中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33346人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 17:13:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-5-20 9:21:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040052+2.jpg:

2011年7月份

回到顶部
台戈
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 18:34:00 [只看该作者]

期待看下文    内蒙上山下乡的朋友

回到顶部
孙伯江
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2012-5-20 18:34:00的发言:
      期待看下文    内蒙上山下乡的朋友

台戈您好!谢谢您阅览我的文章!

回到顶部
自强不息
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 8:21:00 [只看该作者]

拜读欣赏学习了!谢谢伯江!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-21 8:21:00的发言:
拜读欣赏学习了!谢谢伯江!

感谢老兄一直的关注和支持,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 11:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18_-vert3_.jpg:

八、领略风沙抽旱烟

第三天早晨,天空刮起了大风。呼啸的狂风卷起沙土漫天飞扬,直刮得天昏地暗,使人难以睁眼。用当地人话说:“刮冒烟儿了。”风吹得窗户哐啷哐啷直响,似乎随时都有被刮倒的可能。呼呼的风响不绝于耳,夜里使人难以安睡。尽管门窗紧闭却挡不住风沙侵入,屋里到处覆盖着一层尘土。用茶缸子喝完水,茶缸底留有一层沉沙。高粱米饭也不例外,牙碜是必然的。去到猪舍方便一趟,脸上和身上都会挂一层沙土。我们头一回领略了塞外风沙肆虐的厉害,待在屋里躲避风沙。有的凑在一起打扑克牌,有的在下象棋,还有的在给父母写信。

小岳脸上贴着白纸条,一边使劲地拍桌子,一边大声喊道:“你还几根(张)?报个数,你还想走嘛?”

孔庆文一把推开门走进西屋,一脸惊慌地说:“咋的了,咋还干起来了?有啥事不行好好说?”

我一边出牌,一边说。“没事儿,我们打牌就这样。”

看我们脸上都贴着白纸条,孔庆文明白了是怎么回事,微微一笑说:“你们这打牌,可真够吓人的,我寻思你们干仗呢!我们这儿的人打牌都悄不声的,不像你们吵吵巴火的,还啪啪地拍桌子。桌子都拍坏了,那手就不疼?”

大家很不以为然,仍是兴致勃勃,喧嚷不休。

“这哪是打牌,简直是玩儿命!”说着话,孔庆文转身拉开门走出西屋。

既而,尹大哥推开门走进屋来,面带笑容说:“你们干啥呢,这么热闹?”随着话音,

我忙打招呼说:“尹大哥请坐,我们打牌呢。”

尹大哥盘腿坐到南炕沿上,看我们脸上都贴着纸条,乐呵呵地说:“一走进队部院子,就听见你们屋里吵吵嚷嚷的。我寻思咋地了,闹了半天是打牌呢!”

我拿了一支香烟递给他说:“尹大哥,抽根儿烟。”

尹大哥从上衣口袋里,掏出来一个烟口袋说:“我不抽洋烟,没劲儿,还是这个来劲。”

我一看那烟口袋,甚感惊奇地说:“嚯,真好看!”

听了这话,大家都围拢过来,抢着看烟口袋。

那烟口袋是用天蓝色布缝制的,两面是用彩色丝线绣的牡丹花图案。袋口上有八条用布做的五颜六色的令箭式飘带,袋底下还有彩线做的穗儿。不像是装烟用的,却像一件工艺品。

“尹大哥,这是在哪儿买的?”我问。

尹大哥有些得意地说:“这烟口袋,哪儿也买不着。这是我和你嫂子订婚的时候,你嫂子给我做的。我们这地方男女双方订婚时,都是女方亲手做一个烟口袋送给男方。”

小岳不无调皮地问道:“那男的不会抽烟怎么办?”

我反驳他说:“你那是抬杠。这是订婚物,不会抽也得给。”

小岳说:“噢,你这不是抬杠?不会抽还非得给,脑子有毛病。”

“你们俩别戗戗了。来,抽口旱烟比那洋烟有劲儿。”说着话,尹大哥从上衣口袋里掏出来一条儿卷烟纸,从烟口袋里倒出少许烟叶搁在卷烟纸里。他两手指把烟叶捋均匀后,把纸往里一折,用舌头尖舔了一下纸边;再用手指一捋,一支烟便卷好了,形状与香烟相似。

“我说尹大哥,您卷烟的技术够高的!”说罢,我学着他卷烟的样子,卷了几次也卷不上。我给自己找理由说:“我唾沫不粘,沾不上。”

大家都学着卷旱烟,结果谁也卷不好。

尹大哥把点着的旱烟卷递给我说:“你先抽这个,我再卷一根儿。不是你唾沫不粘,是唾沫舔得太多了,它就不沾了。”说着话,他又卷好了一支烟,点着后抽了一口,笑着说:“别小瞧这技术,这还是进口的。听老人们讲,解放前老毛子打日本鬼子来到咱这地方,他们就这样卷烟。这还是跟他们学的。”

我接过卷烟刚抽了一口,顿时觉得喉咙好像被什么东西噎住了,憋得直流眼泪。我使劲咽了一口唾沫说:“好么!这是嘛烟,这么有劲儿?噎得我喘不出气来。”

尹大哥说:“这就是关东烟,我们这儿叫蛤蟆烟。”

屋里弥漫着刺鼻的烟辣味儿,呛得人直打嚏喷。

我又抽了一口旱烟后,就觉得头发晕,还恶心,很是纳闷地说:“我这是怎么了?脑袋倍儿晕还想吐。”说罢,我忍不住干哕了几下,想吐,却吐不出来。

尹大哥哈哈一笑说:“你这是醉烟了。快去喝口凉水,一会儿就好了。从井里现打上来的水更好使。”

我赶忙去到外屋,拎着绳子和水梢疾步走出集体户,撒腿往院外跑去。一直跑到井沿儿上,我把水梢挂在绳子一头的铁钩上,一撒手,把水梢扔到了井里。两手使劲地晃动了几下绳子,水梢翻倒了,很快灌满了水。我把水梢提上来后,两手端起来水梢咕嘟咕嘟连喝了几口水。喝罢,我放下水梢长喘一口大气。过了一会儿,果然好受多了。从那时起,我学会了抽旱烟。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 11:29:00 [只看该作者]

遭遇漫天白毛风,

窝在屋里打牌松,

尹哥传授抽旱烟,

两口就醉靠水冲。

回到顶部
台戈
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 18:45:00 [只看该作者]

赞      请接着写    我好读   

回到顶部
孙伯江
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-22 11:29:00的发言:

遭遇漫天白毛风,

窝在屋里打牌松,

尹哥传授抽旱烟,

两口就醉靠水冲。

醉烟与醉酒虽然有所不同,但是那滋味儿也倍儿难受。

谢谢龙兄一如既往的精彩诗评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2012-5-22 18:45:00的发言:
      赞      请接着写    我好读   

谢谢您阅览我的文章和支持,握手致意!

回到顶部