中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60315人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  991楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 11:09:00 [只看该作者]

看望伯江兄弟!衷心祝福你们全家!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  992楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014-2-17 11:09:00的发言:
看望伯江兄弟!衷心祝福你们全家!

自强不息老兄您好!谢谢您美好的祝福!恭祝您全家人幸福快乐!

回到顶部
孙伯江
  993楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 7:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下45-vert4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下35_副本1.jpg:

七十七、贤妻酒后吐真言

去年冬天来得早,今年又遇上倒春寒,料峭的春风吹拂着科尔沁大草原。

我们家的西屋里仍然生着炉火取暖。煤烧光了,为了省钱,桂荣上林研所里去拣煤核儿。看她细嫩的手背上一道道皴裂,我虽然很心疼,却又无能为力,深为歉疚。

桂荣经常在夜里咳嗽而睡不安稳,并且吐痰带血丝。她到舍伯吐医院照了X光片,没发现异常症状,化验痰也无菌。医生对桂荣说:“你两片肺叶上都布满了钙化点,你干活时用力过猛,或是感冒咳嗽都会引起出血。你干活不能过力,注意预防感冒,要多注意休息。我给你开点儿消炎药,你拿回家去要按时服药。”

类似这样的医嘱,桂荣记不清听了多少次。然而像我们这样的家庭情况,无法一一做到。只要不是其它的病症,她心里便塌实了。每日里她按时服药,而照常忙碌。

5月1日学校放一天假,雪莲跟老姨和表姐上姥姥家过节去了。桂荣特意买了一瓶红葡萄酒,炒了一盘鸡蛋,熬了几条鲫鱼。我俩坐在圆桌旁吃午饭,举杯对饮,苦中作乐。

桂荣喝了几口酒,脸颊上泛出红晕,口气悠悠地说:“到今天为止,咱俩结婚已经九年了。我仔细算了算,好日子过了两年两个月零二十七天。在这当中,你一个月在家待不了两三天,就得到宝龙山渣油路指挥部去上班。咱俩口子在一起的日子,掰着手指头都能算出来。那时候我就想,咱俩要是天天在一起,那该有多好哇!现在咱两口子倒是天天在一起了,你却动不了了。”说罢,她举起杯,喝了一大口葡萄酒。

听了这番话,我心里特别难受,颇为担心地说:“你慢点儿喝,留神别喝醉了。”

“今天孩子不在家就咱两口子,你别管我,让我喝个痛快。”

“你要是真喝醉了,我动不了劲儿,我没法儿照顾你。”

“你放心吧,我喝不醉,你听我把话说完了。原先我想咱们三口人回到内蒙古,就能躲开天津那块是非之地,能找到从前的幸福生活。现在倒是回来了,可是幸福在哪儿呢?我不但没找到,相反咱们的生活更加艰难。通过这一年来的时间,我算是看明白了;无论走到哪儿,你要是站不起来,咱们与幸福二字是彻底无缘了。”说到这,桂荣举起半杯葡萄酒一饮而尽,继续说:“有句话在我心里憋了很长时间了,总想跟你唠唠,又怕你生气。”

“今天就咱俩,你说吧,我不生气。”

“你知道人家跟我说啥吗?”

“我上哪儿知道去,别人跟你说嘛了?”

桂荣面带苦笑说:“丁大嫂跟我说,他叔连个睡觉的用项都没有。你年纪轻轻的就这么守着他,岂不是白活一回。”

别人说的虽然是闲话,却在情理之中,无可厚非。我深怀歉疚地说:“我怎么也想不到,我会变成个废人,让你和孩子跟我受这么大的罪,我真对不起你。当初我不如让水冲走了,你痛苦是暂时的,过一段时间慢慢地就淡忘了。你再找个男人,嫁给谁都比我强,就不会受这份儿活罪了。”

桂荣很不以为然地说:“你别说那没用的,还是面对现实吧。你还喝吗?”

“我不喝了,再喝我脑袋就晕了。你给我盛口饭吃吧。”

“我看也是,你别喝了。赶上今天这日子,咱俩难得单独在一起。你喝晕了,谁跟我唠嗑。”说着话,桂荣站起身,拿来小板凳放在我腿上。再到厨房盛来半碗小米饭,拿筷子夹了几块炒鸡蛋,择了几块鱼肉搁在饭碗里。她把饭碗放在小板凳上,用橡皮筋把饭叉子缠在我右手的手指上。然后她说:“刚才我说的话,你别往心里去,也别瞎寻思。不管别人咋说,那不代表我的想法。只不过我听了以后,我心里特别不好受。你说,我心里有不痛快的事,不跟你说我跟谁说?现在我最大的心愿,就是把孩子抚养成人。你好好的活着给我做个伴儿,能陪我说说话唠唠嗑,我就知足了。”说到这,她脸上露出了笑容说:“咱俩结婚以前,我在牧业队烧酒的时候,喝三四两白酒咋地不咋地。今天我喝了几口色酒,就头晕得难受。我背不了你,你就多坐会儿吧,我得先躺下歇会儿。”说罢,她爬上炕,头朝里趴在炕上。

看她脸上流露出苦涩的神情,闭着眼睛眼角夹着泪珠,我非常心疼。我就着泪水吃完饭,用左手卡住饭叉子齿儿,再用下巴颏儿别住饭叉子把,把饭叉子从右手指上撸下来,搁在饭碗里。然后,我用两个手腕子托起来小板凳放在圆桌上。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  994楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 8:24:00 [只看该作者]

夫妻得机诉心事,

桂荣艰难人人知,

伯江心里不好受,

外人哪知艰度日。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  995楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/23 12:39:00 [只看该作者]

催人泪下!好人一生平安!问好伯江哥嫂!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
孙伯江
  996楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 15:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-2-22 8:24:00的发言:

夫妻得机诉心事,

桂荣艰难人人知,

伯江心里不好受,

外人哪知艰度日。

龙兄写得太好了,确实如此。

谢谢老兄一直的关注和精彩的诗评!

回到顶部
孙伯江
  997楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-2-23 12:39:00的发言:
催人泪下!好人一生平安!问好伯江哥嫂!

谢谢土左情深版主深刻的理解、诚挚的问候和美好的祝福!

回到顶部
自强不息
  998楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 9:07:00 [只看该作者]

朴实的文字,真实的回忆,让人不忍卒读。桂荣的苦楚、隐忍、善良和坚强让人动容;伯江的无奈、煎熬让人心如刀割……
    问候伯江伉俪!向桂荣弟妹致敬!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  999楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 7:23:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014-2-24 9:07:00的发言:
    朴实的文字,真实的回忆,让人不忍卒读。桂荣的苦楚、隐忍、善良和坚强让人动容;伯江的无奈、煎熬让人心如刀割……
    问候伯江伉俪!向桂荣弟妹致敬!

谢谢老兄对我们夫妇俩深刻的理解、诚挚的问候和敬意,握手致意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1000楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 15:19:00 [只看该作者]

祝愿伯江与桂荣马年大吉大利!幸福安康!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0629_.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部