中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思乡
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 22:41:00 [只看该作者]

弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫——列宁说的好:“忘记过去就意味着背叛!”

回到顶部
晋阳秋
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 0:14:00 [只看该作者]

我的同学回北京探亲,她露了一手山西的好面掐疙瘩,家人皆曰,别糟践白面了(相对于面条)。真的,一年社员每人十几斤麦子,掐疙瘩是美食了吧。其实,是省了薄面(我不会写),煮十几人的饭不乱汤。

回到顶部
黄土游客
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 15:14:00 [只看该作者]

我也凑个数;‘狗舌头’--这个‘听之不雅’的山西面食。其实,就是一种休闲饭食,好像常见的‘盒子饭’熬上一锅米粥,配一点儿时令蔬菜,把面赶开切成宽带,揪成像狗舌头一样的形状,煮熟即可。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 21:13:00 [只看该作者]

对!我们那里叫这种饭食叫和子饭。挺好吃的,也有营养。

回到顶部
变色龙
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 10:22:00 [只看该作者]

插队那时能吃顿白嘴(知青连咸菜也没有)小米饭最香!就是把小米先放柴锅里煮至要开花,然后捞出放屉布上换水蒸熟,再把煮小米的水当米汤喝,就着新鲜的先米饭那叫一个香!可惜现在的小米也不如那会好吃了,没有了当年的味道。时过境迁了,也许再也找不回那种感觉啦!

回到顶部
天蓝
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 15:03:00 [只看该作者]

那时的小米没有化肥、农药。

现在种庄稼都不用有机肥了,没有办法比啊!

回到顶部
变色龙
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-5-13 15:03:00的发言:

那时的小米没有化肥、农药。

现在种庄稼都不用有机肥了,没有办法比啊!

山还是那座山,地还是那块地,种的同样的庄稼,可农家肥被化肥代替,手工锄草被除草剂代替,所以现在的新粮食也没有原来的香味儿了。天蓝说的是这个道理啊!

回到顶部
天蓝
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/15 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2012-5-14 21:55:00的发言:

山还是那座山,地还是那块地,种的同样的庄稼,可农家肥被化肥代替,手工锄草被除草剂代替,所以现在的新粮食也没有原来的香味儿了。天蓝说的是这个道理啊!

生产队那是哪有钱买化肥啊?就是现在不用化肥了,地也得7、8年缓,不缓永远是化肥的味道。

回到顶部
变色龙
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 14:53:00 [只看该作者]

我们插队时主食是玉米面,俗称棒子面。光蒸窝头吃腻了咋办?那就变换花样,把棒子面用开水烫个6~7成熟,然后烧一锅开水,放盐和少许蔬菜(多为白菜),把烫好的棒子面团成块,用搽菜板把团成团儿的棒子面搽成条漏到锅里,煮熟了每人用大碗、大饭盆盛好,感觉很香。这只能是不出工时吃,扛饿还得是实心的窝头,每顿半斤一个的吃三个。头两个都不知道味儿就囫囵着进肚里了,只有吃第三个才知道味儿。

回到顶部
天蓝
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/17 14:56:00 [只看该作者]

哥哥,你好歹那时吃的都是绿色食品啊?现在你想吃也没有呢,珍惜吧。

回到顶部
总数 81 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页