中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22122人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 16:06:00 [只看该作者]

知青中人才真是不少,一次连里排了个小合唱,准备参加团里的会演。为我们伴奏的是原营宣传队的一个天津知青,他拉的是手风琴,那琴拉的好极了,第一次听时把我都听傻了,排练休息时,我们也不顾男女之分了,一起围坐在他的身边,央求他再给拉个曲子。几十年过去了,我依然能记起他拉琴时的模样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:45:00 [只看该作者]

〈十五〉 追怀岁月追星族

记得1968年刚下乡的头几个月里,不适应农场环境很想家,白天劳累还好捱过,晚间闲来无事坐在马号旁的石头上,听着牲口悠然的嚼草料声,遥望漫漫夜空,夜凉如水,耳畔仿佛传来北雁南归的鸣叫,无限的思乡愁绪就在心头缱绻开来。

快到年根儿了,领导给连里每个知青都发了一张团部俱乐部的入场券,被告知:演出团体是16团毛泽东思想宣传队。队领导还附上几句话,听说他们的表演水平很高,演员基本都是你们的北京老乡。喔!我们一下子都兴奋起来。

草草地吃罢了晚饭,我们10 几个男女知青就一块出发了,其实那时男女知青间很少讲话,但有重大活动,我们还是默契同行。好在我们宿舍离俱乐部很近,六七分钟后,就看到了俱乐部门前黑压压的人群。

眼前的俱乐部如同盛大的节日降临,人山人海,人多票少,我们就在老职工和孩子们的期盼、羡慕的目光里走进了俱乐部,找了最靠前的座位坐下来。

在一阵掌声中演出终于开始了。虽然节目个个精彩,但给我印象最深的当属女声独唱《远飞的大雁》 。这位演员容貌秀丽、身材高挑,刚出场立即吸引了全场目光。歌声更是高亢激越:

远飞的大雁

请你快快飞,

捎个信儿到北京,

……

美妙的歌喉再加上动人的旋律,最重要的是歌词太贴近我们此时的心扉了,我感觉自己就象一只无所依凭的孤雁,在蓝天徘徊,望里的故乡在何方?相信在场的每一位知青都有同感。

好多天过去了,歌曲的旋律依然在我心头回荡;

好多年过去了,歌词记忆犹新。

在以后的10年知青岁月里,我虽然还看过很多兄弟团宣传队的演出,也都堪称精彩,但能留下40年深刻印象的仅此一曲而已。

三年前,我注册登陆了黑龙江兵团论坛,看到了16团有那么多荒友在线,篇篇文章才思敏捷、文笔捭阖,我真想问一句:谁能告诉我?让我魂牵梦萦40年的歌曲,当年是谁唱的呀?但我虑及此问是否唐突,所以最终并没有发送,再者,我向谁问呐?这期间,我也读了荒友李静民发布的博文:姜昆,我下辈子还做你老婆。但是我的思维里没有电脑的联想功能,并不知道多年求索的答案正在和我擦肩而过。

终于在2012319日,16团荒友北燕发布了博文:“发一张原16团宣传队的老照片”,看到后我立即打开博文并在后跟帖写到:“我记得,16团宣传队曾经到我们团演出,一曲《远飞的大雁》,震撼、动人,当时眼泪就在眼眶里打转,以至40年过去,还是不能忘怀。忒想问一句:是照片里哪位唱的呀?”数分钟后就看到了荒友北燕的回帖:“姜昆的爱人李静民唱的呀!第一排左二。”

噢!原来如此。

原来答案一直就在我身边,只是我不知晓而已。哎由!我一不小心也当了一回追星族,当了一回明星的粉丝。真爽!

回到顶部
黑土阡陌
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-20 14:57:00的发言:

是庸医的错误诊断,改变了阿娣的命运。很喜欢看你的文章,感谢你为我们带来一个个精彩的故事。

谢谢荒友鼓励! 问好!

回到顶部
龙行天下
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 8:11:00 [只看该作者]

关于“花花肠子”:

兵团伙食真不错,

唯一遗憾缺肉多,

等到连队来杀牛,

牛尾做汤抢光了。

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 8:15:00 [只看该作者]

关于“追怀岁月”:

少小离家自思乡,

领导发票看艺场,

一曲远飞大雁歌,

数十载后方知详。

回到顶部
麻沙老农
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:33:00 [只看该作者]

《花花肠子和牛尾汤》生动反映了当年狼多肉少的情景。

我所在的生产队有几头耕牛,有一次1头牛从梯田上摔下来,腿受了伤,不能犁田,只好宰杀。当地村民只吃牛肉,所有的内脏都扔掉,更不要说牛鞭之类。有的村民甚至连牛肉也不吃,因为和耕牛有了感情。有个知青说,牛肚可以吃。就把牛百叶割下来清洗,其实牛有4个胃,百叶只是牛肚的一小部分,大部分牛肚都没人要。

回到顶部
塔松
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:13:00 [只看该作者]

那时候娱乐活动有限,看一场节目如同过年那么高兴。哈哈,好歌心中留,歌手难寻求。40几年过去了,到底寻到了想要知道的歌手,这正是有梦就有希望!

回到顶部
苦辣酸甜
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 7:59:00 [只看该作者]

看个电影,看场演出是那时知青们最兴奋的事了。因为不少人是点头票进来的,那时我们团俱乐部每次都是连过道都挤满了人。

回到顶部
黑土阡陌
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:21:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-21 15:33:00的发言:

《花花肠子和牛尾汤》生动反映了当年狼多肉少的情景。

我所在的生产队有几头耕牛,有一次1头牛从梯田上摔下来,腿受了伤,不能犁田,只好宰杀。当地村民只吃牛肉,所有的内脏都扔掉,更不要说牛鞭之类。有的村民甚至连牛肉也不吃,因为和耕牛有了感情。有个知青说,牛肚可以吃。就把牛百叶割下来清洗,其实牛有4个胃,百叶只是牛肚的一小部分,大部分牛肚都没人要。

同知青朋友说得一样,我们那里的当地人也是不吃牛蹄、牛尾的,自从知青来了以后,改变了生活习惯,开始食用头蹄下水,所以在兵团十年,只吃过这一次炖牛尾。

谢谢知青朋友的关注!

回到顶部
黑土阡陌
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-20 16:06:00的发言:
      知青中人才真是不少,一次连里排了个小合唱,准备参加团里的会演。为我们伴奏的是原营宣传队的一个天津知青,他拉的是手风琴,那琴拉的好极了,第一次听时把我都听傻了,排练休息时,我们也不顾男女之分了,一起围坐在他的身边,央求他再给拉个曲子。几十年过去了,我依然能记起他拉琴时的模样。

是个好故事,荒友把它记录下来吧!

谢谢荒友的关注!

回到顶部