中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/27 12:51:00 [只看该作者]

晚饭后,我好歹地洗了把脸和脚。然后,我疲惫不堪地躺在炕上,浑身就像散了架似的,一动也不想动,不知不觉便沉沉入睡。

农忙时收工回来,吃晚饭后,经常就是这样。那时年轻,睡一觉,体力就恢复了。

回到顶部
孙伯江
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/27 15:47:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-5-27 10:46:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
嗬,这个大马车的照片,现在难得一见,太珍贵了!

回到顶部
孙伯江
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/27 15:51:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-27 12:51:00的发言:

晚饭后,我好歹地洗了把脸和脚。然后,我疲惫不堪地躺在炕上,浑身就像散了架似的,一动也不想动,不知不觉便沉沉入睡。

农忙时收工回来,吃晚饭后,经常就是这样。那时年轻,睡一觉,体力就恢复了。

刚参加劳动不太适应,锻炼几天就好多了。

谢谢老兄的一直关注和跟帖评论!

回到顶部
自强不息
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/28 7:42:00 [只看该作者]

哪能白拉?到年底分红的时候,一车土扣三个工分。装车时尽量多装点儿。”

我说伯江兄弟,您未来的大舅哥挺厚道的啊!

拜读欣赏,学习了!谢谢伯江!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-28 7:42:00的发言:

哪能白拉?到年底分红的时候,一车土扣三个工分。装车时尽量多装点儿。”

我说伯江兄弟,您未来的大舅哥挺厚道的啊!

拜读欣赏,学习了!谢谢伯江!

哎,老兄说到点子上了,尹家人都心地善良。要不然,我一个仪表堂堂的知识青年,能嫁给他们家三闺女吗?o(∩_∩)o 哈哈。

谢谢您一直的关注和跟帖点评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 9:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十、和泥脱坯骑骒驴

我跟马车拉了几天土之后,海队长派我们全体男知青去到东甸子脱坯。叫大家有雨鞋的最好穿上雨鞋。等我们扛着铁锹来到了东甸子时,社员们已经开始干活了。

生产队有三个队长,一个正队长,一个副队长,一个妇女队长。

副队长姓白,叫朝格柱。(朝格柱,听说是一位藏族喇嘛给他起的名字,不知道是什么意思。)他是蒙族人,当年25岁,紫铜色的圆脸庞,眼睛细长。他性情温和,纯朴善良,为人耿直;身材高大,虎背熊腰,体力过人,是典型的蒙古大汉。生产队里无论干什么活,都是由他打头。后来,我们知青都说他是塔本扎兰大队的第一条好汉。

白队长叫我们给脱坯的社员铲泥。我用铁锹铲秧秸泥,无论怎么使劲也插不进泥里去。插不进去,我就用肚子顶铁锹把,费了挺大的劲也铲不多,直累得满头大汗,就是供不上脱坯的人用泥巴。

白队长走过来用洋叉(四齿钢叉),毫不费力地叉起一大团泥巴,走到脱坯的社员跟前,往坯模子里一扣。脱坯的人两手往坯模子的四角一塞,再用两手来回一抹,把坯模子端起来,一块坯便脱好了。

白队长把洋叉递给我,憋得满脸通红地说:“你的试试。”

我接过来洋叉一试果然好使,毫不费力地叉起一团泥巴。虽然如此,我一个人仍然供不上脱坯的社员用泥巴,不禁手忙脚乱,溅了一身的泥点子。一不留神,洋叉把新雨鞋扎破了一个三角口子,幸亏没扎着大脚趾。

白队长用蒙语夹杂着汉语说:“干啥活都有窍门儿。你们从小在大城市里长大,庄稼活别说干了,想看也看不着。冷丁到我们这旮瘩会干啥么?我十三岁就在队里干活,你们能行吗?”

与其说我听明白了,不如说猜出了大意,于是说:“正因为我们不会干,所以毛主席才叫我们来接受贫下中农再教育,向你们学习。”

白队长不好意思地说:“教育啥么?有啥学的?总干总干就会了。”

临近晌午收工的时候,社员们手脚麻利,收拾完工具都走了。

我和张大个儿、小岳无精打采地往回走,看见村口有一头大肚子驴,立刻来了精神。我们仨包抄过去,没费多大劲就把驴抓住了。我和小岳骑到驴背上,俩人用脚后跟使劲地磕打驴肚子。无论我们怎么吆喝,那驴站在原地却一动不动。

一位老大娘站在村东口,冲我们大声喊道:“孩子,别骑牠,快下来!那是骒驴,快要下驹啦!”

当时怎么也想不到,这位老大娘竟然是我未来的岳母,那头大肚子骒驴就是她们家的。

还有一位蒙族大娘站在自家门口,双手合十,嘴里用蒙语叨咕:“宝日罕,宝日罕,这帮爷爷们呀!”(宝日罕是蒙语,翻成汉语:老佛爷。)

我和小岳赶忙从驴背上跳下来,把驴放了。

小岳不明地问道:“哎,嘛叫骒驴?”

我瞎猜说:“可能是母驴吧。”又颇有兴致地说:“我说那驴肚子怎么那么大?我还以为肚子大有劲儿呢,闹了半天还是个母驴。”说着,我们仨嘻嘻哈哈地朝村里跑去。

当地人流传着一句话,说是:“脱坯垛墙,活见阎王。”我们连干了几天泥水活,腰酸背痛,浑身上下哪儿都不好受,充分体会了这句话的实质。我们手上打起的血泡,逐渐变成了硬茧。我们的皮肤被干燥的春风吹得粗糙了,脸变黑了,失去了往日的润泽。从初来乍到的兴奋和好奇之中渐渐地安稳下来。令我感到遗憾是,来到内蒙古插队不像书本里写得那样,也不像电影里那样,更不像我想象中的内蒙古。我满以为内蒙古是一望无垠的大草原,像歌里唱得那样:“蓝蓝的天空白云飘,白云下边马儿跑……”住蒙古包吃牛羊肉喝奶茶,在鲜花盛开的草原上骑马放牧。来到当地以后才知道,内蒙古不仅有牧业地区,而且还有农业地区。我们来到了农业地区,干的是繁重的农活,吃的是高粱米、苞米碴子、小米饭就咸菜和小葱蘸大酱。与想象中的内蒙古迥然不同,令我大失所望。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 9:00:00 [只看该作者]

跟着社员学脱坯,

浑身汗水满身泥,

盲骑骒驴遭阻止,

后悔来到农区事。

回到顶部
自强不息
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 11:57:00 [只看该作者]

“一不留神,洋叉把新雨鞋扎破了一个三角口子,幸亏没扎着大脚趾。”

好险啊!干这活知青都是新媳妇上轿——头一回,这细节我信,写得好!

骑骡驴,罪过罪过!不过不知者不为怪,幸亏有尹大娘为你们踩刹车,这是贵人相助呢!哈哈哈!伯江好福气!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
大乌珠
  89楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 18:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq15.jpg:

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 7:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-30 9:00:00的发言:

跟着社员学脱坯,

浑身汗水满身泥,

盲骑骒驴遭阻止,

后悔来到农区事。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部