经8次走进内蒙古草原。自东向西呼伦贝尔草原、科尔沁草原、锡林郭勒草原、乌兰察布草原、鄂尔多斯半荒漠草原、以及乌拉特草原和阿拉善的荒漠草原等大草原均有幸领略其风采。

回到顶部