中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33192人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 8:12:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十二)

来农村已近快-年了每个知青都经历了劳其筋骨的人生过程,对农村的任何活路已变得不陌生。但是思想的无助和疲劳使每个知青束手无策对前途一片迷芒。这时有些女知青思想及体力的双重压力造成情绪失控,和当地农民谈恋爱以减缓思想和体力的压力已有数人,这个信息的传播无形给每个知青头上又添了一片乌云。这时我对前途也是不清楚不知道自已今后的人生之路是个什么样子。这时对知青这个群体已有了大量的报导,树立了几个典型河北的邢燕子侯隽特别是宝鸡县坪头公社码头队的戈卫都是知青学习的榜样。向他们学什么?无非是扎根农村献身农村用知识去改变农村,这些人的亊迹在很多知青头脑里打了-个大大的问号,戈卫离我们很近也就是几十公里的距离我曾经产生过去到坪头和戈卫认识并核实报导是否真实的想法。这是我想起了上高中时语文老师说过的一番话"任何国家的新闻报导正面取向的新闻总要占到百分之七十以上,否则会造成国家威信的流失,民众心里的沉伦,价值取向的偏离,社会秩序的混乱。"想到老师的话我放弃了去坪头的念头。土炕砸完后坑土是给山地追肥的,我们经过几次背背娄的实践对这种活已是轻车熟路,重量自然比从前增加了不少,我从原来的二三十斤已经增加到了六七十斤,背完坑土过称时我都有点不相信自己的眼睛连看了几次称上的星星,难道在农村的磨练劲增加的那么快吗?

回到顶部
龙行天下
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 8:51:00 [只看该作者]

知青苦中各寻路,

有女思考嫁村夫,

知青典型路不远,

干活能力提升足。

回到顶部
于家长孙
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 19:29:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十三)

给骡子卖东西的亊我没有告诉任何人,我也不知道骡子是否给别人说过反正找我办亊的人不少。不过他们让我办的亊难度相对骡子的亊要小很多,无非是一个轴承几棵钉子一点油漆,只要我能办的我都一一给办了。这天增录来到我的宿舍说张书記找我让我去他家一趟,我问增录找我什么事增录也不知道,张书記的家在通关河村的最西端-个缓坡的髙台上,地形很开阔,院子不是太大但脚地很干浄,我很奇怪通关河村很多家都没有院墙,难道通关河民风淳扑到夜不闭户路不拾遗的程度吗?但麦埸之见还是有人手脚不是太干淨,院墙之迷引起了我的好奇心。张书記的家座北朝南可能是因为高台的作用所盖之屋显得大气有余,也可能是书記的缘故总之我每次去他家都有一种敬畏和舒服的感觉。农村朝着大门的一间称为正房一般为会客之地两侧为东西厢房为住人之所,我进到正房见屋内摆-炕桌上有酒菜,我不知就里,难道增录在骗我?我不敢贸然进屋,这时增录的奶奶从东厢房出来看到我把我拉了进来,我刚坐下见张书記领着支部的几个副书記和王天和走了进来,我赶忙站起神色有些慌张,我们队长拉我坐了下来。几个副书記都见过不是太熟但家在哪里我还是知道的,我为通关河人的精明感到吃惊。张书记在村的最西头而几位副书记则在村的最东头及村里的南北中位置,村里几个重要的点都有党的人我不知是故意选的还是巧合总之我对通关河人有了重新认识的萌芽。分主次入座后张书记先把我的酒给到上我有点受宠若惊心跳的历害端酒时手抖的不行,一杯酒变成了半杯。酒过三杯菜入几口我有点微醉,我的好奇心涌了上来问起院墙之亊,张书記说通关河确有民风淳朴之风习,但现无院墙只应了一个字"穷"家无可偷之物, 人尚不能温饱度日家徒四壁小偷偷什么?张书記历数了通关河的现状表情激动情绪难以控制眼角带泪。我的心震撼了,平时我们看到的只是表面而张书記今日之述才是通关河的内涵。张书记说你们知青也应该为通关河献策出力,张书記可能是情绪的原因早早醉得不成样子,因为我手抖的历害酒喝的不是太多,但我云里雾里不知道张书記为什么叫我喝酒?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 21:10:00 [只看该作者]

看来这几位让朋友喝酒仅仅是个前奏曲。愿意听见下文!

回到顶部
龙行天下
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 7:50:00 [只看该作者]

小伙常帮人办事,

书记请来吃酒食,

慨叹农民贫困苦,

却未说明真意图。

回到顶部
于家长孙
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 18:11:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十四)

云里雾里的一夜时间里我也没有猜出张书記请我参加支部成员酒会的真正目的。第二天一大早我正要扛着工具出去上工,张书記把我叫到了大队部,他表情沉重面色严峻,似乎有一种世界未日的感觉。他说大队的帳上仅有二毛八分銭,面对这种窘状他无颜面对江东父老,做为一个支部书記他感到对不起通关河的父老乡亲。他从一队一直到五队对一些特殊家庭的表述叫我心情也很沉重,他表述的我们队的的两户农民的情况我是知道的,确实如他所述家庭相当困难,张书記问我能不能想想办法去铁路上找点活干干,挣点钱以解大队的然眉之急。这时我才恍然大悟原来叫我去喝酒是为了叫我出去找活!我仔细回想了我在通关河一年的劳做之苦一年来创造的人生价值仅仅才九十多块钱,难怪张书記说到动情处心情激动眼角落泪,我此刻对张书記的心情多少有了点理解。但我也在心灵深处对通关河的现状有-丝丝的不理解造成这种现状存在的原因是什么?我没有直接答应张书記的要求,这一天干活手脚无劲精力分散思想总是不在点上,时不时张书記喝酒醉态的影象在眼前晃动,我们队几户农民家的家徒四壁小孩冬季衣不遮体的画面在脑海中闪现,影象和画面相互交替的出现深深地刺激着我的灵魂叫我难以再干好农活,我把工具一扔索性不干了。回来时我到了大队部见到张书记还在大队部屋里烟雾腾腾地上散扔着不少烟头。他见我进来抬头看着我眼神里失去了坚定锐利,余下的只有无奈和伤慼,这是我头一次见到张书记那似乎熟悉但又非常陌生的眼光,这种眼光叫我无形伤感了起来。我决定去找活,张书記听到了我的决定腾地站了起来走到我面前看着我,眼光坚定了许多他拍了拍我的头哼着高昂的秦腔走了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 20:00:00 [只看该作者]

原来书记是在通过知青这条线为社员们寻找脱贫之路。

回到顶部
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 7:48:00 [只看该作者]

原来靠他去找活,

队产只剩两毛多,

小伙心中受触动,

书记由此才欢乐。

回到顶部
于家长孙
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/5 23:43:00 [只看该作者]

不好意思,这两天就点忙,我马上更新

回到顶部
于家长孙
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/5 23:46:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十五)

晚上躺在床上仔细回想来农村一年的人和事犹如向上演了一埸电影,但在我脑海中大多镜头所映象出的画面都是贫穷的蒙太奇,这种画面的迭出造成了我的心中有-种无形的沉重感,我在床上翻来覆去怎么也安静不了,起来看书翻了几页根本看不进去我索性起了床推门出屋,天已经完全黑了下来没有月亮也没有星星,我仿佛置身于一个无底的黑洞里心中又增加了一种恐惧感。我们队有几户住在铁路对面的山坎窑洞里,从窑洞里显现的灯光突明突暗犹如鬼火一样更加重了我烦燥的程度,这时我想起鲁迅的一句话"不在沉默中曝发,就在沉默中灭亡"我对着黑暗的天空大喊了起来。喊了几声沉重感并没有减轻下来我摸索着走到戏台上,台下的广埸一片黑暗但我似乎感觉通关河的人都在近千双眼晴在下面死死的盯着我,我难以控制自已的情绪向戏台的拄子上猛捶了起来。这时毛大夫出来小解发现了我把我从戏台上硬拽到了医务室,他给我到了一杯水喝完后我的心情稍微平静了下来。毛大夫说我看了十几年病自然犯病的不多心內犯病的不少,自然犯病好治心内犯病难调!我心想我又没犯病给我说这些不是扯淡吗?毛大夫坐在我的对面说我知道你心在想什么,你静下来听我给你讲个故亊。那是几年前通关河遭遇了十几年未见的水患,粮食几乎绝收,村民个个绝望,每个村民仿佛感到天塌了没有活路了,更有甚者想领着全家跳渭河。这时县里来了一个人领着通关河人克服了难以克服的困难渡过了难以渡过的难关。他走时全村人都去送,村路站满了人,有人啦着他的衣服不让他走,谁为通关河办事通关河人就不会忘谁。前几年的大水患我是听说过但这个故事我还是第一次听说。毛大夫拍拍我的肩说"小伙子好好想想吧!"

回到顶部