中国知青网五色土 栏延河水 → 转帖:张自力:我看“上山下乡”运动

共有16790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
岁月小溪
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:45:00 [只看该作者]

首先感谢“跛行者”转贴我的文章,很遗憾你在这里受到“责难”。偌大国家,出现几个“同龄人”并不为怪。
我看了几天,并没有人就我的文章发表什么高见或拿出什么有分量的文章来,打压、驱赶算什么呢?你们的精神太脆弱了吧?

回到顶部
岁月小溪
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:56:00 [只看该作者]

“我也要大声说我的观点----我就是青春无悔!下辈子也不悔”
这样的表态很具“气魄”。我不知道表态者的经历,却有两点看法:1、如果此人现在还在陕北与乡亲们共同奋斗,如至今仍在陕西宝鸡坪头当着农民的戈卫一样,值得敬佩。不过这仅是个人的选择,只能证明个人是“无悔”的,仍不能证明“上山下乡”运动对整个知青以及对历史来说是可以“青春无悔”的。2、如果此人随着招工的大流进入了城市工作或当着什么官职,那实际上已经“悔”了,否则,既然连下辈子都“不悔”,这辈子都不能在农村过完么?要么,此人说无悔就是一种口是心非的表达。

回到顶部
岁月小溪
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 13:02:00 [只看该作者]

陕西老三届知青纪念“上山下乡”四十周年活动时,《华商报》上曾发表采访采访梁晓声的文章,大标题就是:我从来没有说过“青春无悔”……

回到顶部
关尔
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用云岩河在5/2/2009 PM 12:17:53的发言:
悔与否?是后人评说的事,你累不累呀.咱们不是都闯过来了吗,生活好现在的每一天是真的,吃好,喝好,玩好,把身体养好比什么都强.这才是真的.我现在是上床认识媳妇,下床认识鞋子,别的不是我操心的,好好活着吧!!!

后人根据什么评说呢?胡编排还是戏说?今天我们算是宋代的后人了吧?怎么又把秦桧“评说”成:促进民族大团结的英雄了?有人希望知青的上山下乡史成为一笔糊涂帐,您想成全他们吗?他们总想诱导知青们围绕着“有悔、无悔”的圈子转,而忽略什么主要的东西。

回到顶部
关尔
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在5/2/2009 PM 1:06:05的发言:
中知网年前让大家每人说一句话,我说的是:

朝前看,好好活下去。

好像是“杜秋”还是“横路近二”也这样说过,算是和日本接轨吧。

回到顶部
关尔
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在4/2/2009 PM 3:58:40的发言:
    回关尔网友:
我让小跛把帖转到"探索与研究"栏目,是对她的呵护.她比老三届年龄小多了,一起相处了一个多月,感觉她 聪慧,有文才,活泼,但有些幼稚.前几天,我经常浏览"探索"栏目,看了之后感觉非常非常不对劲儿,作为老大姐不希望她参与进去.我的感觉没错,现在你可以打开"探索"看看就知道了.更希望小跛妹妹能理解.

我想大家应该重视每个人对自身经历过的历史思考与反省,不宜轻率地把一个人的反思理解为幼稚,那样岂不是又有“一言堂”之嫌?你作为老大姐呵护她是没错,但也应该理解她不吐此言而不快的感受,何况只是些无关紧要的有悔无悔的阐述。

回到顶部
卢沟桥
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:14:00 [只看该作者]

也谈岁月

上述新入盟帖主连发三帖,看来也是急性情人。但自称即为姓张名自力者,属实否?尚疑。

观过“行者”转帖的“上山下乡”文字,尽管观点不敢苟同,但笔墨还算得流畅,文字也耐寻味。而“小溪”之言语恰如其名,看不到些微大家风范,颇有赤膊披挂叫阵,踩破山门的味道,或冒牌乎?

如确系真人,文章已放在那里,自有人鉴赏把玩,或清或浊,见仁见智,此刻无声胜有声。市场环境中,众人的经验是:凡急匆匆将自己插草标售出的,未必是好货!

回到顶部
关尔
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在4/2/2009 PM 10:53:43的发言:

我们是一个村的,说话当然没有顾及。我想这谈不上影响团结和谐吧?

再说列,看看管委会的通知,“探索与研究”板块要关闭了,这就是结果。我正是为了不影响团结和谐,才让小跛别在这里涉及这个敏感的问题,否则可能不会是这个结果的。

就算你们是一家的说话是否也可以客气礼貌些?“探索与研究”好像有个别人发言过于激进,我看时都屏蔽了,不过似乎还没说要关闭,造这样的舆论有点过吧?

回到顶部
岁月小溪
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:49:00 [只看该作者]

也谈岁月

上述新入盟帖主连发三帖,看来也是急性情人。但自称即为姓张名自力者,属实否?尚疑。

观过“行者”转帖的“上山下乡”文字,尽管观点不敢苟同,但笔墨还算得流畅,文字也耐寻味。而“小溪”之言语恰如其名,看不到些微大家风范,颇有赤膊披挂叫阵,踩破山门的味道,或冒牌乎?

如确系真人,文章已放在那里,自有人鉴赏把玩,或清或浊,见仁见智,此刻无声胜有声。市场环境中,众人的经验是:凡急匆匆将自己插草标售出的,未必是好货!

本人声明:
      本人很反感遮遮掩掩,张自力行不改名坐不改姓,网名“岁月小溪”,连毕业学校都公开了,无需查证必然属实。因“道不同”本不想登陆号称“中国知青”的网站,无奈已将本人牵连,况规定几贴回复后才有发言权,于是“急”了点,连发三帖,怎么,又犯了哪条忌?
    本人文章《我看“上山下乡”运动》写成已十月,先后十余网站转载,《华夏知青》网站还推荐阅读。(博客转载就更多了),并没有害怕没有读者而“急冲冲超草标售出”的意思,只不过本人向来主张摆事实讲道理的,或清或浊,是要拿文章说话的,绝不是摆出一副高高在上的架势,指责别人“赤膊披挂叫阵,踩破山门”就算胜利了的。
    什么叫大家风范?对一个转载别人文章质问“意欲何为?”并让其“另辟蹊径”的,就叫“大家风范”?

回到顶部
岁月小溪
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:52:00 [只看该作者]

不好意思,上文中“超草标”应为“插草标”。致歉!

回到顶部
总数 134 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14