中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/14 17:07:00 [只看该作者]

建工部食堂(下)

卖饭的时候,我和其他师傅一样,先用盛饭的木勺和一个搪瓷碗,把笸箩里结成块儿的米饭打散打开,卖的时后就方便多了。卖菜的时候,我则直接拿着勺蒯一勺就行了。等到中午饭口过了,我们就把家伙事洗净收起来,炊具,推车等都放回原处,赶到下午接班的人过来,我们就下班了。既是在食堂干活,早饭和午饭自然就在食堂吃了。吃什么随便,只管拿着饭盆自己去弄去,吃饱管够还不用掏钱。带我干活的师傅打趣说:干大师傅这活没别的,就是混个油肚子。此话着实不假,特别是当时物资供应贫乏,几乎无论什东西都要凭本定量或者凭票供应。平时家里生活拮据,虽说还不至于混到吃糠咽菜地步,却是棒子面粥,窝窝头几乎日日离不了,别说是吃肉,就是吃顿白面馒头那也堪称稀罕物了。我们乍一到食堂干活,竟是可以敞开吃的光景,简直如做梦一般,打小哪见过这个呀!我心里还想呢,这回可开了洋荤了。既是如此没啥说的,我抄起碗先盛了碗炖肉,拿了个馒头就着,风卷残云般吃了,吃完仍觉得不过瘾,又去回碗,直是吃了个肚儿圆方才罢休,心中暗想这可真是神仙过的日子啊。谁知此等吃法也就是吃了2,3顿,小子就觉得胃肠相当不舒服,不仅是闹肚子不止,且还见着肉就反胃想吐,竟是吃伤了的症状,折腾的我好些天没缓过劲儿来。那些天别说是吃肉,就是看见肉都不行,提起吃饭就一点胃口都没有。可是毕竟干了半天活总的吃点什么吧,我只能好歹喝点棒子面粥,勉强就点咸菜丝对付一下。大约过了一个多礼拜才慢慢地缓过来,多少能吃点东西了。有了这次经验教训,我再不敢胡吃海塞了。临到饭口的时候,我就会很注意盛菜,荤素搭配差不多就行了。在食堂干了一段以后,我发现整天做菜闻着这味儿,天天耳濡目染的,不知怎的对吃饭就没那么大的兴趣,就算是想吃也真是吃不了什么东西了。如果没记错的话,我前后在建工部食堂干了有一个多月,吃饭自然就在食堂了,临走的时候人家还给结算了些工钱,我就觉得没白辛苦,有点收入拿回家里也能帮衬家里一些,真觉得挺好的呢。

回到顶部
屹梁梁
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 20:27:00 [只看该作者]

俺也在食堂干过,那还是在学校复课闹革命那阵儿,因很多员工中午要在学校吃饭,学校食堂人手不够,就找了一些老实的同学去帮忙。我刚去时啥也不会干,是一位姓刘的高中生手把手地教我,第一课是切黄瓜丝,我第一次知道刀要斜着切出片来,然后排列起来切丝。我至今还记得那位高中生的样子,他特别和蔼,我非常想念他!

回到顶部
张树人
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/16 11:13:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2013-9-14 20:27:00的发言:
俺也在食堂干过,那还是在学校复课闹革命那阵儿,因很多员工中午要在学校吃饭,学校食堂人手不够,就找了一些老实的同学去帮忙。我刚去时啥也不会干,是一位姓刘的高中生手把手地教我,第一课是切黄瓜丝,我第一次知道刀要斜着切出片来,然后排列起来切丝。我至今还记得那位高中生的样子,他特别和蔼,我非常想念他!

往事难以忘怀,至今仍历历在目。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 21:39:00 [只看该作者]

祝楼主及各位朋友中秋快乐!

回到顶部
张树人
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/20 14:47:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-9-19 21:39:00的发言:
祝楼主及各位朋友中秋快乐!

谢谢盖姐,刚开网看到,也祝福您!

回到顶部
屹梁梁
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 10:41:00 [只看该作者]

盼望与期待楼主的回忆文章,这些真实美好的回忆,给了我们多么美好的享受啊!祝好!

回到顶部
张树人
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 10:37:00 [只看该作者]

合作社菜场

我们家那片儿买菜都是在合作社菜场,那年头各家各户的都不富裕,只要遇着菜场处理菜的时候,街坊邻居就会左邻右舍的招呼一声,就是排个队也都是你替我排我给你占地儿的,互相都熟悉要不就是都见过,平时你来我往见面点头打招呼的,人与人之间都挺热络的。我那会就没少给家里排队买菜,常是担心排队排到了我妈还没来,因为具体买多少和掏钱付账的事都是我妈做主。我们小时候那会处理东西,那真是便宜啊!有一次我碰着合作社处理桃,所谓处理就是扒堆儿,根本就不称了。我瞅着便宜花了一毛钱买了一堆,结果竟然来回装了5书包都没装完,只得尽量捡好的拿,剩下烂的多一点的就不要了。那会可是把桃给吃美了,您想想平常哪舍得花钱买水果吃啊!我们家买菜最希望碰上搓堆卖菜的时候,便宜不说给的也多啊!现在走到超市或购物中心都是所谓的“打折”,很少听说“处理”什么的了。“打折”究竟为何意,阁下定会比我清楚,小子就不再赘述了。

回到顶部
盖头坪
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 17:25:00 [只看该作者]

温馨的回忆,将我带回到了那个买什么东西都要排队的年代。

回到顶部
张树人
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 7:08:00 [只看该作者]

掏西瓜子

夏天的时候,还有件乐事是掏西瓜子儿。说起掏西瓜子来,也许我们那一片几个发小再熟悉不过了。若想掏西瓜子,平时就得注意合作社什么时候来西瓜了。合作社每年都是夏天忙着运西瓜,冬天集中运白菜。那时候运东西用马车比较多,两匹马拉着辆四轮车。为了便于运货车都带着槽帮,驭手坐的地方不但有座位和上下车踏板,还有个棚子用来夏天遮阳,雨天挡雨。这种马车运西瓜还真不少拉呢,等车一到了卸车位置,车老板把鞭子插到辕上,车给刹好闸,牲口卸了套能歇息,又把装满草料的笸箩搁到牲口跟前。继而会帮着菜场职工卸西瓜。这些人卸起西瓜来可不含糊,或接龙传递如行云流水,或空中抛递令人目不暇接。我站在瓜车旁边,倒不是为了看什么抛接表演,非但如此倒是乐不得的卸瓜的主儿没接住摔碎几个西瓜那才好呢,我们好拿着烂瓜淘洗瓜子儿啊。待到满车的西瓜卸完,有时候就会碰到摔碎的,压烂的,蒌了的,包括以往存放的坏了的,菜站的人也都习惯了,就向我们招手让我们拿走了。我们把这些破西瓜拿走没别的,就是掏西瓜子儿。尤其是那蒌西瓜,拿起来都咣了咣当的了,照着西瓜手通个口进去,擎着在里边掏籽儿了。瓜子儿我就捡里边籽儿大的掏才来劲儿,打开瓜看如若是小瓜籽儿,那就把瓜一扔不掏了。小瓜子儿拾掇起来费劲不说,再说嗑起来也不带劲呢。瓜的时令过去,我还真弄了不少瓜子儿,倒也不耐烦天天去想办法掏西瓜子儿,差不多就行了。每回掏了瓜子儿,就拿回家先洗干净,然后把洗好的瓜子铺到篦子上,搁到太阳地底下晒几天再收起来。候到吃的时候,瓜子或炒或煮在适当的搁点盐等作料,逢年过节或闲暇时嗑起来也是一乐呢。

回到顶部
山杏儿
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 16:26:00 [只看该作者]

回忆起来也是个有趣的乐儿。

回到顶部