中国知青网五色土 栏延河水 → 黄土情深

共有16590人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:48:00 [只看该作者]

柴  禾  缘

自从插队到农村的第一天起,我们就知道,我们的生活离不开柴禾了,每天烧火做饭,柴禾必不可少。而且,我们必须学会在冬天砍柴、拾柴,备好一年要用的柴,否则,没烧得,就揭不开锅了。

日常,我们把生活必需品排次为:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见,柴禾的地位举足轻重。到农村体会更为深刻。我们插队的地方,烧火需要两柴一炭,两柴指软柴和硬柴,软柴易燃,是引硬柴的;硬柴活力旺,是为燃烧煤炭的;炭就是煤,陕北人称煤为炭,这三样缺一不可,所以都要做备齐。

软柴,要易燃的,在城里一般用专门的炭煤或旧报纸,农村要因地制宜,就地取材。最好的一种草叫黄蒿,夏天时长得绿汪汪的一大蓬,秋天枯槁了变成了黄色,这时割下来背回去压实储存,是最好的引火柴,放在灶火里一点,呼地一下就着了。但家家户户都需要,数量有限,还要想别的办法。茬茬也是不错的软柴,茬茬就是玉米、高粱等庄稼收割后留在地里的根,刨出来晒干堆成垛,备好慢慢用。

我们村那一带早已没有梢林,所以硬柴很紧俏,要先下手为强,早早进山在沟沿崖畔砍一些屹针、酸枣杈、秃梢根之类的硬木,垛好放在硷畔上。砍柴是苦重的活,一般都是男人干,可知青就不分什么男女了,我们得自力更生。记得第一次上山砍柴是化雪的时候,邻居薛大妈怕我们三个女孩不安全,就让他们家来串门的亲戚绥平相跟上。绥平和我们差不多大,拿着镢头和背绳给我们带路,见到合适的柴他就砍,我们在后边拾。一路上湿乎乎的,怀里还抱着柴,脚下踩了厚厚的泥,像穿着一双铁靴子,沉的拉不动,没一会儿,就气粗腿软,大汗淋漓了。绥平看着我们直摇头说:“不行就回吧,看你们撑不定了(撑不住了)。”我们也觉得的确太累了,把三个人怀里的柴合到一起,绥平捆好背在肩上,开始往回返。下山不比上山容易,加上路滑,下坡时,把不住,总摔跟头,反正浑身都是泥,干脆不走了,坐下溜滑梯。绥平顾了柴火顾不了我们,等我们下了山,都成泥猴了。绥平回来把这一路的情况告诉了薛大妈,大妈心疼地直唉、唉地叹气,嘟囔着:“娘老子怎么舍得把娃们放到这苦叫的地方?可怜家的。”

为了解决缺柴火问题,队里种了一种叫柠条的灌木,柠条的枝条有油性,好燃烧,但有许多刺,收割时手上扎得都是小血口子,生疼生疼的,老乡不戴手套,我们也不好意思戴,疼一点就疼一点吧,总比没柴烧好,就咬牙忍着。

破(劈)柴也是我们女生最头疼的事。有时捡回一些大的枯树干,用时必须破成小段的,我们自己破不了,就常常到处求爷爷告奶奶,陪笑脸,难为极了。在农村时,为了这点硬柴,我们女生可真没少为难和吃苦头。

这种为难一直延续到进城工作。延安城里也是烧炭,只是土灶换成铁炉子,引火的软柴火换成了废报纸。硬柴还是最令人头疼的,又难找又难破,一到冬天,为了生炉子,我走在街上都四下留意着找柴禾,捡些木块、树枝什么的。有时单位的男同志也帮助,但日久天长,总求人帮忙,不是个事,真的头大。

进城不久,现老公正追求我。有一次,我发现他在自己的宿舍里劈柴,三寸长短的柴禾,码得整整齐齐,放在一个纸盒子里,劈得满头大汗,脸上像小河淌水。我问他劈这么多柴干吗?他说是给我的,我一下蒙住了,不信。后来,他还真给我送来了,满满一纸箱,够我烧一冬了。后来,我才明白这是他追求我其中的一个举措。柴禾不是贵重的礼品,但当年是必需的,的确送柴禾比送玫瑰花实惠多了。

回到顶部
劲草山丹
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 14:12:00 [只看该作者]

谢谢朋友们来楼里观光!咱们这些知青,亲历了初春的艰苦生活后,才真正体会到了“不似春光,胜似春光”所揭示出来的朴素且博大的真理。秋天实在,秋天深沉,秋天浪漫!“寥廓江天万里霜”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 14:15:00 [只看该作者]

“柴禾缘”真不错!俺们后苏家沟十个知青,五男五女,那事没一个成的。前苏家沟六男六女也没一个成的。关于插队时的那些事,想说的、想写的太多了,但文思枯竭,情绪上不来,只能看其他朋友的了。

延安县广播站有个叫王家俊的你认识吗?有兴趣聚我来联系。

回到顶部
山杏儿
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 16:23:00 [只看该作者]

在网庆四周年会议上,认识了劲草山丹,感到很高兴。因为都在延安插队,距离不太远,在一起聊天有一见如故的感觉。大姐在川面井家湾插队,砍柴很困难。非常的理解当时你们的难处。井家湾现在很有名气,农家院的饭馆几乎都是。我去过两次,是朋友请客招待我们一行。

文章写得好,都是插队时的亲身体会。看文章内容,把我带回那个年代。思绪万千,久久不能忘怀。

回到顶部
油馍馍
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 15:42:00 [只看该作者]

俄在苏家沟劈柴,劈不好是枣花帮俄劈的,柴禾不是贵重的礼品,但当年是必需的。老乡帮俄们劈柴,比送俄们拾马书实惠多了。

回到顶部
越江
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 16:56:00 [只看该作者]

这油馍馍,又一满的浑说着,哪有女的给男的送柴的啊?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
先乡后城
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 17:19:00 [只看该作者]

这些回忆对于我们陕北知青来说,要多真实有多真实,要多亲切有多亲切,。正是这些东西塑造了我们的人生。谢谢把我们带回难忘岁月的人。。

回到顶部
油馍馍
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 13:54:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-10-29 16:56:00的发言:
   这油馍馍,又一满的浑说着,哪有女的给男的送柴的啊?

真格,俄们村就兴女地帮男地破柴。

回到顶部
迷迷糊糊
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 12:37:00 [只看该作者]

感谢劲草山丹同学,写的都是插队时的亲身体会。看了小故事,又把我带回了那个年代。

回到顶部
屹梁梁
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 22:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1雨中延安.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14