中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)  发帖心情 Post By:2012/5/1 8:14:00 [只看该作者]

祝全国老知青朋友五一节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18_副本-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

前  言

在文革期间,千千万万青年学生响应毛主席上山下乡的号召,满怀激情地奔赴偏远的农村插队落户,去接受贫下中农再教育。广大知青用他们宝贵的青春年华,在中华人民共和国的史册上,书写了一段可歌可泣,不可磨灭的历史篇章。

我是天津市老三届知青,1969年4月28日在天津东站登上北上的上山下乡专列,义无反顾地赴内蒙古插队落户。那段蹉跎岁月中的人生旅途,在我的脑海里留下了刻骨铭心的记忆。回首往事,百感交集,思绪万千。我想把自己的亲身经历用文字记录下来,留给后人阅览品味和评说。于是我不自量力,舞文弄墨,顺忆随笔,平铺直叙,事无巨细,啰哩啰唆;虽然平淡无奇,索然乏味,确是真人真事。

作者:孙伯江。

2009年8月20日。

懵懂年华

一、赴蒙插队第一天

遥想当年,我响应毛主席上山下乡的号召,曾经到内蒙古插队落户。地名的全称:内蒙古自治区哲里木盟科尔沁左翼中旗腰忙哈公社塔本扎兰大队第四小队。腰忙哈翻成汉语是“沙坨子”。塔本扎兰翻成汉语是“五家子”。顾名思义, 原先塔本扎兰村仅有五户人家。

当时塔本扎兰大队共有1200多人口,是蒙族人聚居的村庄,只有十几户汉族人家屈指可数。贯穿科左中旗界内的土公路,从塔本扎兰村中穿过。沿公路两侧长着茂盛的大柳树。村东头有一所蒙文小学校,只有一个班兼学汉文。从旗政府所在地-保康镇开过来的汽车,在小学校门前经过。

1969年5月1日上午,天空晴朗,阳光和煦,刮着3、4级西南风。塔本扎兰村里,沿公路两侧各家的土墙上都贴着“欢迎知识青年上山下乡” 红纸黑字的标语。学校门口两边的土墙上贴着红纸黑字的大字标语“热烈欢迎知识青年到农村插队落户。热烈欢迎知识青年接受贫下中农再教育”。

那天早饭后,学校的全体师生抬着鼓打着红旗,手拿着各种彩色纸三角小旗,在学校门前沿公路两侧列队等候知青的到来。

临近晌午,远远地望见公路东边尘土飞扬,一辆辆解放牌卡车满载着天津知青,直朝塔本扎兰大队疾驶而来。等候多时的小学生们,不约而同地喊道:“来啦!来啦!”当第一辆汽车刚驶近学校门口时,锣鼓声骤然响起,全体师生手举三角纸旗连声高呼:“热烈欢迎知识青年上山下乡!”

“热烈欢迎知识青年接受贫下中农再教育!”

“欢迎!欢迎!热烈欢迎!……”

知青们风尘仆仆地站在卡车上,振臂高呼:“向贫下中农学习!向贫下中农致敬!……”

车上车下齐声高呼:“毛主席万岁!共产党万岁!……”

红旗招展,锣鼓喧天,口号声响彻云霄。

汽车减慢了速度缓缓地驶进村里。夹道欢迎的小学生们打着红旗,敲锣打鼓喊着口号,一直跟随到大队部。

一根高高的旗杆,竖立在大队部办公室门口旁边。旗杆上的大喇叭正在播放歌曲:“毛主席的战士最听党的话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家……”当第一辆汽车刚驶进大队部的院里,“轰,轰,轰……”一连串地爆炸声,震耳欲聋。紧接着“嗵,嗵,嗵”随着几声炮响,一缕缕红线直射高空,“啪,啪,啪”在空中炸响。

汽车一辆接着一辆相继驶进大队部院内。公社和各大、小队的干部都出来迎接。知青们肩背书包手提旅行包,陆续地下了汽车。随后,大家七手八脚地从汽车上往下搬卸各自的木箱。有当地人,操东北口音在大声喊道:“西腰的,西腰的……”“中腰的,中腰的……”“布顿毛都的,布顿毛都的……”各大队的村干部,都在召集到本队插队的知青。大队部的院子里顿时热闹起来。一阵忙乱过后,在各村干部的帮助下,到其它四个大队插队的知青们,把各自的箱子搬到各大队的马车上。然后大家分别坐上各大队的马车,被本队的村干部接走了。

腰忙哈公社共有十个大队,其中有五个大队接纳了知青。有塔本扎兰大队,西腰忙哈大队,东腰忙哈大队,中腰忙哈大队,布顿毛都大队。(布顿毛都是蒙语,汉语:大粗树。)

一位年轻的马车老板子,看样子不到30岁。他身材不高,体形消瘦,相貌一般,精神饱满。头戴一顶旧蓝布帽子,上身穿一件蓝色条绒旧夹袄,下身穿一条褪色发白的黑布裤子,脚穿一双黑色方口家做布鞋。他大声喊道:“谁是四队的知识青年?谁是四队的?”

我和几位同学赶忙跑过去说:“我们是四队的。”

老扳子面带微笑说:“来吧,把你们的箱子都搬到车上。”

听他说一口流利的汉语,令我感到惊奇和亲切。我们几个人互相帮忙把各自的箱子都搬到了马车上。然后大家上了马车,坐到箱子上。

老板子抄起大鞭子对我们说:“坐好了,我赶车了。”说罢,他两手一挥大鞭子“啪”甩了一个响鞭,喊了一声“驾”。随后他把大鞭子往肩上一扛,迈开大步头也不回地往前走。那四匹牲口拉着马车乖乖地跟随着他。

我摇摇晃晃地坐在箱子上,不失礼貌地问道:“老板子贵姓大名?”

老板子不卑不亢地说:“免贵,我姓尹,叫尹起。”

“我说尹大哥,你鞭子抽的倍儿响,真棒!”

“我们这旮瘩的社员都会打鞭子。往后你们都得学会了。”

“你是汉族人吧?”

“祖辈是汉族,现在是蒙族。”

“尹大哥上过学嘛?”

“上过几年汉文。”

“上了几年?”

尹大哥微微一笑说:“高二。”

赶马车的老板子竟然是位高中生,这令我完全出乎意料,不免感到惊讶。当时无论如何也想不到,他是我未来的大舅哥。

我不乏好奇地接着问:“尹大哥,刚才放的是嘛炮?好么,倍儿响!直震耳朵。”

尹大哥稍一楞神儿,继而说:“噢,你说打的啥炮啊?那是夏天防雹子崩云彩用的。”他似乎对“嘛”字产生了疑惑。

马车来到了第四生产队的队部院门口,“喔,喔。”尹大哥一边吆喝,一边挥动着大鞭子,把马车赶进院内。

(待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 8:31:00 [只看该作者]

红旗飘舞口号响,

知青插队到山乡,

汽车送来大车接,

防雹炮响深印象。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 9:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝劳动节快乐.gif:

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 10:28:00 [只看该作者]

开始拜读伯江老弟的长篇大作。

一个个知青的上山下乡经历,组成了真实的上山下乡历史。虽然地方不同,但异中有同,同中有异,所以读知青朋友的回忆,既有亲切感,又有新鲜感。

如果说伯江老弟的《挚爱深情》主要是其独特的情感经历因而感动大家的话,那么我相信,《懵懂年华》则将因共同的经历吸引老知青。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-1 8:31:00的发言:

红旗飘舞口号响,

知青插队到山乡,

汽车送来大车接,

防雹炮响深印象。

万分感谢龙兄一如既往的大力支持和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:32:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-5-1 9:42:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝劳动节快乐.gif:
太漂亮了!谢谢!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:33:00 [只看该作者]

伯江选择“五一”国际劳动节编发《懵懂年华》寓意深刻,四十三年前的五一节正是他和同学们到达内蒙的日子,对于自幼生长在大城市的学生娃来说,一切都是那么新鲜、甚至有几分神秘,的确是懵懵懂懂踏上这条坎坷曲折的道路。相同的经历,相同的感受必定会让大家产生共鸣。静待下文,慢慢与伯江兄弟分享那些难忘的故事。

谢谢伯江!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:44:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-1 10:28:00的发言:

开始拜读伯江老弟的长篇大作。

一个个知青的上山下乡经历,组成了真实的上山下乡历史。虽然地方不同,但异中有同,同中有异,所以读知青朋友的回忆,既有亲切感,又有新鲜感。

如果说伯江老弟的《挚爱深情》主要是其独特的情感经历因而感动大家的话,那么我相信,《懵懂年华》则将因共同的经历吸引老知青。

老知青们上山下乡的经历,可以说苦辣酸甜涩五味俱全。虽然各有不同,但是大同小异。我以纪实手法,把自己在内蒙古插队期间的亲身经历,实事求是的展现给读者。

万分感谢山光水色老兄的大力支持和勉励,鞠躬致意!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 15:02:00 [只看该作者]

看看过去,望望现在,想想未来!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 9:41:00 [只看该作者]

又让我想起自己在1969年3月8日奔赴黑龙江插队的情景来……

问好!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
总数 769 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..77