中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33358人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-5-9 14:41:00的发言:
祝贺大作问世!

万分感谢!望多多指教,我将感激不尽!

回到顶部
孙伯江
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 10:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

四、生产队部的晚上

夕阳拉长了树影,大地披上了一层金黄色,傍晚的风略带寒意。村子里炊烟缭绕,街道上到处弥漫着烧柴火散发出的气味。

社员们收工了,从地里回到村里,迈着匆忙的脚步直往各家走去。四挂胶皮轱辘大马车都回到了队部的院子里。老板子们把马车停放好后,给牲口卸了套都放开了。马和骡子获得了一会儿自由,蹦着高尥蹶子,撒着欢儿地往院外奔跑。有的牲口躺在地上打滚儿,站起来松动皮毛抖落土,翕动着鼻孔打响鼻儿。然后都跑到井沿南边的水槽子两边去喝水。老板子们轮流用水梢从井里打上水来,再倒进水槽子里。等牲口都喝好了,被老板子们赶进马棚里。老板子们把各自套车的牲口拴在马槽跟前后,扛着大鞭子回家去了。老饲养员提前在马槽里放好了草料,牲口都把头伸进马槽里,大口大口地吃起来。其中有一匹瘦骨嶙峋的老白马,不戴笼头不驾辕也不拉套,只是跟着牲口群来回溜达。颇显逍遥自在,似乎还有几分得意和满足。

我们男知青都站在马棚的矮墙外边,你一言我一语地议论起来。

“尹大哥驾辕的那匹黑辕马个头大,膘肥体壮毛又亮。”

“那匹黄辕马个头跟黑辕马差不多,滚瓜溜圆的全身一根杂毛也没有,倍儿黄!”

“要我说,最好看的是那匹枣红马。身上的毛跟红绸子似的,还有四个白蹄。书上说,这叫四蹄踏雪,能日行千里。”

老饲养员是蒙族人,50多岁的年纪,脸上布满皱纹,眼前的汉话会说几句。他穿一身退了色的蓝布衣服,胳膊肘和膝盖上都打着补丁。他站在一旁,面带笑容聆听我们谈论,却不吱声。我们不经意的几句话,肯定了他的劳动成果。

我突发奇想地说:“哎,咱大伙儿跟海队长说说,能不能让咱们骑马照张相,那多棒!不知道海队长同意不同意?”

这话引起了大家的共鸣,都说:“等见着海队长,咱们大伙儿一块儿说。”

老饲养员插话说:“那有啥不同意的,中。黄辕马老实,黑马和红马都不成,那两个老家伙不让骑咻!”

老饲养员说话这工夫,陈津生蔫不唧儿地溜进马棚里,伸手去摸黑辕马。

黑辕马瞪着两个溜圆的大黑眼珠子,两个耳朵往后背,翕动着鼻孔突突地喷气,后半身直往陈津生身边靠拢。

“牠想踢你,忙溜儿躲开。”说着话,老饲养员连声喊着“吁、吁、吁”,紧忙走到黑辕马跟前,用手胡噜马背。

黑辕马把头伸进马槽里,摇摆着尾巴安然地吃起草来。

陈津生赶忙走出马棚,红着脸对老饲养员说;“我看那匹黑辕马好看,我以为摸摸牠没嘛事。好么,牠还挺厉害!”

老饲养员走出马棚对我们说:“你冷不丁的上牠跟前儿去,牠不害怕吗?牠耳朵向后背是想咬人,咬上一口就不轻咻!这可不是闹着玩儿的!”

陈津生红着脸问道:“那马怎么不咬你呢?”

老饲养员说:“牲口这东西认人咻!喂马这活计,我干了二十多年了,牠们都认得我了,哪个牲口有啥脾气我都知道。那我也得天天加小心,这牲口咋地跟人不一样。你们大城市的人冷丁到这旮瘩,不知道牲口这东西也是看人来事儿,车前马后可得多加小心!”

我手指着瘦骨棱棱的老白马问老饲养员说:“马车进院的时候,我看那匹老白马就在后边跟着,为嘛不用牠拉车,也不给牠戴笼头?”

老饲养员充满怜惜地望着老白马,语气有些沉重地说:“这老家伙太老了,牙口儿不行了,啥也吃不了喽!它年轻的时候,这些个牲口满算,哪个都顶不住牠。牠可是个驾辕的好马,给人拉了一辈子车,出了一辈子力,有功劳咻!”说到这,老饲养员脸上掠过一丝伤感,长长地叹了一口气说“唉!老喽,老喽……”说着话,他把马棚门口的栅栏门拴紧后,转身走到东边院墙跟前,两手一按墙头抬腿跳了过去。

老饲养员的家就在队部东院,与队部仅一墙之隔来去很方便。

其实老饲养员说汉语没有这么流利,并且夹杂着蒙语。当时我也不完全明白,只不过猜出大意而已。

夜晚皓月当空,沉静的村庄在月光的笼罩下,给人一种既古老又有些神秘的感觉。村里没通电,也就谈不上有路灯了。队部的马棚里挂着一盏马灯,灯光昏暗。

集体户里点亮了保险灯,亮光和15度灯泡差不多。虽说不太明亮,看书写字还可以。我打来一盆凉水,洗完脸洗脚,把脚在裤腿上蹭干。把尼龙袜子好歹地涮了涮,拧干了搭在箱子边上。然后,我趿拉着布鞋端着洗脸盆走出屋,把洗脚水泼到院子里。回到屋里,我把洗脸盆放在墙旮旯,爬上炕打开铺盖卷。我们的被子都是国家统一发放的,被面是黄色平纹布。大家都铺好了被褥趴在被窝上,谈论这一天中的所见所闻和稀奇罕见的新鲜事。我脱了衣服,穿着游泳裤衩钻进热乎乎的被窝里,嗅着火炕和炕席散发出的乡土气息,很快便舒舒服服地睡着了。

(待续)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下uxp23inn56s6zhk{jbrflv_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

当年我们集体户点的就是这样的煤油灯。

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 8:58:00 [只看该作者]

夕阳西下收工忙,

大车归队马儿畅,

初听老汉说马性,

始知白马太年长。

回到顶部
大乌珠
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 10:35:00 [只看该作者]

本人到了黑龙江虎林农村第二天就被分配干活的。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
山光水色
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 23:41:00 [只看该作者]

伯江老弟下乡第一天比我们幸福多了,我们头天晚上打开带来的铺盖,睡在铺着稻草的地上。我们也没国家统一发放的被子。不过,后来的情景可能比你们好。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 7:54:00 [只看该作者]

1968年5月15日,呼和浩特火车站人山人海,人群拥堵着一列即将起动的列车,无论如何也不肯放行。

车下,绝大多数人都是自发前来的人们,送别的是该市第二批到锡林郭勒大草原插队落户的150名青年学生。

自从1967年10月北京以曲折同志为首的10名知识青年自愿到内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗白音宝力格(富饶的泉)插队落户的消息在各大报刊媒体刊登后,呼和浩特各学校掀起了一派关注大草原、争先恐后报名上山下乡的热潮。当时的学生组织---市红卫兵第三司令部立即组织了演习访问团,前往北京知青的下乡地点进行实地考察和学习访问,回来后组织了第一批50人的下乡队伍。下乡地点系西乌旗东部的额仁高毕牧场。

当时的特点是下乡名额少,想去的人多。像我当时的身体自然没人批准。

当时的我是呼和浩特第一中学革命委员会里唯一的一个初中学生代表。正是踌躇满志,任什么都想做到人前的时候。上山下乡的消息一出来,我就认为可能是我们这辈人的必由之路了。因此,抱定了一定要下乡的念头。没人要我?咱自己想办法组队下去,看谁还能拦住我?

大概是春节过后不久,忽然听到自治区要召开安置工作会议的消息,特别是听说那两批知识青年都要派代表来参加会议,我赶紧以“想见见这些知青朋友”为名,向党校的军代表、也是校革委会副主任的教导员强行要求开了一张介绍信。到市里换介绍时,当时的呼三司中学部负责人----师院附中的呼尔查说:“干脆你就代表咱们呼三司去参加这个会吧。”于是我的身价倍增,高高兴兴地拿了介绍信去参加会了。

会上,接识了曲折一批的北京女知青王静植,还有68年11月份下乡的北京知青代表(名字忘了),见到了呼市第一批下乡的知青代表托娅。最重要的收获就是强行(因为安置办公室认为呼和浩特学生到锡盟下乡成本太高)要到了去锡盟下乡的100名指标!

会后的报名组织等一系列工作我就没再直接参与,而是由各级有关部门及一些高中生去做了。我只做过一件事:我们学校高中有一名叫王再平的同学,是我们这个初中班的辅导员,当时他报名后,在体检时(顺便说一句:我由于是下乡的组织者,自然连体检这一关也都免了)发现他心脏附近长了个大瘤子,于是准备不批准他下乡。我听到这消息生气了,居然提出“用脑袋保他”的意见,现在想想,要是老王真的在乡下犯了病,那我的罪过该多大啊。当时还有一个遗憾,是我们初一有一个女孩,父亲是自治区一级的首长,当时被打成什么“蒙修特务(?)”之类的, 女孩为争取下乡甚至写了血书,却最终没有获利批准。现在看可能反而是幸事,但当时对姑娘的思想冲击肯定很大,估计她一定伤心了很长时间。

经过一段时间的组织工作,呼和浩特市和自治区的领导又先后组织了接见和赠送礼品(好像主要是“红宝书”和各式各样的毛主席像章),终于定下了5月15日乘火车出发的日程。

大概是这一批下乡的人数比较多,估计在宣传上也特别起劲,反正到了出发的这一天,火车站上挤满了欢送的人群,一些没有获得批准的学生下决心要随队出发,很多家长洒泪送别尚不知愁滋味的孩子们,更多的同学拥抱着自己的战友嚎淘大哭,火车被人群拥挤得一再延期,根本无法起动。

无奈,指挥者宣布:今天都不走了!上了车的我们又下车重新集合,并接到暗地通知:“明天某时到离呼和浩特向东12公里的另一小站白塔车站去上车。”要求大家绝对保密。

16日上午,大家终于成行了。

我一上火车,发现一名知青手上缠着纱布。询问下才知道是同一处下乡的师院附中学生刘文兵,马上和他热烈地侃起山来,以至于根本没注意到火车是什么时候开的,车下的送行人群又是怎样的一种状况。

火车当天到达集宁后,大队人马下车住宿,同时到集宁老虎山的革命烈士墓前宣誓。

次日开始换乘大卡车,记得中途曾经休息过一下,我们发现路边有蒙古包,于是纷纷跑进去看希罕。那位热情的牧民做了一大锅奶茶请我们喝。我从小不喝牛奶,端起碗立刻感到一阵恶心,差点儿就吐了出来。一想“还得在牧区呆一辈子呢,这点儿困难都克服不了吗?”一闭眼,咕咚一声硬灌了下去,居然没事!现在是时间一长喝不到奶茶还想得不行呢。

奔波数日,大卡车把我们送到了下乡的公社----西乌珠穆沁旗的吉林郭勒公社。在公社被集体安置住在了公社的招待所,又办了三天的学习班,好像是学什么“划阶级”的文件。

在公社,看到很多马匹,有的知青会骑马,就借了来骑。我看得眼馋,也借了一匹看起来挺老实的高头大马,刚骑上没几步,马儿就自顾自地溜达开了,我一慌,脚套进了马镫,脱不出来了。好容易碰到一个过路人,求他把我的脚从马镫里脱出来,赶紧骑回去把马还了。

第四天上午,各生产队派人来接我们下队。很快,牛车、马车什么的都来了,纷纷接了自己队的知青离开了。

我所到的生产队离公社最远。来接我们的居然是马队。牧民们一人骑了一匹牵了一匹赶到公社,十五匹配备好马鞍的马儿打着响鼻,等待着自己的新主人乘骑。

会骑马的知青兴奋地飞身上马,我们这些不会骑的也只能战战兢兢地在牧民的帮扶下爬上马背,小心地揪紧缰绳,在原地试着走了几步。

不知是谁先带的头,马队突然开始奔跑,所有的马自然而然地随着大队撒开了欢。我拼命地拽着马缰绳,也控制不住马儿的奔跑速度,幸亏马上想明白了马儿是不会自甘落后的,于是索性放开缰绳,抱住鞍桥,任马儿去追赶大队。昏头胀脑地跑了不知多长时间,马儿突然停了下来,才知道目的地已经到了。

回到顶部
孙伯江
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-11 8:58:00的发言:

夕阳西下收工忙,

大车归队马儿畅,

初听老汉说马性,

始知白马太年长。

谢谢龙兄一直以来的大力支持和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-5-11 10:35:00的发言:
    本人到了黑龙江虎林农村第二天就被分配干活的。

我们刚到内蒙古插队的时候,休息了三四天,队长才让我们参加劳动。

谢谢您的一直关注,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 9:26:00 [只看该作者]

回复36楼:龙行天下。

你们上山下乡得通过政审,还得检查身体,好像参军那样严格。我们上山下乡时的革命口号是:毛主席的革命路线,理解了就执行,不理解也得执行,在行动中加深理解。换句话说:上山下乡你走也得走,不走也得走。正因为如此,我们上山下乡的时候,什么要求都没有而随便报名。看到老兄自告奋勇的上山下乡,我还是头一回听说,感到很稀奇。

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 8:31:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-12 9:26:00的发言:

回复36楼:龙行天下。

你们上山下乡得通过政审,还得检查身体,好像参军那样严格。我们上山下乡时的革命口号是:毛主席的革命路线,理解了就执行,不理解也得执行,在行动中加深理解。换句话说:上山下乡你走也得走,不走也得走。正因为如此,我们上山下乡的时候,什么要求都没有而随便报名。看到老兄自告奋勇的上山下乡,我还是头一回听说,感到很稀奇。

政审其实是各学校的在校者们自己瞎搞的。我这个要来指标的人并不清楚。记得当时要到指标后我就跑北京去玩了,回来就是紧张地作下乡准备了。那些事都是偶然听说的,但印象很深。

回到顶部
总数 769 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..77