中国知青网文化 专栏散文小说 → 柳随风(中篇小说连载)-1

共有14906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大泽龙
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/14 10:54:00 [只看该作者]

因为明天到外地旅游,所以连载只好暂停几天.
     感谢各位朋友的支持,谢谢各位朋友.
     祝朋友们中秋快乐,全家幸福,精神愉快,万事如意.

回到顶部
龙行天下
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 11:46:00 [只看该作者]

祝大泽龙朋友旅途愉快!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 16:56:00 [只看该作者]

祝您玩得高兴,并祝中秋节快乐!

回到顶部
孙书权
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 11:52:00 [只看该作者]

郑达梦属于恶人咎由自取,陈小娟私人解决就比较蠢了,可以拿起法律武器,即使取证难,类似郑这类恶人也会得到惩处。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 14:41:00 [只看该作者]

祝大泽龙朋友中秋快乐!旅途愉快!

回到顶部
大泽龙
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-35  发帖心情 Post By:2008/9/25 9:41:00 [只看该作者]

三十五、舞厅感悟
      幽暗的灯光使得赵艳萍感觉有些不舒服,他还是第一次到这样的舞厅来。之所以要把张津生约到这里,是因为这里是县城里比较僻静的地方。在和李伟山剧烈地争吵之后,她想找个人倾诉一下。她连自己也不明白为什么要约张津生到舞厅来,其实两个人完全可以到公园或者茶馆说说话,也许在她的潜意识里是要报复李伟山吧。
      随着低沉幽怨的舞曲,两个人手臂相挽的在舞厅里旋转着。开始两个人谁也没说话,张津生的心像打翻了的五味瓶,一种甜蜜却夹杂着苦涩的滋味在心中翻滚着。自从到饭店工作以来,这样的场面他经常会遇到,也和交际圈中的一些女人在这样的环境里周旋过,可是从来也没有过这样的感觉。但是李伟山的面孔也总是在他的脑海里闪过,这时他就会觉得似乎又有一种负罪的感觉,但是这种感觉很快被赵艳萍的美丽和温柔所淹没。他就会对自己说:她本应该是属于我的,是飞走的鸟儿自己要回来呀。
两个人跳了几圈都感觉有些累了,这时舞曲停歇下来。两人进了一个单间,张津生要了两杯咖啡和几样西点。赵艳萍上身穿着件白色的西服,下身是黑色的裙子。几圈转下来她觉得有些热,脱掉了上衣随手搭在沙发的扶手上。
      两个人对坐在沙发上默默地啜着咖啡,咖啡的苦涩使赵艳萍觉得有些难以下咽。
      “你叫张津生你哥哥叫张京生,是因为你出生在天津,你哥哥在北京出生吗?”赵艳萍突然问。
      张津生点点头:“可能是吧。”
     “那你们老家在北京吗?”
     “不是吧,可能是刚解放的时候,我家不是很穷,有一个卖粮食的店铺。父母听信了谣言,害怕跑到北京去了。在那里生的哥哥,后来回到天津才生的我。”
      “那你们家好像是逃亡地主啊。”
      “这也就是文革的时候很多人认定我家是地主的主要原因。看来起名字是件很重要的事情,因为姓名也许会带来意想不到的祸福。可是地主要有地呀,我家没有地又怎么能是地主呢?”
      停了一会赵艳萍问:“知道陈小娟是为什么杀死郑达梦吗?”
      张津生摇了摇头。“你知道是为什么?”
      赵艳萍没有回答,沉默了一会她忽然又改变了话题:“你哥哥在文革中为什么戴帽遣送到农村,你应该知道吧?”
      张津生有些丈二和尚摸不到头脑,这么多年来赵艳萍从来没有问过他这样的问题,也从来都是回避这些问题。因为这些事情他根本说不清楚,为了面子,每个人都是心照不宣地避开不说。现在哥哥都平反回来了,赵艳萍为什么突然问这些早已经过时的事情呢?
     “七三年我选调回到县城,”赵艳萍没等张津生回答就接着说:“学习了半年之后,姑父把我安排到法院工作。领导安排我审理的第一个案子,是孙学成在文革武斗中被打死的案子。当时已经确定了犯罪嫌疑人是白玉忠,是他在武斗时用棍棒打死了孙学成。这件事情你一定听说过吧?”
张津生点点头。
     “证明白玉忠犯罪的证人是当时和孙学成在一起的郑达梦。但是在确定白玉忠罪行时有个小插曲:据说当时在场,以后能找到的证人还有你哥哥张京生。在核实这件事情的时候,你哥哥却一口咬定打死孙学成的决不是白玉忠,但是究竟是谁他却说不清。这足以证明你哥哥是有意识地为罪犯开脱罪行,在当时那样的政治氛围中这是很严重的事情了。再加上在核实你家成份的时候,有人说你家的成份是地主,这就成了问题的导火索。以后又有人揭发了你哥哥的一些其他问题:比如他原本是井冈山的观点,还竟然在文革初期的大会上和孙部长辩论过。当然这一切也和革委会成立以后权利的再分配有关系。这样你哥哥就被戴上了反革命的帽子,遣送到了农村。这都是在我选调以前发生的事情,我也是以后才知道的。他们这样做当然也是为了审判白玉忠扫清障碍。”
      张津生怔怔的听着赵艳萍的讲诉。哥哥戴帽遣送后他对哥哥很有几分怨恨,所以和哥哥也少有交流,更不知道哥哥究竟是为什么戴的帽子。在当时那个政治环境中,这些事情也是根本说不清楚的。一夜之间就会有人被打成反革命,究竟他的罪行那些是真的那些是假的,只有老天知道吧。
停了一会,赵艳萍呷了一口咖啡接着说:“这次陈小娟就是为这件事情杀了郑达梦。这我是听李伟山说的,他主动找到陈小娟做她的代理律师。据他说,陈小娟下乡到这里是为了寻找亲生父母,现在终于找到了,那白玉忠就是她亲哥哥。她到郑达梦那里,就是为了让郑达梦承认在白玉忠的案子里他做了伪证。据说郑达梦开始也承认了,可是后来又反悔了,并且牵扯出你哥哥张京生。现在李伟山有可能正在寻找你哥哥,想叫他给出证据。”
      说道这里赵艳萍有些激动:“你说这李伟山不是多事吗?这白玉忠已经死了,就是平反了还有意义吗?陈小娟更是找死,有必要为这事情杀害郑达梦吗?再说,这案子是经我审理的,这次要是真的把它翻过来,我还怎么在政法系统呆下去?并且还会对我姑父产生巨大的影响!”
说到这里赵艳萍冲动的用手锤着桌子。张津生赶忙凑到赵艳萍身边安慰她:“不要这样,案子是这么容易翻过来的吗?”
      赵艳萍有些带哭腔的说:“这李伟山和陈小娟是旧情未断啊。”
张津生有些手足无措,良久赵艳萍的情绪终于安静下来。她掏出纸和笔沉吟了一会写了几个字,她把纸递给张津生。张津生拿过来一看是一首《钗头凤》:
      霓光抖,琴弦擞,爱人相偎随音走。情相悦,寻欢乐,几多情侣,一生相托?惑,惑,惑。
      该相守,应分手?幸福时日还能有?心空落,意荒漠,倾心俦友,不该抛过。错,错,错。

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 9:54:00 [只看该作者]

情份与理相冲突,
事件人物有起伏,
矛盾集中故事妙,
下面情节更详诉。

回到顶部
孙书权
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 11:04:00 [只看该作者]

文革及文革以前,出身问题给不少人造成了巨大痛苦,其实公开也没见歧视性红头文件,可是类似种族歧视的出身问题如此猖獗。应该好好研究这个问题。

回到顶部
大泽龙
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-36  发帖心情 Post By:2008/9/26 10:58:00 [只看该作者]

三十六、巧设机关
      走出那个工艺品商店,张京生长出了口气,几天的辛苦总算有些着落了。他是第一次来到这个城市,几天来忙着找人,现在总算可以放下心了。他决定下午在市里好好转转,出来旅游的机会毕竟不是很多。
      匆匆的吃过午饭张京生来到街上,忽然身后有人拍了他的肩膀一下。回头一看是弟弟张津生,还有弟弟的朋友李伟山。
      原来这张津生吃住都在酒店里根本没有发觉哥哥已经离家出走,是李伟山为陈小娟寻找证人,找不到张京生,就去询问他弟弟张津生。张津生领李伟山回家一看,家里的尘土就可以断定已经有两天没人在这里生活了。在书桌上有一张张京生写给弟弟的纸条,大意就是告诉弟弟他要去那里找人。但是张京生只写了那座城市,并没写详细地址。张津生感觉到一定和哥哥买的那些铜钱有关系。因为他见过这些铜钱,知道哥哥平反以后补贴的一千块钱全部买了这些铜钱,还曾经和哥哥争论过这些铜钱的真伪。现在哥哥为了这事情离家去讨说法,这后果是什么真叫他不放心。李伟山也是急着要找到张京生,想把白玉忠的案子弄个明白。于是两个人就都在单位请了假,按着张京生留的纸条上的地址,结伴一起到这里来找张京生。昨天两个人就已经来到了这里,寻遍大街小巷也没见到张京生的影子。可是今天两个人刚转到街上就在人堆里发现了他。
       三个人说了会话后一起来到张京生住宿的旅店。他们询问张京生到这里来是为什么,张京生说是来找人。张津生问:“是不是和那些铜钱有关系?”张京生说:“就是一个大姐托我买了这些铜钱,她可能有什么事情没来取,我就按她说的地址给她送来了。”两个人问:“你找到她了吗?”张京生说:“按她写的地址找到了个工艺品商店,问里面的那个人,说明天领我去见她。”李伟山问:“是个什么样的人?她给你留的地址既然就是那里,那不会就是她家里的人吧?”张京生说:“不会的,那人我认识,就是卖给我铜钱的那个人。要是一家人,怎么能賤卖贵买呀?”情令智昏的张京生到小孩都已经明白的地步了,他就是硬不明白。李凤兰已经占据了他的心,他根本不愿往那方面想。
      这使得张津生和李伟山哈哈大笑:“你还不明白吗?他们肯定就是一家人,用这办法骗走了你那一千块钱!这连孩子也看得明白啊。”
“是吗?”张京生就是不相信。“要是有意骗我,李凤兰为什么还把姓名和住址告诉我?她就不怕我找来吗?”
      李伟山思索了一会说:“也许是她到后来良心发现了吧。不管怎么样你肯定是受骗了。”
       张津生说:“哥哥这钱恐怕很难要回来了。咱们是不是到派出所报警?”
      李伟山说:“这铜钱又不是刚买的,而且还不是在这里买的,人家要是不承认卖过铜钱怎么办?一切都需要证据,如果有了证据我们可以直接到法院起诉他,要回那一千块钱。就是报警,也最好先取得证据。”他是律师,首先就想到了起诉和证据。
那怎么才能得到证据呢?兄弟二人一起把目光投向李伟山。
     “你刚才说那人约你明天去见李凤兰吗?”李伟山对张京生说:“我们俩人陪你一起去,我这里有微型录音机。找你买铜钱和卖给你铜钱的人都到一起了,你把这过程和他们理论一下,我把你们说的话都录下来,以后我们就可以凭借这录音带作为证据来讨要这一千块钱。”
      张津生拍桌子大叫道:“对,这样的证据一有,他们就不用想抵赖了。好主意!”
      张京生说:“咱们三个人去就怕人家有警觉了。”
    “那就咱哥俩去吧。”张津生说。“李大哥在旅店等我们吧。”
    “那样也好。”李伟山表示赞成。他把录音机取了出来交给张津生。   “明天你哥哥和他们说话,你就负责录音。”他把录音机的使用方法详细地给张津生讲了一遍。

回到顶部
孙书权
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/27 8:42:00 [只看该作者]

究竟是不是骗局?期待下文。长篇小说象说书,留下扣子牵着读者。说书人现在仍然吃香自有一套本事。

回到顶部