中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/2 15:01:00 [只看该作者]

十一、合作社劳动

参加社会实践,离家最近的就要数在百万庄合作社了。出了我们家院门儿就能看见,也就不到100米的距离。那年的秋末冬初季节,大白菜下来了。北京的老百姓习惯做法就是到了冬天,家家户户都会多买些大白菜储存起来。此时,所有的菜站都行动起来,加大宣传力度,积极组织货源,热心配合所在地周边的市民们储运大白菜。百万庄菜站就是如此,既要组织调运,又要卸车销售,还要挨家挨户的给老百姓们送到家里头,一时间显得非常忙活,人手亦嫌捉襟见肘。也巧了,我们年级的几个同学知道这个情况后,就主动与合作社联系好,约了些同学过来帮忙来了。考虑到白菜有时候晚上到货,为了方便及时卸货,菜站就安排我们住在合作社的二楼。二楼的大屋子里地方挺宽敞,靠北墙的地面上铺着草席,草席底下垫的是厚厚的稻草。我们来的十几个同学把带来的铺盖卷挨着铺好,就地儿打了地铺。运菜的车一般头半夜就能到,只要听着车到了,我们就下楼去卸车。别看我们也就是一帮中学生,干起活来还真不含糊呢。看着车倒好位置停稳后,我等将车的槽帮麻利儿的打开,先把靠近漕帮的白菜卸下来,扒开空儿有了站脚的地方以后,再跳上去几个人,迅速地把一颗颗的白菜往下传。累了大伙儿就稍微歇会儿喘口气,然后再接着干,直到整车菜全部卸完。此时,卸菜的时候白菜已经随卸随着就码好了。之后,为了防止夜里气温偏低容易上冻,就用草帘子把白菜垛笘严实了。有时候卸车卸的挺晚,等到卸完车就已经11点了。菜站的经理就会招呼大伙吃夜宵了。夜宵为了方便准备,通常吃的是火烧夹肠之类的食品。说起来看官不一定能相信,我还真是打小儿长那么大,就从未吃过什么火烧夹肠,更是没有领教过何为夜宵。还真是沾了来合作社干活的光儿,当时那火烧夹肠的感觉不啻为山珍海味呢,亦从此知道了原来这世间还有夜宵一说。看官看至此处,必会耻笑在下孤陋寡闻若此呢!

闲话少叙。转过天儿,菜场售货员负责过磅卖菜和收款,我们哥几个弄了几辆三轮车,就擎等着送菜了。只要顾客们有需要送菜的,招呼一声,我们就马上推车过去,帮着装车送菜。说起来也觉蹊跷,按说我们之中不少同学都会骑自行车,有的同学甚至家里还有自行车,原本以为三轮车有三个轱辘呢,骑起来还有什么问题么?等到大伙儿一骑上,方知晓这骑三轮车与自行车的感觉不啻天壤之别,有的同学骑起来竟至于歪歪扭扭,几乎掌控不住方向,着实令人忍禁不俊呢。好在大伙儿毕竟年轻,身段灵活,反应灵敏,骑得时候再加着点小心,适应了一会儿也就好多了。小子则完全与他们那几位不同,家里既没有自行车,打小儿也从未学过骑车,但是陡然驾驭起三轮车来,却恰似老手一般,骑起来竟是如鱼得水,穿街走巷得心应手,给人感觉并无半点生疏之处。周围同学观之无不啧啧称羡。其实,小子刚开始接车时,亦心中胆怯,忐忑不安且唯恐露怯,待蹬起来后方觉不过如此而已,于是反倒越发佯作气定神闲起来。如此,那两天给街坊们送菜跑的趟数还真不少,送到家里后,我们还会尽量热情地帮着卸车和码放整齐,大爷大妈们,老少爷们没少给我们竖大拇指且交口称赞,有的还直要给我们倒水喝,我们这些学生娃娃们听了心里就别提多高兴了,觉得这活儿就算是累点苦点,干着心里也痛快啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 19:10:00 [只看该作者]

“合作社”!太熟悉的叫法了,在北京的大一点胡同里都有这种杂货铺、油盐店!我没有你那样的社会实践活动,但对这种店铺却很熟悉。

回到顶部
屹梁梁
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 21:45:00 [只看该作者]

“夜宵为了方便准备,通常吃的是火烧夹肠之类的食品。说起来看官不一定能相信,我还真是打小儿长那么大,就从未吃过什么火烧夹肠,更是没有领教过何为夜宵。”

回到顶部
屹梁梁
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 21:52:00 [只看该作者]

文革的时候住校,有一回,一位不住校的同学早晨带来面包夹小腊肠,当着我们的面吃得一个满嘴满手油,气的我们一个姓王的同学说:“你丫再吃上一边去,别在我们这儿得瑟!”前不久聚会,我们还想起这件事。

回到顶部
张树人
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/24 22:00:00 [只看该作者]

十一、色树坟

“文革”期间,学校里各派人马你方唱罢我登场,争斗酣战无宁日。我辈却不愿掺和这等浑水,退避三舍,避之不及。在家或读书或家务,甚或结伴儿玩耍闲逛,做起那逍遥派来亦觉畅快,终日里无所事事却自得其乐。恰有一天,同年级其他班的一个同学找到我们班,约我们班同学一起去下乡劳动,说时间地点已经联系好了云云。小子那时虽说是班里所谓的核心小组成员之一,但是学校尚且动荡如此,班里同学们亦各自在家难得联络,只是有时候到学校转转,看看有什么情况没有,仅此而已。闻听下乡之事,我们班的同学就尽量互相传话约了一下,反正行装啥的也都很简单,各自在家稍事准备,随后我们班里不少愿意去的同学就在学校集合出发了。我们去的地方是门头沟地区的色树坟。大伙背着行装在西直门车站上车,是坐着京郊火车去的。到了地方后,下了车走了没多远就是色树坟。我们去的村处于门头沟的山区,这里山峦起伏,道路崎岖,人烟稀少,当年较之城里相比偏僻得多,看起来如荒山野岭一般。到村里以后,我们被安置在半山坡上的几间房子里,这里看起来大约是生产队的队部所在地,旁边还建有库房,门口前面比较宽敞,应该是个场院。

我们每天早起进山去收玉米或者是豆子,专门有老乡带着。这一带山里头给我们印象最深的就是果树特别多,满山遍野的到处都是,且正值金秋季节,树上的果实都成熟了。这帮学生娃们打小就在城里生活,哪里曾见过如此众多品种的果树,着实是令人大开眼界。譬如柿子树,柿子黄橙橙的挂满枝头,近前细看方知乃是城里卖的那种磨盘柿子,体型硕大如磨盘状,色泽金黄令人赞叹。原以为必是选用的柿子树种与众不同之缘故,待询问老乡方才知晓,柿子的母本树种自然要选优,但其中关键的是要与黑枣树嫁接,方才能使柿子得其味和扩其形。只是这里的柿子树长得太高,看起来要摘柿子没有梯子可不行。大伙儿站在坡上往沟里望去,除了金黄色的柿子,就是红灿灿的山楂树和结满果实的核桃树了。有时候我们在沟里,竟能看到山楂树和核桃树底下历年积存的腐烂风干的果子,有厚厚的一层,令人看后十分惋惜。劳动闲暇时,我们曾问过当地的老乡们,如何会有这等情况,难不成缺少人手么?老乡们说,果树是先后种了不少,人手缺少当然是条原因,但是山道崎岖,道路不畅使村里更是为难,年年果树成熟以后,发愁的是运不出去啊!虽说人拉肩扛的组织人力尽量往山外倒腾,仍然还是有不少来不及收的果子任其掉到地上,日晒雨淋的糟践了不少。眼见得各种果子俯拾皆是如此之多,我们这些城里来的中学生如何按捺得住,自然不会放过这等机会呢!临走的头几天,学生娃们哪里还顾得上认真干活啊,好歹的到地里比划两下,就去摘果子去了。说句老实话誰也没带什么家伙事,即便是有在当地也会碍于面子不能太过分啊,我等毕竟是来下乡帮着干活来的,总不能让人说咱们是“土匪”吧。反正大伙心里有数,走的时候带的差不多点就行了。再者说了,每年掉在地上烂得那么多,即便是乡亲们看到了,想必也不会说啥。饶是如此,我们每个人都带了点柿子,核桃和山里红等,说是不多,其实书包和背包唔得也都装了个瓷实。小子和其他同学一样弄了个铁丝圈,反复比较柿子的直径,淘汰小的留下大的,还颇费了些心思和精力。最终选定了12个硕大的柿子,逐个包好后打到背包里,这样方便旅途携带。之后,还在随身带的书包里塞满了核桃和山里红。

我们在色树坟下乡劳动,前后大约有一个多礼拜。走的时候我是带伤走的。我右腿脚腕子处,被同学偶然间晃了下镰刀给砍伤了,伤口还挺深的,可能是碰到了骨头还流了些血。当时也没在意,自己用清水清洗了一下,抹了点酒精简单包扎了,也没想到要打什么破伤风针之类的,还好没出什么事情,后来也就慢慢好了。直到今天我的右脚腕子处还能清晰地看到留下的伤疤呢。

回到顶部
迷迷糊糊
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 16:47:00 [只看该作者]

我们队的同学下乡时被割下的玉米杆刺伤脚脖子,现在也有一处伤疤,那个年代咱们干活时的年纪太小啊。

回到顶部
屹梁梁
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 19:37:00 [只看该作者]

柿子是高产水果,产柿子的地区在结果季节要是人手不够,那柿子真是能掉地下烂不少。记得小时候大街上总有买干柿饼的,甜甜的,很好吃。

回到顶部
红玫瑰.
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2013/8/26 9:12:00 [只看该作者]

文革中有一段时期是复课闹革命,后来课上不下去了就又组织去乡下劳动,因为几乎是没有管理,等于放羊了,不少同学没劳动几天就都跑了。谢谢楼主的回忆文章,继续吧,我爱看。

回到顶部
张树人
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 22:48:00 [只看该作者]

建工部食堂(上)

“文革”期间,大约是1969年下半年的时候,红卫兵 “大串联”闹得如火如荼,全国各地都设了红卫兵接待站,负责接待和安置来自各地的红卫兵,整个社会处于动荡之中。当时距离我们家不远的建筑工程部也成立了接待站。接待站人手相当紧张,找了不少临时工作人员帮忙。我们家住的院里,前后两排宿舍住的都是或者都曾经建工部的职工。因此建工部有些什么事有时在院里街坊们聊聊,传递个消息。那次马哥就跟我说起来,建工部的食堂缺少人手,接待站那边正着急找人帮厨呢,他想去问我去不去,要是想去的话就一块去,也好有个伴儿。知道这个事以后,我就回家和父母亲商量,得到同意以后就把这事应下了。没过两天,建工部那边也很快带过话来让赶紧去人呢。

在食堂上班不比别的,早上想睡懒觉是没门了,每天凌晨4点多钟我们就得赶到食堂。我从来没有这么早起过床,等到爬起来穿上衣服出门的时候,天还黑咕隆咚的没透亮呢。到了食堂啥活都得干,完全听师傅的招呼和安排。看得出来食堂里不少大师傅不是本地人,净是外地口音的。我进了食堂先是抄上扁担,挑着俩桶奔库房,把当天要用的酱油,醋等调料挑回来,每回都得挑个两三趟可能才够用。挑回来以后,再麻溜儿下到灶房的后面。这里是一溜火眼儿,我得把师傅换下前边灶台去炒菜去,然后我在这儿盯着烧火,看着差不多了就用铁锨铲点煤块儿往炉膛里填,填的时候需要注意把煤撒开点,这样烧得会更充分。继而再用铁钩子(约有15左右长)在炉膛篦子底下将炉灰和烧乏的煤渣淘出来,以保证炉膛内的通风和煤炭的充分燃烧。炉灰和烧乏的煤渣积累的多了就用手推车清运出去,然后推车回来时再顺便带回点煤来。临到中午卖饭的时候,我就去帮助师傅把装满菜的菜盆逐个端到平车上。有的时候师傅能够一个人就把菜盆端到车上,我也曾照着师傅的样子试图将菜盆端起来,虽勉强能端起来但是感觉毕竟沉重只得放下,终究没敢挪步。主食一般都是米饭,馒头之类,基本上就没做过别的。等把菜,饭等沿着卖饭台口一拉溜全部摆好,我望着台口外面排队等着打饭的人群已然目光炯炯,人流涌动。按说食堂这个地方原本就是建工部的礼堂,且还有个舞台。整个礼堂的面积就算是不小了,但是到了饭口,来这里就餐的全国各地的红卫兵蝗集蚁聚,诺大的礼堂亦显得十分狭小,打了饭端着离开台口亦须小心翼翼扭来挤去的方勉强能杀出重围。我有时候卖饭也有时候去卖菜。卖饭的时候,得先揪着屉布把饭倒到笸箩里,揪的时候得俩人一块揪,重量可不轻呢。大灶做米饭都是煮完以后捞出来再搁到屉上蒸,煮完饭以后省下来的米汤,就盛到木桶里抬到饭厅,大伙吃完饭以后可以喝点米汤溜溜缝儿。

回到顶部
盖头坪
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 19:17:00 [只看该作者]

看来当年楼主真是参加了不少的社会实践活动。

回到顶部