中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《与共和国共同成长的一代》

共有44583人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 12:12:00 [只看该作者]

我们这一代就没赶上什么好事。正长身体呢,节粮度荒,这个记忆太深刻了。家里总是吃得见底才能到买粮食的日子。我最不愿意吃棒子面,都是苦的,发霉的。现在人口多多了倒有吃不完的粮食了,可见不是天灾是人祸。比起农村来我们万幸,没被饿死。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-3-20 11:01:00的发言:
   看完这一章,禁不住思绪万千,那时的饥饿是全国性的,艾知青再现了那时的情景。让人感动的是他的班主任,是那么的爱护饥饿中的学生,最重要的是公平、公正。

我们的谢老师是个好人,只教了我们一年。五年级升六年级时,正如谢老师所言,全班留级二十多人,已经不成一个班了,我们这些没有留级的便被插到了其他班。饥饿使孩子们无法正常念书,当时几乎每个班都至少有十几个人留级,开创了小学历史上的奇迹!

回到顶部
艾之青
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-3-20 12:01:00的发言:

老伴是会德里小学足球校队的,确实是拿了天津市的少年足球冠军。后来他进了天津少年队,成了职业运动员。我在16中上了五年,(初中三年,文革两年)和梧桐树兄,幽谷中的蔓藤朋友都在黄家花园那一带度过少年时光。艾之青朋友更是我的小学校友,又是我老伴的校友,缘份哪!

职业运动员,真是令人羡慕!那个年代的足球运动员很苦啊。16中那可是精英的摇篮,出了很多栋梁之才。只可惜,一场文化大革命打碎了许多人的梦!咳,又挨批评啦,回头再聊,先下网。

回到顶部
梧桐树
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 22:29:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-3-20 12:01:00的发言:

老伴是会德里小学足球校队的,确实是拿了天津市的少年足球冠军。后来他进了天津少年队,成了职业运动员。我在16中上了五年,(初中三年,文革两年)和梧桐树兄,幽谷中的蔓藤朋友都在黄家花园那一带度过少年时光。艾之青朋友更是我的小学校友,又是我老伴的校友,缘份哪!

“中知网”这面鲜艳的大旗。将天南地北的知青朋友,聚集在一起。当然也少不了,天津卫的兄弟姐妹们。借此。向兄弟姐妹们问好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 22:50:00 [只看该作者]

艾兄的叙述,勾起我童年【应该是少年了】的回忆。

那时好多人家,都有自制的小秤。每次做饭,都要按人口的数量。称出粮食做饭。父亲也给家里,做了一杆小秤。

由于父母生了七个孩子。所以粮食老是不够吃。记得母亲找邻居大姨,借了一斤高粱面。25号借粮之后。母亲用小秤,称了一斤高粱面,还给邻居大姨。没想到,母亲前脚进门,邻居后脚跟了进来。大姨手里举着她家自制的小秤,对母亲说:“姨啊,你看看,这面差了二两......”母亲赶紧拿罐头盒,㧟面给人家补上。两杆称都没经过“计量局”检定。不知谁家的准确。其实母亲和邻居大姨是好姐妹。就因为一把高粱面,闹个半红脸。这是真事。

回到顶部
千帆过
  176楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 8:50:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-20 17:26:00的发言:

我们的谢老师是个好人,只教了我们一年。五年级升六年级时,正如谢老师所言,全班留级二十多人,已经不成一个班了,我们这些没有留级的便被插到了其他班。饥饿使孩子们无法正常念书,当时几乎每个班都至少有十几个人留级,开创了小学历史上的奇迹!

当时的小学生吃都吃不饱,哪还能集中精力学习?溃不成军实属必然。这不是老师的错,当然孩子们更没错。不过那时从上到下共度时艰的社会风气真的很让人怀念。

回到顶部
艾之青
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/21 9:19:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-3-20 11:15:00的发言:

艾之青:你说的故事很真实,那三年自然灾害时,我年仅八.九岁。小时候我很淘,那个时候,我也吃不饱成天和一帮小男童坐在桑树上吃桑枣。那桑枣不干不净,幸好还没吃出毛病。这篇童年记忆迟早我会写出来。

那个时代的中国人都没少吃苦。

林逸大姐,那个时代咱们都经历了,可孩子们是很难理解的。我之所以没有从下乡写起,而是索性从记事写起,就是想让咱们的后代了解那一代人与共和国共同经历的整个艰难历程。许多人吃的苦比我们还多,不少人已经故去,活着的人大都无法拿起笔来回顾那段经历。所以我要写,写我亲身经历的、耳闻目睹的那一代人留下的足迹。

回到顶部
艾之青
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/21 9:24:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-3-20 12:06:00的发言:
我们小时候没有什么预防措施,得传染病是常事,因此而夭折的孩子也很多,还有很多意外死亡的。大人忙于生计根本顾不上,都是大的带小的,我哥哥那时就带着我到处瞎跑,冻得我直哭。楼主唤起了我们儿时的回忆。

异卉说得极是!民以食为天,当天将塌下来的时候,一切都无从谈起!

回到顶部
龙行天下
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-20 10:20:00的发言:

第十三章 孩子们开始挨饿了

天灾正值冒进时

人祸恰寄荒诞日

青春未至显枯萎

年华尚幼失灵智

粮油食品供应从一九五九年就开始紧张起来,我很纳闷儿为什么会这样。粮食不是大丰收了吗?我曾经收集过许多大丰收的漫画,有磨盘大的倭瓜、高楼般的玉米、坐在稻穗上的社员、一望无际的麦浪、到处林立的粮囤……,一九五八年粮食特大丰收的画面历历在目,怎么会没有粮食吃?

大杂院里的议论多了起来。

“听说河南、四川、河北到处闹大旱,地都裂了大缝!今年粮食够呛。”

“今年蚂蚱可多,看来没粮食吃得抓蚂蚱啦。”

“不抓行吗!麻雀都抓没了,也该抓蚂蚱啦。”

“去年我们老家男人们都去炼钢,稻子都烂地里啦!今年可倒霉,旱得水稻都没法种啦。”

“还炼钢呐,炼的都是嘛?豆腐渣!农民炼钢,那不是扯淡嘛!都能炼钢,还要我们钢厂干嘛!该种嘛就种嘛,放着粮食不种不收,都跑去炼钢,不挨饿才见鬼了!”

“可不是嘛!吹牛都不会吹,一亩地打十几万斤稻子?那是打谷场!”

“发嘛牢骚!上边儿怎么说就怎么听,叫干嘛就干嘛,不是还有你吃的吗。”

“还有吃的?听说粮食定量又要压缩,再减就得喝西北风啦。”

这些话听得多了,便在我的心里打下了许多的结,产生了许多的疑惑。别说是我们小孩子,就是大杂院儿里的大人们也不太懂得什么是政治,什么是经济。他们只能用餐桌上的食物和家里的日子来衡量政治经济。

姥姥倒是豁达,她说:“这么大的饥荒,要是在旧社会不知得死多少人呢。现在日子过得虽苦,不是还有吃的吗。知足吧!”

其实我倒不是不知足,只不过是不理解。经过文化大革命的人们都知道,那时有一句名言,叫做“理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解。”我知道那是大跃进的产物,到了文革时期,它已经从实践变成了理论。

有一天的晚上,趁爸爸不忙,我和爸爸谈起了心中的迷惑。爸爸那时是农业机械厂的主管会计,正在积极要求加入党组织。

“爸爸,原来都说农业大丰收,怎么现在缺粮食呢?”

“说是大丰收,那里水分很大,实际上没有那么多的粮食。现在一闹灾荒,粮食就不够了呗。”

“什么叫水份大?”我不大懂。

“就是虚报、假报粮食产量。你多报一些,他多报一些,全国加起来就是一个极大的数目,能不大丰收吗。其实不光是农业,各行各业都有弄虚作假的,就连我们那个厂子都不例外。”爸爸摇着头,无奈地说。看得出,他的心中充满了忧虑。

“报纸上说的新立村一亩地试验田打了12万斤稻子,是真的吗?”

“我不信,那不科学!孩子,要记住,什么时候都要说老实话,做老实人。做不成大事做小事,当不了将军当士兵。说大话,说假话,就是弄个一官半职,也会祸国殃民。”

爸爸的话我还是不很理解,上学的孩子们都想当小队长、中队长甚至大队长,哪有不想当官的。不过爸爸说得那么认真,那么深切,我默默地点了点头。看得出,爸爸的心情有着许许多多的不快。

“对了,”爸爸又想起了什么,忙问我:“你最近看过张老先生吗?”

“前些日子就去过了,忘了告诉您。”我望着爸爸的脸,不安地说:“他家里没有人,听邻居说老家来人把他接走了。”

“啊?接走了!这不是要了老先生的命吗。”过了一会儿,爸爸渐渐平静下来。他深深地叹了一口气说:“咳,不回老家又能真么样,孤零零的一个人,谁又能照顾得了他。只是再见面就不容易了。”

后来听妈妈说,爸爸本打算这几天不忙,带些吃的领我去看先生,想不到先生走了。农村医疗条件太差,现在又闹饥荒,先生的病怕是不好治了。

说时间如梭、光阴似箭,那是指美好的日子。当忍饥挨饿的时候,便有了度日如年的说法。妈妈们掰着手指头算日子,几号发工资、几号借粮、几号交学费、几号领布票,可时间就像凝固了一样,让妈妈们焦急,急得皱纹慢慢爬上了额头。

孩子们不太关心这些事情,一玩儿就什么都忘了。那时课程很少,作业也很少,半天上课半天玩儿,也算惬意。最可心的是上午上学,我们便可以无忧无虑地玩儿个痛快。

听说海河最近翻河,河底的淤泥不断上翻,河水变得污浊,小螃蟹耐不住缺氧的痛苦,纷纷爬上河墙子。吃过午饭,我便约上二嘎子、小歪脖和胖墩儿一起到了海河边了解情况。

岸边的台阶上已经有了一些老人和孩子,他们死死地盯着水岸相接的地方,随时准备抓住爬上来喘息的小螃蟹。平静的河水泛出淡黑色的阴影,不时冒出一串串的气泡。水里的人不多,他们分散在河墙边,边踩水,边把墙子上的小螃蟹往布口袋里装。

二嘎子早已忍耐不住,脱了衣服便跳到河中,游到一处爬满了小螃蟹的河墙边,高声喊道:“华子!歪脖!赶快下来,这里螃蟹多!”

“你急的是嘛!”我正在琢磨着抓住的小螃蟹往哪儿装,不耐烦地说:“也不准备好了就下水,抓了螃蟹你举着!”小歪脖正歪着头看着二嘎子脱下来的衣服,我一下子有了主意。二嘎子的家做大裤衩子裤腿比较长,可以扎起来。再看看,我们穿的都是趿拉板,只有胖墩儿穿一双球鞋。我忙叫胖墩儿解下鞋带儿,绑好裤衩扔给了二嘎子,我和小歪脖也跳入水中,游到二嘎子的跟前。小歪脖撑着裤衩,我和二嘎子抓着小螃蟹就往里面放,累了就扶着墙歇一会。

胖墩儿凫水的能力太差。平时他妈妈一听说要跟我们出去玩儿,盯臭贼一般把他看得死死的。一旦找不到他,便挨着家地往我们几家跑。我还好,姥姥从来不嫌孩子淘,只要不打架不骂街,她很少限制我们。二嘎子妈最烦家大人来告状,二嘎子没少挨数落,弄得不好还会挨揍。我们都不敢带胖墩儿去池塘游泳,怕惹出乱子。为此,胖墩儿跟我们闹了好几次,说我们不够意思。我们说出原因,胖墩儿跟她妈妈大吵了一顿,并威胁说“您要是再去找人家麻烦,我就跑出去再也不回家了!”这胖墩儿说得出做得出,他妈妈屈服了。于是,他也学会了在水里扑腾,只是水性太差,我们不敢让他下海河。

胖墩儿见我们抓的起劲,就挤在台阶上跟岸上的孩子们抓爬上来的小螃蟹。抓住了就放进鞋坑里,一只手捂住鞋口,另一只手继续捉。我们在深水里累得快,看看也抓的不少了,我们三个人合力拖着裤衩里的小螃蟹,游到台阶跟前。突然听到胖墩儿哎呦一声,只见他把捂在鞋上的手举起来,不停地甩着,想把夹在手上的几只小螃蟹甩出去。不想越甩夹得越牢,把胖墩儿疼的跳了起来,边蹦边用另一只手扒拉手上的螃蟹。结果小螃蟹的身体被划拉掉,三四个大爪却还留在手上。河岸边顿时爆出一阵大笑。我和二嘎子划水的手已经扒住最下面的一级台阶,另一只拽着裤衩腿的手正往前拉。小歪脖笑得忘记了划水,身子一沉,呛了一口水,攥着裤腰的手松开,半裤兜小螃蟹全部放生。岸边又是一阵大笑。

胖墩儿坐在台阶上还在揉他的手,鞋坑儿里的小螃蟹已经逃光。二嘎子拎着空裤衩在胖墩儿的身旁坐下,还在继续笑着。小歪脖被呛得猫着腰,仍在不停地咳嗽。看得我一边为小歪脖捶背,一边不由自主地又大笑起来。

生活在海河岸边的孩子们不稀罕这些东西,如果不是家中缺粮,我们才不乐意抓螃蟹仔呢。往年夏末秋初,跟哥哥们提着马灯去稻田沟渠照的螃蟹,那才叫肥呢。不过总不能白来一趟,我们又下水抓了一些才回家。那时食用油非常紧张,家里通常是把螃蟹仔放在锅里干炒了吃。其实,如果将螃蟹仔用佐料腌制入味后,挂糊滚面包渣煎至焦黄。那可是香酥可口的美味佳肴。在忍饥挨饿的年代,却没有这个口福。

一连几天,我们带着布口袋去抓螃蟹仔,收获颇丰。姥姥把大部分小螃蟹放进坛子里,用大盐腌制起来。这些东西为我们补充钙和蛋白质起到了很大的作用,这是我后来才明白的。当时在普通百姓的头脑里没有“营养价值”和“对身体利弊”的概念,能够填饱肚子是唯一的选择。比方说,每个人的粮食定量中,有一定比例的细粮(上面随时调整),一斤细粮的价格可以买二斤粗粮,于是,像我们这样的贫穷多子女家庭便选择多购买粗粮(按规定,细粮的指标可以买粗粮,粗粮的指标是不可以买细粮的);一斤粗粮的指标可以买六斤山芋,为了填饱肚子,于是便选择少买粗粮,多买山芋。

尽管大人们想尽办法让一家人填饱肚子,但“半大小子,吃死老子”,孩子们那点儿定量根本不够吃的。粮食部门也出台了每月二十五号“借粮”的办法,但寅吃卯粮更解决不了缺粮的根本问题,人群中开始出现了浮肿。

有一天上课的时候,老师让同学们卷起裤腿,挨个按压每个人的小腿。每到一个按出小窝,迟迟弹不起来的同学面前,都细心地询问在家里的饮食情况,然后发给他(她)一张小票。按我的小腿时,见到腿上的皮肤像蛇皮一般粗糙,皮屑很多,忙问我是怎么搞得。我告诉他去年得了猩红热,身上脱了一层皮,以后便这样了。他又问我到医院看了吗,我摇了摇头,没有回答。他也摇了摇头。

“还好,你只有一点儿轻微的浮肿。在家都吃什么副食?”

“副食?”我想了想,去年老家来人捎来些小咸鱼和虾酱,差一点把我家的口粮吃光,害得我和二哥到处挖野菜、撸榆树叶榆树钱儿。于是便说“有小咸鱼、虾酱、野菜、榆树钱,对了,还有螃蟹仔。”我一下子说漏嘴了,忙用手捂住嘴。

“螃蟹仔?你又下海河了?不是规定了不许下河游泳吗?”一连串的问话让我低下了头。见我没再言语,谢老师也就没再审我,又继续给同学们做检查。

所有的同学都被仔细地检查了一遍,得到小票的人不多,老师的心里踏实多了。他回到讲台,又细细地审视了一遍全班的同学,见大家的精神集中起来,便开始了讲话。

“同学们,我们的国家遇到了空前的自然灾害,全国人民都在过苦日子。粮食不足,副食匮乏,大家营养不良,很多人都得了浮肿病。党和政府关心群众的疾苦,尤其关心少年儿童的健康,拨出一批黄豆给浮肿的人们补充一些营养。大家都是共和国的同龄人,彼此要关心体贴。已经浮肿的同学更需要加强营养,不可能搞平均主义,希望同学们能理解。”他看了看,大家都在静静地听着他的讲话,教室里没有什么其他反应,便继续讲了下去。

“同学们,帝国主义亡我之心不死,修正主义也在卡我们的脖子,世界上还有三分之二的劳苦大众等待我们的支援。在党的领导下,我们一定能够克服困难,渡过难关!”老师挥动着手臂,情绪十分激昂,同学们也都受到了很大的感染。

“拿到小票的同学放学后到总务处领黄豆。现在说几件事,一是最近大家不要参加剧烈运动,尤其不要踢球,保存自己的体力;二是课余时间可以跟大人们去挖些野菜,但不能自己独自去或几个同学约好了去;第三,再重复一遍,绝对不许下河游泳,以前的就算了,不再追究,下不为例。振华留下,其他人放学!”

报告听完,肚子早就饿了。老师讲的不对吗?

不,老师讲的对极了!但黄豆我却没有拿到。

三条纪律有问题吗?没有,绝对没有!但我一条也做不到。第一,踢球是孩子们的最爱,学校不让踢,我们会在马路上踢,除非你决定不要伙伴了;第二,不可能让爸爸妈妈带我们去挖野菜,他们得上班,没有人会带我们去挖野菜,可不挖又不行,不掺野菜光吃那点儿粮食,半个月都吃不下来,除非真的是猪满圈、粮满仓;第三,不下河到哪里去抓螃蟹仔,不吃螃蟹仔就该我吃黄豆了。至于好好读书的问题,谢老师是爱护我,希望我能有出息,我肯定做得到。

几个要好的同学从我的座位旁走过的时候,用同情的眼光看看我,见我无所谓的样子,安慰的话又吞了回去,悄悄离开。

我想这回肯定有的批挨了。最近我可没少在教室后面罚站,上学迟到、课堂打盹、操场踢球,还和同学打了一架,再加上这次让老师知道了下海河抓小螃蟹,肯定没好果子吃了。

正在胡思乱想,见老师在教室门口招呼,我赶紧提着书包跟着老师屁股后面走进了预备室。

“饿了吧?”见老师的语气并不严厉,我点了点头,算是回答他了。

老师一边收拾东西一边继续对我说:

“本来你是可以当个班干部,帮助老师多做一些工作的。”

他抬起头来注视了一下我的表情,我依旧是那副无所谓的样子。其实,他选的那个班主席除了老实听话之外,实在一无所长。我真的不想当什么班干部,况且我那帮哥们儿在背后把几个班干部连扒带踩,我可不想也染一水,无官一身轻嘛。

“振华,你这孩子总是有点儿青皮、蔫淘,什么时候才能积极靠拢老师。象咱班这个样子,今年少不了一批同学要留级,你们学习好一些的同学要多配合老师帮助学习差的同学。”

我一听老师没有提犯错的事,就赶紧点头称是。只要不请家长,现在说嘛都绝对听。

“小螃蟹还好吃吧?”

“还凑合吧。明天给您捎点儿来?”

“可别!我不吃。”

“那赶秋后我给您去照大螃蟹,那才叫肥呢!保证吃一次想两次。”见老师根本没有恶意,我又有点儿信口开河了。

“快算了吧!好好念书比什么都强。赶紧回家吃饭去吧,以后要求自己严格一点儿!”

大赦令一下,我赶紧给老师行礼后,便逃之夭夭。饥饿的滋味儿确实难受,我急匆匆往家里赶。

三年自然灾害期,

家家为吃费心力,

妹妹正在长身体,

天天感觉饿得急。

回到顶部
艾之青
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/21 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-3-20 12:12:00的发言:
我们这一代就没赶上什么好事。正长身体呢,节粮度荒,这个记忆太深刻了。家里总是吃得见底才能到买粮食的日子。我最不愿意吃棒子面,都是苦的,发霉的。现在人口多多了倒有吃不完的粮食了,可见不是天灾是人祸。比起农村来我们万幸,没被饿死。

我不敢揣摩到底死了多少人,但是饥饿发生在历史巨变的年代,难于理解,无法判断。就像当今,楼市飞涨,官利无边,再言为民,实在可悲可怜!为此,我时常无言悲观!

回到顶部