中国知青网五色土 栏延河水 → 二〇一三年清明—寻根祭祖故乡行

共有9396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 18:10:00 [只看该作者]

那里这些年各家陆续都盖起了二层小楼,一般都是儿子娶了媳妇,或者是守闺未嫁的女儿住在楼上,老辈儿父母带大点儿的孙子们住在楼下。我是被优待,安排住在了去广东打工侄子的新房,侄媳妇回娘家去了。楼上居住条件与城市相仿,客厅、卧室、卫生间一应俱全,瓷砖漫地、白漆涂墙、装饰实用整洁。据说这些小楼,都是他们在2000年后,陆续到广东打工挣下钱盖起来的。在广东干个四-五年,攒个小十万,就可以把过去的木瓦房改成现在的小楼了,从而也就解决了儿子娶媳妇的问题。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2739.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2780.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2782.jpg:

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 18:15:00 [只看该作者]

现在的建楼成本比前些年提高了不少,头一张照片这家,是从城里退休下来还乡的,在村里属于富足户。这样一个庭院楼阁,大约需要三十万。后面那样的也就十来万。

因为那里土地是自己的,分文不支,花费全在建材、内饰和家具,人工成本也相对便宜。如果这样的小楼加庭院在北京的话,怎么也得上千万吧。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 9:53:00 [只看该作者]

与湖南人说话交流起来感觉很有些吃力。上四五十岁的人,大都讲不好普通话,再老一些的都不会讲。年轻人普通话都不错,说话都象港台人说的那种国语味儿的。凤凰传奇里那个男R&B,叫曾毅的就是益阳人,到广东打工,跟玲花搭档唱出了名,刚刚回家乡来搞了几场演出,据说他是现在益阳人的骄傲。我搞不清不知他们是不是受广东影响,还是湖普就是这味儿?小孩子虽然会讲,可回到家跟着老人一起生活,也都不怎么讲普通话。不过不管男女老幼,听普通话都没有任何问题,因为他们天天都看电视。

回到顶部
越江
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 9:55:00 [只看该作者]

呆嗲嗲,掐碗咯!

掐毛子碗啊?

掐鱼、掐楼、掐酒呀!

这是湖南话的译音,是小孙子喊我去吃饭。呆=大、嗲嗲=爷爷;掐=吃,吃饭是掐碗;

毛子=莫子=什么的意思;肉念楼。

爷爷叫嗲嗲(diā);爸爸叫伢伢(á),也有叫伢佬倌,听起来比较乱乎。尤其上了饭桌,大人吼小孩叫,腿底下几条狗狗闹,他们说的什么,俺是一句也听不懂。

回到顶部
屹梁梁
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 9:58:00 [只看该作者]

清明时节雨纷纷
寻根祭祖欲安魂
宗室一脉情足手
薪火相传花甲春

回到顶部
屹梁梁
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:04:00 [只看该作者]

大片的油菜花开是漂亮,油菜花开是有季节性的,去年咱中知网组织的去井冈山、婺源等地,由于是六月份去的就没看到油菜花盛开,以后有机会还得按季节找地方去看油菜花。

回到顶部
越江
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3173.jpg:

婺源万亩油菜花海有名气,实际上这个季节江南无处不飞花。这样的小型花海,在洞庭湖畔随处可见,这就是我住亲戚家的后院。油菜种植不用管理,生长期短,收了运到家里有榨油机的人家,什么都不要,拎几桶菜籽油回来,够吃一年的就行了。

圪梁梁你说的中知网那种,该叫组织活动,俺对旅游的认识不尽同。俺觉得类似先乡后城那种“盲流”式子的,或是象老杨他们定向流窜海南式的,才好叫旅游。旅是旅行,就要跑路,游就得悠哉游哉,慢慢悠悠,逮个好地儿,就美美盛个几天,别计划性特强。但他们那种单车独行,也多少有风险,最好是有两三辆车相跟上的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:50:00 [只看该作者]

油菜花丛中的留影之人,那是越江本人吗?

回到顶部
越江
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:52:00 [只看该作者]

说到这儿,不禁想起俺这趟旅游,的确受不少苦、遭不小罪。这种一个人独行侠背包客形式的旅游,对于咱六十开外的人来看,可能还是不大适宜。因为我后面的旅途,就没有亲戚们的帮助了。不说别的,光就上个厕所,都得扛着旅行包去挤,更别说想给自己留个影拍个照。一开始俺还可以用拉杆拖着旅行包,可没走多久轱辘就坏了,我生拉硬拽把包还磨出个大窟窿。因为去时带的衣物多,到南方天热起来又要走路,背着大包可遭罪了。

所以,俺想明白了,今后还别一个人跑了,一定得结伴而行。

回到顶部
越江
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-4-21 10:50:00的发言:
油菜花丛中的留影之人,那是越江本人吗?

士别三日,当剃头相看呀?!给一张近景认认。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3173.jpg:

回到顶部
总数 128 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13