中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15458人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 20:34:00 [只看该作者]

(四)芜湖铁画(下)
    汤鹏就是在这样的氛围下,与芜湖画家萧云从相互砥砺而成。根据清代《芜湖县志》所录《铁画歌·序》载,芜湖人汤鹏“少为铁工,与画室为邻,日窥其泼黑势,画师叱之。鹏发愤,因煅铁为山水嶂,寒汀孤屿,生趣宛然。”汤鹏从国画中受到启迪而创出铁画。清康熙年间租赁乾隆进士黄钺的曾祖父之临街门面,自营铁业作坊。  
    铁画一经问世,不仅“远客多购之”,而且“名噪公卿间”,士大夫阶层人士把它作为“斋壁雅玩”之物欣赏,文人墨客更是推崇备至,赋诗著文加以赞扬。铁画艺人以锤代笔,锻织成画,堪称一绝。自它诞生至今300多年来一直以其独特的艺术风格为古今中外人士所青睐。
    近年来,艺人们不断创新,又开创了立体铁画、瓷版铁画、纯金和镀金画。芜湖铁画创始人汤鹏(字天池)入选中国世界纪录协会中国铁画第一人,是芜湖文化艺术创造的多项中国之最之一。
    可惜汤天池的铁画流传下来的并不多,经了解仅有《四季花鸟》(现藏故宫博物院)、草书对联“睛帘流竹露,夜雨长兰芽”(现藏安徽省博物馆)、山水《溪山烟霭》(现藏镇江市博物馆)。
    不过,芜湖铁画还是名传天下,芜湖铁画先后参加过法国巴黎世界博览会和匈牙利布达佩斯造型艺术展,并赴日本、科威特、意大利、尼日利亚、沙特、香港等二十多个国家和地区展出。1958年,毛泽东、刘少奇先后在安徽省博物馆欣赏了芜湖铁画,称赞铁画艺术技艺精湛,提出要将之加以发展。
  1959年至1960年,老艺人储炎庆和几位弟子(崔元先生也是其中一位)制作的大型铁画《迎客松》、《梅山水库》和铁书法《沁园春·雪》陈设在人民大会堂,以及陈列于毛主席纪念堂的铁书法《长征诗》,都是芜湖铁画的传世经典之作。所以说,芜湖铁画的确是工艺美术中的一朵奇葩。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 8:49:00 [只看该作者]

欢迎你和战友们的到来!

谨祝一路顺风!

回到顶部
芜湖萍水
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:06:00 [只看该作者]

因身体一直不适,加上天阴多雨雪,右锁骨内钢板尚未取出,一直天阴疼痛,无法连着发帖,非常抱歉。在此深表歉意。

迟到的问候和祝福:祝福每一位知青和知青朋友们新春快乐!合家幸福安康!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5铁画竹.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

从这铁画竹中你可看出,铁画工艺的精湛。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金铁画迎客松.jpg:

这是金铁画迎客松:也是芜湖的招牌画,

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下迎客松(北京大会堂内).jpg:

北京人民大会堂宾客厅中迎客松铁画:是芜湖的招牌画(此画的设计者就是黑白人生的爱人设计的)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下铁画:迎客松.jpg:

这是今年来自全国的网友10月28日在芜湖聚会时,我们芜湖朋友们集体出钱购买赠送给全国各地网友们的“迎客松铁画”(这是截图)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:20:00 [只看该作者]

(五)芜湖新名片——奇瑞轿车
    我知道芜湖的拳头产业:奇瑞轿车和芜湖卷烟厂。对于卷烟我不想多做介绍,但对奇瑞轿车,我却想多说几句。
    说到奇瑞轿车,我就想起2009年我在河南郑州游览龙潭大峡谷的时候,曾经遇到这样一件事,那天正在峡谷中行走,观赏峡谷美景时,我见到几个游客,其中有两个还是外国人,当时他们正在看龙潭谷中因地壳运动而形成的非常奇妙的石头,他们看到我走过来了,向我问好,那是自然礼貌是第一的,我赶紧答礼,他们问我哪里人,我回答芜湖,对方不知道,我说,就是生产奇瑞车的城市,他们立刻走向前再次握紧我的手:啊,这个地方我们知道。
    后面无需我赘述,我有点感动又有点难受,芜湖市做很古老的城市,历史上早就很有名,但是却依然很多人不知道,但说到奇瑞车就知道芜湖了,可见一个城市如果没有过得硬的产品,那可是不行的啊。
    芜湖奇瑞科技有限公司(Wu Hu Chery Technology Co.,Ltd)坐落于芜湖经济技术开发区,成立于2001年11月,注册资本3亿元人民币,是集汽车整车及零部件研究、开发,汽车零部件生产加工、销售及服务的投资管理集团公司;集团下属各类子公司50多家,2010年销售额近60亿人民币,员工9000多人。
    集团公司目前已形成汽车底盘系统、电子电气系统、车身及饰件系统、动力排放系统等较为完善的汽车零部件研发、制造和配套体系,并参与新能源汽车研发,部分产品已达到国内领先、国际先进水平。
    奇瑞集团凭借:自主创新,世界一流,造福人类; 用户第一,品质至上,效益优先; 目标管理,规范流程,持续改进;以人为本,诚信合作,勤俭廉洁的公司理念,一举成为芜湖乃至安徽省的龙头产业。这是值得芜湖人骄傲的事情。

返本归真,我还是我
 回到顶部
千帆过
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 20:36:00 [只看该作者]

因身体一直不适,加上天阴多雨雪,右锁骨内钢板尚未取出,一直天阴疼痛,无法连着发帖,非常抱歉。在此深表歉意。

迟到的问候和祝福:祝福每一位知青和知青朋友们新春快乐!合家幸福安康!——芜湖萍水

又见芜湖萍水接着发帖,是件令人高兴的事。网庆之后萍水来的时候不太多,原来是身体缘故,不知近来可好些了?伤筋动骨对我们这个年纪的人来说恢复得要慢一些,别着急。也祝芜湖萍水新春快乐,身体安康,马年吉祥!

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/23 12:34:00 [只看该作者]

奇瑞是张硬名片,

声名胜过历史篇,

楼主遇到游人问,

一经说明立释然。

回到顶部