中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60304人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  1001楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 16:41:00 [只看该作者]

一对伉俪醉酒情,

二颗真心话曾经;

苦辣酸甜终身伴,

坚强不屈使人亲。

——向勇敢的知青学习致敬!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1002楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 16:50:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-2-26 15:19:00的发言:

祝愿伯江与桂荣马年大吉大利!幸福安康!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0629_.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

虽不见旭日东升,却闻雄鸡啼鸣声。画得太好了!

感谢土左情深版主美好的祝福!恭祝您福寿安康,马年吉祥!

回到顶部
孙伯江
  1003楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 16:53:00 [只看该作者]

以下是引用杨七芝在2014-2-26 16:41:00的发言:

一对伉俪醉酒情,

二颗真心话曾经;

苦辣酸甜终身伴,

坚强不屈使人亲。

——向勇敢的知青学习致敬!

谢谢杨七芝朋友对我们夫妇俩深刻的理解和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  1004楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 11:16:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下45-vert4.jpg:

此主题相关图片如下35_副本.jpg:

七十八、戴嫂直言我愧疚

这时候,戴大嫂推开门走进屋。

我忙打招呼说:“戴大嫂,快请坐。”

戴大嫂身材消瘦,长得一副饱经风霜的面孔,比实际年龄显老。她看到饭桌上的酒瓶,眯缝着笑眼说:“啧!总也看不见你们两口子喝酒。孩子不在家,你俩还喝上酒了。今天是啥日子不知道,咋这么高兴的?”

我面带微笑说:“今天是我们俩的结婚纪念日。”

戴大嫂坐在炕沿上,眼看着桂荣说:“那个,喝两口行了。他婶儿咋地啦,喝多啦?”

桂荣微闭着眼睛,微微一笑说:“我没喝多少,就是头有点儿晕。”

戴大嫂用生硬的汉语说:“你说,他叔动不了,你们家啥活儿都得你自己干。你当妈又当爹,多不容易呀!啥结婚记念日么,你们还是两口子吗?你这么年轻就没男人想了,能不苦吗?”说到这,她转过脸来问我说:“我说的话,他叔听明白了吗?”

我点了点头说:“我听明白了。”

戴大嫂嘿嘿一笑说:“我这么说,你不生气吧?”

我内心里深感惭愧,表面上似乎不在意地说:“你说的是实情话,我不生气。”

“你多有福啊,穿得多利整唏的,比没病的人还干净。”说着话,戴大嫂站起身来,收拾饭桌。

我口不对心地说:“戴大嫂你坐着吧,你不用管了。”

戴大嫂说:“她婶儿不好受,你又动不了,咋不管么?她婶儿太要强了,都累成啥样儿了?”

桂荣满怀感激地说:“我们来了整一年了,你们一家人可没少帮我。多亏了你们帮忙,要不地我早就累垮了。”

“那算啥的,都是邻居不帮咋整。”说着话,戴大嫂把小板凳从饭桌上拿下来放在地上。她再把碗筷和菜盘子都拿到厨房里,刷洗干净放在碗橱里。然后,她走回西屋对桂荣说:“你渴吧?我给你沏茶水,喝茶水解酒咻。”

桂荣说:“那我就不客气了,暖壶里有开水,麻烦你给我沏壶茶水。”

“说啥呢,姐妹的一样,麻烦啥么。”说罢,戴大嫂沏了一壶红茶水,斟了一杯茶水递给桂荣。

桂荣坐起身来伸手接茶杯,一不留神从炕沿上滑落下来,扑通一声一个屁股蹲儿坐到地上。

戴大嫂感到惊讶地说:“啧,嗷道!喝醉了唏么,摔疼了吧?”说着话,她连忙把茶杯放在饭桌上,伸手搀扶桂荣。

桂荣手扶着炕沿站起身来,拍了拍裤子上的土。她坐在折叠椅子上,面带苦笑说:“没事儿,没事儿。”

我问桂荣说:“怎么样,你脑袋还晕吗?”

“摔了这一下,头倒不晕了。”随后,桂荣对戴大嫂说:“大嫂子喝水。”

戴大嫂说:“我在家刚喝了,你快喝吧。”

我笑不唧儿地说:“戴大嫂不喝,我喝。我说尹姐,你受累给我倒一杯。”

戴大嫂忍不住笑出声来,红着脸说:“啧,两口子还客气上了。”

戴大嫂的二女儿-达古拉惊慌地跑进屋来,气喘吁吁地说:“妈、妈呀,你家银宝又在屋里耍棍子造反呐!”

戴大嫂赶忙站起身来,一边往外走一边说:“我出来这么会儿工夫,家里就出事了。你们两口子喝水吧,我过去了。”

桂荣送走了戴大嫂回到屋里,连忙拿罐头瓶给我排尿。然后,她把戴大嫂斟的那杯茶水递给我。她坐在我对面的椅子上说:“今天就咱俩在家,你陪我多坐会儿。你先喝口水洇一洇嗓子,给我唱个歌行吗?”

我两手夹着茶杯喝了水,把茶杯递给她说:“你说吧,想听嘛歌?”

桂荣接过来茶杯,自己斟了一杯茶水喝了几口,抿嘴一笑说:“我想听,你当知青时唱的歌。”

陪妻子聊天或唱歌,是我仅有的一点能耐。《草原夜色》《花儿与少年》《插队走至内蒙古》《莫斯科郊外的晚上》《从北京到屯流》,还有我自己瞎编的那首歌词。我唱了一首又一首,每一首歌曲都记载着我们知青时代的生活和故事。

桂荣一边听,一边随声哼唱。她脸上焕发出消失已久的青春的神采,眼里闪烁着激情的泪花说:“也不知是咋回事,我特别爱听、你当知青的时候唱的那些歌。我一听你唱歌,就想起了咱俩搞对象的时候,那些无比美好而难忘的日子。我好像又看见你没有病时会走路的样子,走起路来总是那么有精神。我这心里说不清是高兴呢,还是难过。”

我用追忆的目光看着她的面容,慨然长叹道:“唉,咱要是还能回到那个年代该有多好哇!”

我们夫妻俩凝视着对方,在记忆中搜索和回味,往日的神采和美好的情景。沉默了许久,我回过神儿来说:“你光喝酒了也没吃饭,你不饿?”

桂荣脸上露出妩媚的笑容说:“你给我盛饭,我就吃。你不给我盛,我就不吃了。”

我甚为尴尬地说:“这可把我难住了,我是心有余,而身不由己。”

“你有这份儿心,我就知足了。你甭管了,待一会儿我就吃。你坐了快一天了,累不累?”

“不累,我再坐俩小时也没事儿。”

“你不累,就再陪我说会儿话。”

知青时代的蹉跎岁月,我们夫妻俩那段激情洋溢的恋爱史,是永远也说不完的话题。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1005楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 8:04:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.9ku.com/share/true_411777/singleplayer.swf

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  1006楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 8:53:00 [只看该作者]

戴家大嫂说话直,

夫妻恩爱才是实,

伯江唱歌给桂荣,

全是当年恋爱时。

回到顶部
孙伯江
  1007楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 7:27:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-3-1 8:04:00的发言:
点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.9ku.com/share/true_411777/singleplayer.swf
悠扬的歌声,令人陶醉,谢谢!

回到顶部
孙伯江
  1008楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 7:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-1 8:53:00的发言:

戴家大嫂说话直,

夫妻恩爱才是实,

伯江唱歌给桂荣,

全是当年恋爱时。

感谢龙兄一如既往的帮助和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
自强不息
  1009楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 9:37:00 [只看该作者]

伯江早上好!细读您的大作,越来越理解什么叫《挚爱情深》和“情深似海,恩重如山”!
    几十年如一日忠贞不渝、相濡以沫、风雨同舟、忍辱负重、含辛茹苦……桂荣弟妹太不容易了!
    请您转达愚兄对她的敬意和问候!请她多多保重!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  1010楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 10:18:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014-3-3 9:37:00的发言:
    伯江早上好!细读您的大作,越来越理解什么叫《挚爱情深》和“情深似海,恩重如山”!
    几十年如一日忠贞不渝、相濡以沫、风雨同舟、忍辱负重、含辛茹苦……桂荣弟妹太不容易了!
    请您转达愚兄对她的敬意和问候!请她多多保重!谢谢您!

我把您的问候和关怀转告尹桂荣,她非常高兴,并表示感谢!

谢谢老兄一直的关注,对我妻子深刻的理解、诚挚的问候和祝福,握手致意!

回到顶部