中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33348人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 11:04:00 [只看该作者]

“这就是关东烟,我们这儿叫蛤蟆烟。”

屋里弥漫着刺鼻的烟辣味儿,呛得人直打嚏喷。

呵呵,曾经多次在小说里看到这玩意,仿佛都不及伯江写得传神,也许是我身临其境的感觉吧?哈哈哈!问候伯江,期待下文!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-23 11:04:00的发言:
“这就是关东烟,我们这儿叫蛤蟆烟。”

屋里弥漫着刺鼻的烟辣味儿,呛得人直打嚏喷。

呵呵,曾经多次在小说里看到这玩意,仿佛都不及伯江写得传神,也许是我身临其境的感觉吧?哈哈哈!问候伯江,期待下文!

自强不息老兄说的话,我倍儿爱听,打心底那么痛快。o(∩_∩)o 哈哈。

谢谢您的鼓励和问候,鞠躬致意!

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-23 9:06:00的发言:

醉烟与醉酒虽然有所不同,但是那滋味儿也倍儿难受。

谢谢龙兄一如既往的精彩诗评,鞠躬致意!

我刚学抽烟时也狠狠地醉倒过两次!头昏脑涨加恶心,躺了整整一个下午才缓过劲儿来的!真的是太难受了!

回到顶部
孙伯江
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-24 8:34:00的发言:

我刚学抽烟时也狠狠地醉倒过两次!头昏脑涨加恶心,躺了整整一个下午才缓过劲儿来的!真的是太难受了!

o(∩_∩)o 哈哈,老兄醉烟还真够狠的!当时要是喝口凉水的话,过一会儿就缓解了。

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-24 11:14:00的发言:

o(∩_∩)o 哈哈,老兄醉烟还真够狠的!当时要是喝口凉水的话,过一会儿就缓解了。

当时哪懂这些啊!再说身边也没有其他人在。嘿嘿!

回到顶部
孙伯江
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-25 8:06:00的发言:

当时哪懂这些啊!再说身边也没有其他人在。嘿嘿!

应该虚心向贫下中农领教。o(∩_∩)o 哈哈。

回到顶部
孙伯江
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 17:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

九、第一课跟车拉土

六、七级大风一连刮了三天三夜,风势逐渐平息。

刚吃完早饭,海队长匆忙来到集体户,把我们男知青召集到一个屋里。他脸红脖子粗地对大家说:“这几天歇好了吧,该干活了。你们男的呢,跟马车拉土、倒粪。光锹(铁锹)和锹把,李保管都给你们买来了。一会儿,你们去拿吧,安上把儿好干活。”

大家七嘴八舌地问道:“海队长,哪天给我们照相去?”

海队长说:“这几天哪,种地盖房子拉土,马车活儿多。等忙过这几天,咋的也让你们铲地以前去。铲地起早贪黑的可忙了,到时候你们就知道了。”说罢,他嘿嘿地笑着走出集体户。他心里好像在说:等到了铲地时候,不知道会把这帮小子累成啥样?哼,瞧好吧!

大家找保管员领来了铁锹,胡乱地安上锹把。海队长给大家分派活计,指派我跟尹大哥的马车拉土。这是第一天参加劳动,大家都精神十足。我换上了带补丁的衣服,穿上了解放牌球鞋。其他的同学也是如此,都换上了旧衣服。

我们这帮知青从这天开始,步入广阔天地这个大课堂,正式接受贫下中农再教育,主要课程当然是“大有作为”。

按照常规,跟马车干活应该帮老板子套车。中午和下晚收工后,马车回到队部院里,跟车的还要帮老板子卸套,饮牲口。然后,再把牲口都赶进马棚里拴在槽头上才算完活。可是今天,等我们来到马车跟前,四位老板子都已套好了牲口。

海队长站在院子里,对我们四个跟马车拉土的知青,大声吩咐说:“往后,你们都早点出来,帮老板子套车。”

“噢,知道了。”我们四个人异口同声地答应着,纵身跳上马车。

“驾,驾”老板子们坐在马车前帮板上,一边吆喝,一边挥舞着大鞭子,四挂大马车相继赶出了院子,直奔村东头走去。

我坐在马车上,看到车箱当中缺少一块木板,还有几根木棍。我心里纳闷:这车箱当中少一块板子,不知道怎么装土?

尹大哥两手挥动着大鞭子,四匹骡、马一溜儿小跑地出了村东口,马车来到了一个碱土坑旁边停下来。尹大哥先把几根木棍对顶着,摆放在车箱当中。他用铁锨铲起大块的土坷垃,先把木棍压住后,再往车上装土。

我学着他的样子用铁锹往车上装土。等到马车上装满了土,我已累得气喘吁吁,汗流浃背。

尹大哥把铁锹插在马车前边的土堆上,坐在前边的车帮上。

我把铁锹插在马车后边的土堆上,坐在后边的车帮上。

尹大哥抄起大鞭子对我说:“坐好了。”随即,他扬起大鞭子,赶起马车直往村里走去,车轮滚滚泛起两股尘土。

我坐在马车上经风一吹,汗水湿透的秋衣贴在身上凉冰冰的,那滋味儿可真不好受。

尹大哥把马车赶进了一户社员家的院子里,停在了院子当中。他脸朝后,叉开两腿站在马车前边的帮板上,弯下腰两手抓住木棍使劲往上一掫,车上的土呼噜一下子漏下去一少半。

我站在后帮板上,学着尹大哥的动作,把另外两根木棍也掫起来。这么一来,车上的土所剩无几。我们俩再用铁锹划拉了几下,剩下的土都从车厢当中漏下去了。

等马车出了院子,我不明所以地问道:“尹大哥,给各家拉土干嘛?”

尹大哥盘腿坐在前车帮上,卷着烟说:“抹房子,这土坯房子一年得抹一遍。尤其是房顶,春天晚儿不抹一遍,到了雨季一下大雨就漏。”

“生产队出车白给拉?”

“哪能白拉?到年底分红的时候,一车土扣三个工分。装车时尽量多装点儿。”

“噢,我知道了。”

一上午拉了四车土,傍午四挂马车都回到了队部。我们跟老板子给牲口卸了套,把牲口赶到井沿旁饮水。然后,再把牲口都赶进马棚里拴在槽头上。老板子们回家吃饭去了,我们回集体户吃饭。饭后刚休息一会儿,老板子们都来了。我们赶忙跟着老板子套好马车去拉土。下午又拉了四车土。晚上收工后,我回到集体户就觉得两臂发酸手发胀,手心上打起了血泡。吃饭时,我拿着筷子端着饭碗,两手不由自主的微微颤抖。

张大个儿问我说:“今天跟马车拉了几车土?”

我伸出手指比个八字说:“总共拉了八车。你们拉了几车?”

张大个儿说:“跟你们一样,也拉了八车。不知道给多少工分?”

孔庆文插话说:“一个男劳力标准工是十分,肯定给你们十分。”

能得满分,我心里感到满足说:“这还差不多。”我又问张大个儿说:“哎,你拴牲口会系扣嘛?”

张大个儿说:“我拴不好,你会吗?”

我摇摇头说:“我也拴不好。看着挺简单,尹大哥教了我好几遍,我也没学会。”

张大个儿嘿嘿一笑说:“我也是。你还别说,那扣儿拴得还挺有学问。牲口越拽越紧,人要解的话一拽绳头就开。看来,咱们要学得东西还挺多。”

我点点头说:“要不说呢,为嘛毛主席叫咱们上这来接受贫下中农再教育?”

小岳把嘴一撇,下巴颏往上一翘说:“叫你这么一说,还嘛都教育了,别打镲了!” (别打镲了,天津人口头语,别找乐的意思。)

晚饭后,我好歹地洗了把脸和脚。然后,我疲惫不堪地躺在炕上,浑身就像散了架似的,一动也不想动,不知不觉便沉沉入睡。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 8:09:00 [只看该作者]

头件活计是跟车,

装土累坏小胳膊,

幸亏兴致还挺高,

看到技巧勤琢磨。

回到顶部
孙伯江
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-26 8:09:00的发言:

头件活计是跟车,

装土累坏小胳膊,

幸亏兴致还挺高,

看到技巧勤琢磨。

每天早上都能看到龙兄忙碌的身影,辛苦了!

谢谢您一如既往精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部
大乌珠
  80楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/27 10:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部