中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 15:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

五、塞北农村的早上

沉静了一夜的村庄在晨曦中渐渐地露出了轮廓,从睡梦中醒来。房檐上的麻雀叽叽喳喳地吵叫声,不绝于耳。“嗝,嗝,嗝……”鸡鸣报晓,全村的雄鸡大合唱。“嘛拉干它力巴,嘛拉干它力巴……”牛倌一边大声吆喝,一边把各家放出来的奶牛往村外圈赶。牛叫声、驴叫声、狗叫声、夹杂着鹅叫声,俨然就是自然构成的乡村交响乐,村子里顿时热闹起来。各家房顶上的烟囱冒出的缕缕炊烟,冉冉上升,随着晨风朝着同一个方向缓缓飘散。旭日东升,金灿灿的阳光慢慢地爬上窗户,照得屋里亮堂堂的耀眼。(蒙语:嘛拉干它力巴。汉语:松牛了。)

集体户门口前面的墙角下,堆着一大堆黑不溜秋的干牛粪。孔庆文拿铁锹装了一筐牛粪挎进外屋,倒在灶口前,用灰耙把牛粪塞进灶坑里。然后他抓了一把干柴火塞在牛粪下边,划着了一根儿火柴点着了柴火。柴火着了,牛粪也着了。

我起床后出外方便,看到孔庆文烧牛粪,颇感诧异地说:“好么!怎么烧牛粪?多味儿!”

孔庆文不慌不忙地淘着米,笑不唧儿地说:“牛粪可是好东西,比柴火禁烧。我们这旮瘩烧牛粪就跟烧煤一样,你寻思啥呢?”

我感到不可思议,连忙走出屋,直朝男女知青的共用厕所-猪舍跑去。

集体户屋里屋外都弥漫着烧牛粪的气味。我们知青觉得怪异,当地人却习以为常。

早饭不再是大米饭和猪肉炖粉条,而是高粱米饭就咸菜和大酱。吃饭时,从女知青屋里传出来哭泣声。我们男知青听到这哭声,鼻子都酸溜溜的不是滋味儿。只要有一个女知青想家难过,其她女知青都随之落泪,连续多日几乎天天如此。

五、六十名男女劳力聚集在队部院子里。海队长扯着嘶哑的嗓门给大家分派活计。老板子们紧忙着套马车,人们吵吵嚷嚷,队部院子里闹哄哄的。乱哄了一阵儿,男女劳力坐上马车都下地干活去了。队部院子里又安静下来。为了让我们适应一下生活,队长恩准我们全体知青休息几天。然后再让我们参加劳动。不久,我们也会成为生产队的劳力。

我和张大个儿、小岳满怀好奇心,带上弹弓走出集体户。出了村西口,顺着蜿蜒的三道辙马车道,径直朝西南一片绿意盎然的树林走去。

湛蓝的天空上漂拂着朵朵白云,温暖的春风吹拂着田野,嫩绿的小草刚刚钻出地面。遍野的马莲,绿茵茵的叶子约有半尺多高,似与万物争春。置身于春光无限的旷野里,天高地广,视野开阔,呼吸着清新的空气;我们如同刚出笼而获得了自由,投入了大自然怀抱中的小鸟,异常兴奋。

我仰望天空伸开双臂,深深地吸了一口气,大喊道:“啊,真痛快!”

小岳感到惊奇地说:“你们看,这儿也有地排子。”(天津人口语:地排子-蜥蜴。)

只见地面上有一条蜥蜴,摆动着尾巴直奔一墩马莲迅速地跑过去,钻进马莲墩里。

马莲丛中散放着一大群羊,走在羊群前头的是十几只山羊。大多数羊的耳朵上,或左或右都钉着一个形色不一的纽扣。可是只见羊群,却不见羊倌。

我颇感奇怪地说:“这羊耳朵上都钉个扣子,不知道有嘛用?怪事!”

其实并不奇怪,那是当地各家养的羊,每年交给牧业队三元钱,由羊倌集中放牧。羊耳朵上钉的扣子,是为了容易辨认而做的记号。  

村西南的树林距村子有三里地,是四队和三队的林业,总面积约有十垧地,栽种的都是杨树和柳树。我们仨走到树林边,抄小道一直往里走。杨树笔直挺拔,柳树纵横成行,嫩叶萌发生机盎然。燕子在树林中穿飞,形色各异的小鸟在茂密的树枝上欢叫跳跃,叽叽啾啾的鸟鸣声清脆悦耳。离开了繁华喧嚣的大城市,来到这只听鸟叫不见人影的树林中,仿佛步入了另一个世界,别有一番天地。令人心旷神怡,好不快活!

我触景生情地说:“这真是世外桃源,百鸟争鸣,人间仙境,太棒了!”

我手里拿着弹弓却没有弹子,干着急打不了。意想不到,走不了几步远就能捡到一个,跟玻璃球大小差不多的白色泥球。我捡起几个泥球,用弹弓朝鸟多的树冠上打过去。“啪啦,啪啦,啪啦”发出一连串的响声,惊鸟四散纷飞。

当地的孩子们经常拿着弹弓来到树林里打鸟,故而留下了用碱土团成的泥球。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 8:40:00 [只看该作者]

晨起乡村美如画,

队长给知青放假,

抄起弹弓进树林,

地上还有子弹加。

回到顶部
孙伯江
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 16:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-14 8:40:00的发言:

晨起乡村美如画,

队长给知青放假,

抄起弹弓进树林,

地上还有子弹加。

“晨起乡村美如画”确实如此,说的太好了!

谢谢龙兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!

回到顶部
大乌珠
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 19:49:00 [只看该作者]

路过,顶一下!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-5-15 19:49:00的发言:
        路过,顶一下!

谢谢!

回到顶部
自强不息
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:17:00 [只看该作者]

伯江您好!近来太忙没有上网,刚才忙里偷闲赶紧补课拜读您的文章,细腻的描写非常不错,向您学习!谢谢您!我会继续关注您的大作。请代我问候桂荣弟妹!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:03:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-16 11:17:00的发言:
伯江您好!近来太忙没有上网,刚才忙里偷闲赶紧补课拜读您的文章,细腻的描写非常不错,向您学习!谢谢您!我会继续关注您的大作。请代我问候桂荣弟妹!

自强不息老兄您好!看到您在百忙之中抽时间阅览我的文章和跟帖评论,令我非常高兴,而不胜感激。

谢谢您一如既往的关注和鼓励,以及对我妻子的问候,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 18:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18_-vert.jpg:

六、老神仙疑问难答

我们走到一片树林中,看上去浅绿色而又光滑的树皮,与其它树有所不同。

我摸了摸树干,猜想说:“这可能是果树。要不是的话,这树皮不会这么光溜儿。”

小岳含糊地说:“我看也像,可能是果树。”

四队林业里有五间土坯房屋,东头三间是仓库,西头两间是护林员住的房子,当地人叫窝棚。在树林当中有一片果木园子,四周是用树枝夹起来的篱笆障子。园子里有苹果树、枣树、杏树、葡萄树,数沙果树最多。

我们走到了窝棚跟前,只见齐腰高的榆树丛,在房前围成一圈绿篱。而且修剪的整整齐齐,跟在花园里看到的一样。窝棚的房门紧闭,门鼻儿上插着一个小木棍儿。

我冲着南边大喊一声:“有人嘛?”喊话声在林中回荡。

“有人,等着。”瓮声瓮气地说话声,从果树园里传过来。少时,果树园的栅栏门打开了,缓步走出一位老人。他中等身材有些驼背,黝黑的脸上布满了皱纹,两道长眉眯缝眼,大鼻子大嘴大耳朵。他头上戴着一顶栗色旧毡帽,穿一身褪色发白的黑布旧衣服,裤子的膝盖上缝着补丁,脚脖子上缠着绑腿,脚穿一双黑色胶皮乌拉鞋。

“伯江你看,这就是人间仙境里的老神仙。”说罢,小岳哈哈大笑。

等“老神仙”不慌不忙地走到近前,我不失礼貌地说:“大爷,您贵姓?”

老人家笑模笑样地说:“免贵,姓李,我叫李和。”

“噢,李大爷。”我说。

李大爷颇有风趣地说:“骡子大马大了值钱,人大了不值钱,就叫我老李头儿吧。来吧,到屋吧。”说着话,老人家不慌不忙地走到窝棚门前打开房门。

我们仨跟着老人家走进西屋里,屋内弥漫着草木灰散发出的气味。

我对李大爷说:“您这真是活神仙待的地方,没治了!”

李大爷盘腿坐到南炕头上,颇为纳闷地说:“没治了是啥话?”

我连忙解释说:“就是说太好了。”

“噢。”李大爷点了点头,随后说:“活神仙可不敢当,只要一天三顿饭能填饱肚子就成。来,上炕里坐。”说着话,他回手从后腰带上,抽出来一个黑布烟口袋;再从烟口袋抽出来一个,烟袋锅里装满烟叶的旱烟袋。然后,他把烟口袋放在炕沿上,对我们说:“会抽烟吧,卷上。我们这旮瘩,大姑娘小媳妇都会抽烟。你们没听说吗,关东城真奇怪,窗户纸糊在外,十七八的姑娘叼着旱烟袋,养活孩子吊起来。”说罢,他嘴角叼着旱烟袋,刺啦一声划着了火柴点着烟,吧嗒吧嗒地连抽了几口,吐出一缕浓浓的烟雾。

李大爷跟我们仨初次见面,说话就好像老熟人,一点儿也不感到陌生。老人家谈吐自如,话语风趣,逗得我们大笑不已。

我笑着说:“李大爷,您说话真逗哏儿。”

李大爷愣了一下,继而问道:“逗哏儿!这是啥话?”

我忙解释说:“是说您逗乐儿。”

“噢,我寻思说啥呢?逗乐儿,有乐子是吧。”说罢,李大爷点了点头。

“对,就是这意思。”随即,我问道:“您是汉族人吧?”

“嗯哪,是汉族。到这旮瘩年头多了,蒙族话也会造两句。”

“您今年高寿?”

“高?瘦?噢,我打年轻就这样,不咋高也不咋瘦,到现在还这样。就是脸上的褶子越来越多,这腿脚不听使唤喽!干活不中了,吃饭还成。”说话时,李大爷脸上的表情很自然。

老人家答非所问,逗得我们仨捧腹大笑。

李大爷脸上一点笑容都没有,甚感诧异地说:“我说啥啦,把你们乐成这样儿?你们大城市来的人真爱乐,年轻人爱乐好,乐吧,乐吧。”他抽了口烟,接着说:“前些日子,就听说你们要来。昨天上午听见屯子里放炮,我寻思是你们来了。你们都是天津人吧?”

我强忍住笑说:“对,我们都是天津人,是一个学校的。”

李大爷一脸迷惑地问道“你们不在天津上学,上我们这旮瘩干啥来了?”

小岳解释说:“我们是来接受贫下中农再教育。”

“噢。我寻思又来了工作队,又要搞啥运动呢。”说到这,李大爷思索片刻,仍然面带疑惑地说:“贫下中农再教育,教育啥?教育你们刨土坷垃种地?这庄稼活儿只要有把子力气,是人就会干,那有啥可教育的?”

李大爷给我们出了一道,不大不小的难题。当初在学校里报名时,用冠冕堂皇的话说,是为了听毛主席的话,走革命路线。实际上,是大势所趋,随波逐流而已。要不是听李大爷这么问,我们还真没考虑过这个问题。我们仨面面相觑,一时间不知如何回答。

(待续)

回到顶部
山光水色
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 21:54:00 [只看该作者]

刚下乡时对那里的一切充满好奇感和新鲜感,还没体会到往后的艰辛,这很真实。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 8:32:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-16 18:12:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18_-vert.jpg:

六、老神仙随口提问

我们走到一片树林中,看上去浅绿色而又光滑的树皮,与其它树有所不同。

我摸了摸树干,猜想说:“这可能是果树。要不是的话,这树皮不会这么光溜儿。”

小岳含糊地说:“我看也像,可能是果树。”

四队林业里有五间土坯房屋,东头三间是仓库,西头两间是护林员住的房子,当地人叫窝棚。在树林当中有一片果木园子,四周是用树枝夹起来的篱笆障子。园子里有苹果树、枣树、杏树、葡萄树,数沙果树最多。

我们走到了窝棚跟前,只见齐腰高的榆树丛,在房前围成一圈绿篱。而且修剪的整整齐齐,跟在花园里看到的一样。窝棚的房门紧闭,门鼻儿上插着一个小木棍儿。

我冲着南边大喊一声:“有人嘛?”喊话声在林中回荡。

“有人,等着。”瓮声瓮气地说话声,从果树园里传过来。少时,果树园的栅栏门打开了,缓步走出一位老人。他中等身材有些驼背,黝黑的脸上布满了皱纹,两道长眉眯缝眼,大鼻子大嘴大耳朵。他头上戴着一顶栗色旧毡帽,穿一身褪色发白的黑布旧衣服,裤子的膝盖上缝着补丁,脚脖子上缠着绑腿,脚穿一双黑色胶皮乌拉鞋。

“伯江你看,这就是人间仙境里的老神仙。”说罢,小岳哈哈大笑。

等“老神仙”不慌不忙地走到近前,我不失礼貌地说:“大爷,您贵姓?”

老人家笑模笑样地说:“免贵,姓李。”

“噢,李大爷。”我说。

李大爷颇有风趣地说:“骡子大马大了值钱,人大了不值钱。就叫我老李头儿吧。来吧,到屋吧。”说着话,老人家不慌不忙地走到窝棚门前打开房门。

我们仨跟着老人家走进西屋里,屋内弥漫着草木灰散发出的气味。

我对李大爷说:“您这真是活神仙待的地方,没治了!”

李大爷盘腿坐到南炕头上,颇为纳闷地说:“没治了是啥话?”

我连忙解释说:“就是说太好了。”

“噢。”李大爷点了点头,随后说:“活神仙可不敢当,只要一天三顿饭能填饱肚子就成。来,上炕里坐。”说着话,他回手从后腰带上,抽出来一个黑布烟口袋;再从烟口袋抽出来一个,烟袋锅里装满烟叶的旱烟袋。然后,他把烟口袋放在炕沿上,对我们说:“会抽烟吧,卷上。我们这旮瘩,大姑娘小媳妇都会抽烟。你们没听说吗,关东城真奇怪,窗户纸糊在外,十七八的姑娘叼着旱烟袋,养活孩子吊起来。”说罢,他嘴角叼着旱烟袋,刺啦一声划着了火柴点着烟,吧嗒吧嗒地连抽了几口,吐出一缕浓浓的烟雾。

李大爷跟我们仨初次见面,说话就好像老熟人,一点儿也不感到陌生。老人家谈吐自如,话语风趣,逗得我们大笑不已。

我笑着说:“李大爷,您说话真逗哏儿。”

李大爷愣了一下,继而问道:“逗哏儿!这是啥话?”

我忙解释说:“是说您逗乐儿。”

“噢,我寻思说啥呢?逗乐儿,有乐子是吧。”说罢,李大爷点了点头。

“对,就是这意思。”随即,我问道:“您是汉族人吧?”

“嗯哪,是汉族。到这旮瘩年头多了,蒙族话也会造两句。”

“您今年高寿?”

“高!瘦!我打年轻就这样,不咋高也不咋瘦,到现在还这样。就是脸上的褶子越来越多,这腿脚不听使唤喽!干活不中了,吃饭还成。”说话时,李大爷脸上的表情很自然。

老人家答非所问,逗得我们仨捧腹大笑。

李大爷脸上一点笑容都没有,甚感诧异地说:“我说啥啦,把你们乐成这样儿?你们大城市来的人真爱乐,年轻人爱乐好,乐吧,乐吧。”他抽了口烟,接着说:“前些日子,就听说你们要来。昨天上午听见屯子里放炮,我寻思是你们来了。你们都是天津人吧?”

我强忍住笑说:“对,我们都是天津人,是一个学校的。”

李大爷一脸迷惑地问道“你们不在天津上学,上我们这旮瘩干啥来了?”

小岳解释说:“我们是来接受贫下中农再教育。”

“噢。我寻思又来了工作队,又要搞啥运动呢。”说到这,李大爷思索片刻,仍然面带疑惑地说:“贫下中农再教育,教育啥?教育你们刨土坷垃种地?这庄稼活儿只要有把子力气,是人就会干,那有啥可教育的?”

李大爷给我们出了一道,不大不小的难题。当初在学校里报名时,用冠冕堂皇的话说,是为了听毛主席的话,走革命路线。实际上,是大势所趋,随波逐流而已。要不是听李大爷这么问,我们还真没考虑过这个问题。我们仨面面相觑,一时间不知如何回答。

(待续)

转到果园遇老李,

夸他神仙说驻地,

人家实在提疑问,

知青小伙没脾气。

回到顶部
总数 769 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..77