中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1011楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 7:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下45-vert4.jpg:

此主题相关图片如下35_副本.jpg:

七十九、生趣盎然称心愿

当地的气候与京津地区相比,早冷一个月,晚暖一个月,寒冷期长达半年之久。到了阳光明媚,春风荡漾马莲花盛开的时节,枯黄色的田野逐渐变成了绿色,嫩绿的树叶长满枝头。

过了五一天气越来越暖和,桂荣这才把屋里的炉子撤了,把床铺从西屋搬到东屋里。她把我背到手摇车上,在当院晒太阳。紧挨着房屋的东墙,围绕着洋井,桂荣和桂云用树枝和秫秸,夹了一圈篱笆障子。桂荣用柳木杆和树条子,拿铁丝拧成一个栅栏门,用绳子绑在篱笆障子门口两边的立柱上。姐俩用铁锹把障子里的土地翻了一遍,把土块打碎用耙子搂平后,挖了八个菜畦和一条灌水沟。桂荣在菜畦里种了旱黄瓜,栽了茄子、西红柿、辣椒、小葱、大蒜。在菜畦周围种了倭瓜、西葫芦、向日葵。每天傍晚,桂荣姐俩压洋井水浇灌菜畦。我岳母送给桂荣8只正在下蛋的大母鸡。桂荣跟戴大嫂借来一只趴窝的老母鸡,孵育出20只小鸡。她在集市上还买来了20只小鸡。看着自己用辛勤劳动培育的菜苗和小鸡一天天长大,桂荣得到了乐趣的同时,心里也充满了希望。

虎子和黑子都长大了,两只狗担当警卫,可谓尽职尽责。无论昼夜只要是来了生人,虎子汪汪一叫,人离的还远。黑子汪汪一叫,人已走到当院。

雪莲的学习成绩在全年级当中一直名列榜首,德智体全面发展,博得全校老师的一致好评和赞扬。

我受到妻子吃苦耐劳,自强不息的精神的影响;我让玉秀拿来初中的旧课本,安下心来自学和补习初中文化。

我们家生趣盎然而充满活力,仿佛又回到了正常的生活轨道。桂荣认为自己的家庭生活本该如此,脸上总是显露出称心的悦色。

1986年7月份,我哥被提前释放出狱。他非常挂念我的病情,和我们三口人的生活情况。他不辞辛苦,从天津辗转倒车,千里迢迢地来到内蒙古看望我们一家人。他来到我们家看到,当院有鸡有狗,还有菜园子。屋里窗明几净,一切都归置的井井有条。我精神饱满地坐在扶手椅子上,不像是被病魔缠身的病人。桂荣衣着整洁,手脚勤快。雪莲聪明伶俐,活泼可爱。眼前的这一切,令我哥完全出乎意料,终于打消了忧虑而放下心来。

我哥带来了雪莲最爱吃的,在当地买不到的各种各样的儿童食品。这使雪莲高兴的不得了,脸上乐开了花。我哥的到来,给我们一家人带来了亲情的抚慰。这令我们夫妇俩喜出望外,心里备感温暖和欣慰。

翌日下午,阳光明丽,天气晴和,从林研所刮过来的阵阵清风使人备感爽快。在我们家南面土道旁的柳荫下,我坐在手摇车上,我哥坐在折叠椅子上,我们哥俩倾心交谈。

我哥脸上流露出欣喜的神色,语气沉稳地说:“我这次来有两个目的,一是来看望你们三口人。来的道上我心里一直琢磨,你们的日子不定过得嘛样儿!?我来到这儿一看,房子周围拉着铁丝网就好像集中营,我心里倍儿不好受。等我进了屋再一看,桂荣把你和孩子伺候的倍儿好,屋里屋外拾掇的干净利索,而且有条有理.。真是做梦也想不到,你们的日子过得这么好,我这才放下心来。”

我喟然长叹道:“唉,你是不知道,去年冬天可把桂荣折腾苦了!去年十月十号,这地方就下了一场大雪,开始进入寒冷季节。这地区的冬天倍儿冷,桂荣从天津带来的几盆花就搁在东屋里,等到开春都冻死了。整个冬天,我们自己买的、再加上我们单位给的,总共烧了两吨半煤,桂荣还拣了一个多月的煤茧儿(煤核儿)。烧了那么多煤,我总感觉屋里冷飕飕的,尿道还发炎了。今年正月初六我就住院了,治疗了一个礼拜才好了。”

我哥深表理解地点了点头说:“桂荣真不容易!你不能活动血液循环不好,身体的抵抗力就差。尿排不净膀胱里留有沉淀物,时间长了就容易发炎。你让桂荣买点儿消炎药搁着,以备不时之需。”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  1012楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:28:00 [只看该作者]

春回地暖生活转,

种菜养鸡过得欢,

兄长专门来探望,

看到温馨也感叹。

回到顶部
自强不息
  1013楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:31:00 [只看该作者]

夫妻恩爱、手足情深!感动!
问候伯江伉俪!代问令兄好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  1014楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-7 8:28:00的发言:

春回地暖生活转,

种菜养鸡过得欢,

兄长专门来探望,

看到温馨也感叹。

由衷感谢龙兄一直的帮助和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  1015楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014-3-7 8:31:00的发言:
夫妻恩爱、手足情深!感动!
问候伯江伉俪!代问令兄好!

“夫妻恩爱,手足情深”言简意赅,说得太好了!

谢谢老兄深刻的理解和真诚的问候,握手致意!

您对我哥的问候,我一定转告,再一次表示感谢!

回到顶部
千帆过
  1016楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/9 22:28:00 [只看该作者]

桂荣是个要强的人,再难,日子也要过得像那么回事。这样,伯江才会觉得生活有奔头。真难为桂荣这片心啊。

回到顶部
孙伯江
  1017楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-3-9 22:28:00的发言:
      桂荣是个要强的人,再难,日子也要过得像那么回事。这样,伯江才会觉得生活有奔头。真难为桂荣这片心啊。

千帆过超版说的太对了!尹桂荣就是这样的性格,她很想过平常人的生活。

谢谢您对我妻子深刻的理解,握手致意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1018楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 17:40:00 [只看该作者]

尹桂荣在伯江“大难临头”时不但没有“各自飞”,而是不离不弃,以32年艰辛的付出与牺牲,向世人诠释了什么是挚爱深情,什么是患难与共。

您很幸运,因为您今生得到了大草原养育出来的好儿女———尹桂荣一颗金子般珍贵的心!您得到了尹桂荣一生为您艰辛付出的博大的真爱!真的您很幸运,因为这份爱并非人人都能得到。

祝福您们平安、幸福!

回到顶部
叶飘零
  1019楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 17:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶飘零
  1020楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 17:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部