中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33349人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-16 21:54:00的发言:
 刚下乡时对那里的一切充满好奇感和新鲜感,还没体会到往后的艰辛,这很真实。

当年到边远农村插队知青的生活经历,通过老知青们发表的文章充分证明,虽然大同小异,但是也有的差距挺大。与其相比,无论从哪方面来说,我们插队的地方还算是比较不错的。

谢谢您一直的关注和评论,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 17:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-17 8:32:00的发言:

转到果园遇老李,

夸他神仙说驻地,

人家实在提疑问,

知青小伙没脾气。

李大爷提出的疑问,反映出当地农民的心理。

谢谢龙兄一如既往的精彩诗评,鞠躬致意!

回到顶部
大乌珠
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下自力更生 640x480.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:48:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-5-18 16:05:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下自力更生 640x480.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080802_67c10566878326b4323dlnuxhvku81tz.gif:

回到顶部
孙伯江
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 9:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18_副本-vert3.jpg:

七、答疑解惑观奇树

既而,我不无搪塞地说:“毛主席叫我们向贫下中农学习,战天斗地吃苦耐劳的精神。”我以为自己答复的无可挑剔,自感几分得意。

“哪儿的农村都有贫下中农,跑这么大老远来干啥?”李大爷随口一说,又把我们给问住了。

我心想:是啊,全国人口大多数是农民,哪儿都有贫下中农,何必跑这么远呢?转念一想:关里人口密集,人多地少。关外土地辽阔,人少地多。想到这,我背诵着最高指示说:“伟大领袖毛主席教导我们说,农村是个广阔的天地,在那里大有作为。内蒙古天地广阔,所以毛主席叫我们上这儿来了。”

李大爷终于听明白了,连连点头说:“这倒是,内蒙古这地区的土地比关里大多了。”

为了使老人家加深理解,我自作聪明地说:“毛主席号召我们,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。”

李大爷好不容易明白了,经我画蛇添足这么一补充,倒弄巧成拙。李大爷又迷惑不解地问道:“噢,天津市不需要你们,这旮瘩最需要你们,是吧?”

我一脸的尴尬,无言以对。

李大爷嘴角叼着旱烟袋,若有所思地点了点头说:“不管咋说,年轻人嘛,听毛主席的话是对的。”

我惟恐李大爷再出难题,不如见台阶就下,连忙对他俩说:“咱们走吧。”说着,我抬脚往外走。

“走。”张大个儿和小岳应了一声,跟着我走出里屋。

“咋说走就走,不再待会儿啦?忙啥?”说着话,李大爷下地送我们走出屋。

出了屋,我手指着窝棚西边问道:“李大爷,那边是果树嘛?”

李大爷朝我手指的方向瞥了一眼说:“那可不是果树,那是北京杨,果树都在南边儿障子里。咱这林业里还有加拿大杨、白杨、旮瘩杨,还有柳树。北京杨好看,在咱这旮瘩不好好长。加拿大杨长得快,那东西糟心儿,没啥用。还是当地的旮瘩杨好,盖房子当房檩可结实了。柳树那东西不成,盖房子爱生虫子。做钐刀杆儿,做椽子,做叉子啥的还成……”说起树来,老人家如数家珍,津津乐道。

我打断他的话,手指着西北边问道:“李大爷,树林子那边儿的那棵大树,长了多少年了?”

“你说西边那棵大柳树呀,嗯,差不多有五十年了。解放前那棵树底下是口井,井圈子是用柳条子编的。有根柳条子活了,年头多了,就长成了那么一棵大树。新社会破除迷信,不许供佛爷,人们就把自己家供的佛像,都送到那棵大树上去了。那树上有好多铜佛爷,文化大革命以前还有人烧香磕头,这几年没有了。”李大爷跟着我们,边走边说。

听了这番话,引起了我们强烈的好奇心,都想去看看那棵大柳树究竟是什么样。

李大爷说:“那棵大柳树就在这林业边上,不远。年轻人腿脚灵便,去看看吧。”

我们仨横穿树林,径直朝大柳树走去。

我回过头来说:“李大爷,您回去吧。”

“你们走吧,我捡几根树条子,该烧火了。”说罢,李大爷弯下腰,捡地上的干树枝。

我们仨来到大柳树近前,站在硕大的树冠下,不禁心生森然之感。大柳树周围凹陷的地面上,覆盖着一层白碴碴的鸟粪,还有一堆一堆的牲口粪。从粗皱龟裂的老树皮和节疤上不难看出,这棵大柳树已是饱经沧桑。粗大的树杈,就好像几棵长在一起的连根大树,树枝繁茂嫩芽吐翠。高高的树梢上有十几个喜鹊窝。成对的喜鹊在树梢间上下翻飞,喳喳喳地吵叫不休。十几尊在莲座上盘腿打坐的小铜佛,安放在大树杈上。仰望着这棵大柳树,我感慨不已。一棵柳树条竟然能长成这么大的一棵树,可见大自然的造化之功。正应了那句话,无心插柳柳成荫,真乃物竞天择。

昨天上午,我们从保康过来的时候,汽车翻过了村东边的沙坨子,远远地望见了村庄轮廓的同时,也看到了这棵大柳树和这片绿意盎然的树林。丛密的树林,硕大的柳树,房屋成排的村庄,构成浑然一体的乡村景色。当看清了这一切,好奇心得到了满足。我们仨离开那棵大柳树,从马莲丛中直朝村子走去。

“咕咕咕咕,咕咕咕咕……”从远处传来了布谷鸟的叫声。

(待续)

回到顶部
山光水色
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 0:03:00 [只看该作者]

看了伯江老弟写柳树的这篇文章,不禁想起从公社到我们大队途中的那棵千年柳松,它耸立在山口上,下了山就是我们插队的山村。当年经过这里时,我们经常在树下休息。40年后重返山村,很远就见到它,百感交集......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下旋转 p1000057_副本.jpg:

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-19 9:33:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18_副本-vert3.jpg:

七、答疑解惑观奇树

既而,我不无搪塞地说:“毛主席叫我们向贫下中农学习,战天斗地吃苦耐劳的精神。”我以为自己答复的无可挑剔,自感几分得意。

“哪儿的农村都有贫下中农,跑这么大老远来干啥?”李大爷随口一说,又把我们给问住了。

我心想:是啊,全国人口大多数是农民,哪儿都有贫下中农,何必跑这么远呢?转念一想:关里人口密集,人多地少。关外土地辽阔,人少地多。想到这,我背诵着最高指示说:“伟大领袖毛主席教导我们说,农村是个广阔的天地,在那里大有作为。内蒙古天地广阔,所以毛主席叫我们上这儿来了。”

李大爷终于听明白了,连连点头说:“这倒是,内蒙古这地区的土地比关里大多了。”

为了使老人家加深理解,我自作聪明地说:“毛主席号召我们,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。”

李大爷好不容易明白了,经我画蛇添足这么一补充,倒弄巧成拙。李大爷又迷惑不解地问道:“噢,天津市不需要你们,这旮瘩最需要你们,是吧?”

我一脸的尴尬,无言以对。

李大爷嘴角叼着旱烟袋,若有所思地点了点头说:“不管咋说,年轻人嘛,听毛主席的话是对的。”

我惟恐李大爷再出难题,不如见台阶就下,连忙对他俩说:“咱们走吧。”说着,我抬脚往外走。

“走。”张大个儿和小岳应了一声,跟着我走出里屋。

“咋说走就走,不再待会儿啦?忙啥?”说着话,李大爷下地送我们走出屋。

出了屋,我手指着窝棚西边问道:“李大爷,那边是果树嘛?”

李大爷朝我手指的方向瞥了一眼说:“那可不是果树,那是北京杨,果树都在南边儿障子里。咱这林业里还有加拿大杨、白杨、旮瘩杨,还有柳树。北京杨好看,在咱这旮瘩不好好长。加拿大杨长得快,那东西糟心儿,没啥用。还是当地的旮瘩杨好,盖房子当房檩可结实了。柳树那东西不成,盖房子爱生虫子。做钐刀杆儿,做椽子,做叉子啥的还成……”说起树来,老人家如数家珍,津津乐道。

我打断他的话,手指着西北边问道:“李大爷,树林子那边儿的那棵大树,长了多少年了?”

“你说西边那棵大柳树呀,嗯,差不多有五十年了。解放前那棵树底下是口井,井圈子是用柳条子编的。有根柳条子活了,年头多了,就长成了那么一棵大树。新社会破除迷信,不许供佛爷,人们就把自己家供的佛像,都送到那棵大树上去了。那树上有好多铜佛爷,文化大革命以前还有人烧香磕头,这几年没有了。”李大爷跟着我们,边走边说。

听了这番话,引起了我们强烈的好奇心,都想去看看那棵大柳树究竟是什么样。

李大爷说:“那棵大柳树就在这林业边上,不远。年轻人腿脚灵便,去看看吧。”

我们仨横穿树林,径直朝大柳树走去。

我回过头来说:“李大爷,您回去吧。”

“你们走吧,我捡几根树条子,该烧火了。”说罢,李大爷弯下腰,捡地上的干树枝。

我们仨来到大柳树近前,站在硕大的树冠下,不禁心生森然之感。大柳树周围凹陷的地面上,覆盖着一层白碴碴的鸟粪,还有一堆一堆的牲口粪。从粗皱龟裂的老树皮和节疤上不难看出,这棵大柳树已是饱经沧桑。粗大的树杈,就好像几棵长在一起的连根大树,树枝繁茂嫩芽吐翠。高高的树梢上有十几个喜鹊窝。成对的喜鹊在树梢间上下翻飞,喳喳喳地吵叫不休。十几尊在莲座上盘腿打坐的小铜佛,安放在大树杈上。仰望着这棵大柳树,我感慨不已。一棵柳树条竟然能长成这么大的一棵树,可见大自然的造化之功。正应了那句话,无心插柳柳成荫,真乃物竞天择。

昨天上午,我们从保康过来的时候,汽车翻过了村东边的沙坨子,远远地望见了村庄轮廓的同时,也看到了这棵大柳树和这片绿意盎然的树林。丛密的树林,硕大的柳树,房屋成排的村庄,构成浑然一体的乡村景色。当看清了这一切,好奇心得到了满足。我们仨离开那棵大柳树,从马莲丛中直朝村子走去。

“咕咕咕咕,咕咕咕咕……”从远处传来了布谷鸟的叫声。

(待续)

老汉话多爱思想,

小伙解答回复忙,

看到一棵大柳树,

一枝成活极兴旺。

回到顶部
大乌珠
  58楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 9:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq4.jpg:

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 17:07:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-20 0:03:00的发言:

看了伯江老弟写柳树的这篇文章,不禁想起从公社到我们大队途中的那棵千年柳松,它耸立在山口上,下了山就是我们插队的山村。当年经过这里时,我们经常在树下休息。40年后重返山村,很远就见到它,百感交集......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下旋转 p1000057_副本.jpg:

柳松是松树吗?枝叶繁茂,生机勃勃,好大的一棵树!

去年,我跟妻子去内蒙古探亲,看到那棵大柳树已是风烛残年,只剩下干枯的树干。

回到顶部
孙伯江
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 17:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-20 8:27:00的发言:

老汉话多爱思想,

小伙解答回复忙,

看到一棵大柳树,

一枝成活极兴旺。

谢谢龙兄一如既往的精彩诗评,鞠躬致意!

回到顶部
总数 769 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..77