中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1061楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/5 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用贾维岳在2014-4-4 7:49:00的发言:

:“你们两口子和孩子,千万要注意身体,要多加保重。你们尽管放心,无论遇到多大的困难,我绝对不会放弃。一定要把你们三口人的户口办回天津,不达到目的我誓不罢休,你们耐心等待我的好消息。”

这就是大哥!

所言极是,理解万岁!握手致意,谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  1062楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/4/8 20:26:00 [只看该作者]

沙漠的女儿桂荣

——您驮着心中的最爱

黎明已透亮,

闪烁着一道道金光。

桂荣——您是沙漠的好女儿,

在他年轻为公致残的人生荒原上;

您驮着他——一个沉沉的男子汉,

艰难地跋涉、无奈的生活雪上加霜。

广袤的大沙漠行来一排排骆驼的团队,

好羡慕!他童心再现只能仰望;

听到了驼铃响叮当,

他雀跃般的心弦多么想飞翔。

您驮着他—一个堂堂正正的男子汉,

高位瘫痪的身体一次次压痛您的脊梁;

您坚忍不拔、用熨帖的温度将他安抚,

一辈子筑起一座相守相伴的人间殿堂;

吃喝拉撒睡上炕、您都担当,

昼夜关怀慰藉他心灵的哀伤。

您驮着他——义无反顾,

让我们内心非常感动、催泪流淌;

31年风雨无阻,您失去了青春与时光,

双腿被深深地陷在沙漠上;

千里披肝沥胆、万里仁至义尽,

拥抱着眷恋、您用真善美的阳光;

深深地挚爱,

永不地老天荒!

用一份真诚的誓言,

柔弱的身躯建起一尊唯美的崇尚。

太阳从无垠的沙漠上冉冉升起,

桂荣——您是伯江的一片生命绿洲;

我要歌唱您——用金子般的心撑起弱者的蓝天白云,

歌唱您——用善良的热诚支撑他抒写心中的最美华章。

写于2014.4.8.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  1063楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 9:02:00 [只看该作者]

老戴家长去看病,

一老四小桂荣亲,

有事都听桂荣劝,

真把他们当至亲。

回到顶部
孙伯江
  1064楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 8:50:00 [只看该作者]

以下是引用杨七芝在2014-4-8 20:26:00的发言:

沙漠的女儿桂荣

——您驮着心中的最爱

黎明已透亮,

闪烁着一道道金光。

听到了驼铃响叮当,

您驮着他——义无反顾,

深深地挚爱,

永不地老天荒!

用一份真诚的誓言,

写于2014.4.8.

这篇散文诗写得太好了,至矣尽矣!我已下载收藏。

由衷感谢您对我妻子深刻的理解和崇高的赞美,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  1065楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-9 9:02:00的发言:

老戴家长去看病,

一老四小桂荣亲,

有事都听桂荣劝,

真把他们当至亲。

感谢龙兄多年以来一直的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  1066楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 14:09:00 [只看该作者]

伯江文友:向桂荣问好!

您太客气啦!没写好,刚学电脑技术很差人很笨,没人教,问一问学一点,不堪负重。但我是一心一意要写您们两位高贵人品的诗,一直会写下去,其实在写的过程中就是学习提高修养的最好办法!

现在请教您,怎样将叶飘零设计的、桂荣在沙漠上背您的动人图片放在我的这首散文诗下面,要不您先帮助放一次吧,我喜欢这个画面,效果会更感人,感激啦!

回到顶部
孙伯江
  1067楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用杨七芝在2014-4-10 14:09:00的发言:

伯江文友:向桂荣问好!

您太客气啦!没写好,刚学电脑技术很差人很笨,没人教,问一问学一点,不堪负重。但我是一心一意要写您们两位高贵人品的诗,一直会写下去,其实在写的过程中就是学习提高修养的最好办法!

现在请教您,怎样将叶飘零设计的、桂荣在沙漠上背您的动人图片放在我的这首散文诗下面,要不您先帮助放一次吧,我喜欢这个画面,效果会更感人,感激啦!

杨老师您好!我已拜读您发表的文章,真乃图文并茂,凸显写画功底深厚,由衷敬佩,故此称之为老师。

谢谢您对我妻子的问候,对我夫妇俩的夸奖和鼓励,握手致意!

关于转贴图片:我不是发表该文的作者,因此我没有编辑的操作权,不能上传或粘贴图片。您本人在限定的时间内,可以操作编辑上传或复制、粘贴图片。如若不能,可以请求版主帮助,龙行天下,千帆过都可以。

回到顶部
孙伯江
  1068楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 11:01:00 [只看该作者]

上传图片

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下45-vert4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下35_副本1.jpg:

八十五、给淘气包做布鞋

桂荣从大衣柜里拿出来一块牛皮纸,用手比量着尺寸,拿剪子铰了鞋帮和鞋底的纸样。用老妹子桂云做鞋剩下的袼褙,照比着纸样开鞋帮和鞋底。再从箱子里拿出来、做衣服剩下的一块黑布和一块白布,做鞋面、沿鞋口。然后用白面打糨糊,粘鞋帮和鞋底。她用麻经儿搓麻绳,预备纳鞋底。

当天下午4点多钟,在屋外窗前,我坐在手摇车上乘凉。远远地望见,银宝斜背着破旧的书包,右手举着一大张白纸,顺着蜿蜒的小道大摇大摆地往家走。我侧过脸,对屋里大声说:“桂荣,你出来看看。银宝还真听你话,真上学去了,他放学回来了。”

桂荣从屋里走出来,看到银宝手里举着一张白纸,感到蹊跷。她迎着银宝走过去,一看究竟。然后她转身走回来,一脸哭笑不得的表情跟我说:“这个淘小子,虎了巴叽的,真没办法。”

“他那不是背着书包上学去了吗,又怎么啦?”

“我翻开他书包看了,里边就有一本初中地理课本,可能是他大姐的。还有一个铅笔头儿,别的啥也没有。”

“他手里拿的那张白纸是怎么回事?”

“那张纸是算术考试卷子,他一道题也没答。他们老师可着卷子,用红钢笔水画了一个大圆圈。他也不知道砢碜,腆着脸还说呢,我得了个大零蛋,拿回家煮着吃。”说罢,桂荣不由得笑出声来。

我哈哈大笑,笑罢说:“考那么大个儿的零蛋,我长这么大还是头一回听说。看他那神气活现的样子,就好像考了二百五十分。这哪是银宝,纯粹是个活宝。再说了,他们老师也够哏儿的,画那么大个零蛋干嘛?”

桂荣说:“那还用问吗,老师肯定生气了呗。”

当天晚上,银宝的大姐,年方18岁的凯花,上我们家来看电视。她坐在炕沿上说:“婶儿呀,下午我上地理课,咋也找不着教科书了。可能是银宝拿走了,多气人的!”

桂荣盘腿坐在炕头上,面带微笑说:“我看见了,你的地理书在银宝的书包里呢。”

“不知道他拿我书干啥?”

“空着书包咋上学,拿你的书充数呗。他自己的书本儿都哪儿去了?”

凯花甚感无奈地说:“都丢了呗,学校发给他新课本儿,过不了几天就都没有了。银宝连着上了三年一年级,年年都是这样。我这个老弟弟呀,咋整不知道!”

“我上小学的时候,我们学校里就有个老一,想不到在这儿又碰上一个。银宝可算是天下奇人。”说罢,我不禁哈哈大笑。

雪莲惑然问道:“爸爸,嘛叫老一?”

我面带不屑的笑容说:“老是上一年级就叫老一,一般人没这水平。”

正说着,银宝慢慢地推开门,缩手缩脚地走进屋来。

我笑着说:“嚯,说老一,老一就来了,不请自到。快给老一先生让个座儿。”

听了这话,大家哄堂大笑。

银宝倒背着手,背靠墙壁站着,一脸若无其事的样子,两眼一眨不眨地盯着电视。

桂荣口气平和地说:“银宝啊,你咋不好好上学呢?”

银宝颇为坦承地说:“我就不乐意上学。”

桂荣又问道:“你不上学、不读书识字,将来你长大了干啥?”

银宝用手拍着干瘪的胸脯说:“我长大了干活挣钱呗,我啥活儿都能干。”

我冷笑一声说:“哼,只要能干活挣钱就不用上学了,这傻小子想得倒挺简单。宝贝儿,少壮不努力,老大徒伤悲。”

雪莲不解其意地问道:“爸爸,您说的是嘛意思,我听不懂。”

我脸冲着银宝故意大声说:“简单的说,就是小时候不好好上学,等到长大了再后悔也晚了。”

雪莲似乎顿开茅塞地说:“噢,我明白了。”

银宝目不转睛地看着电视,似乎什么都没听见。

两天后的晚上,桂荣盘腿坐在炕头上绱鞋。银宝站在炕沿跟前,眼巴巴地等着。等桂荣把两只鞋都绱好了,不等用鞋楦排一排;银宝急不可待地穿到脚上,不大不小正合适。

银宝穿上了新布鞋,乐得两眼眯成一条缝。他手拎着两只济公鞋走出屋去,不知扔到哪儿去了。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  1069楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 8:59:00 [只看该作者]

银宝是个调皮蛋,

不爱学习只贪玩,

姐姐课本偷了去,

得个零蛋仍笑颜。

回到顶部
孙伯江
  1070楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 7:56:00 [只看该作者]

以下是引用杨七芝在2014-4-8 20:26:00的发言:

沙漠的女儿桂荣

——您驮着心中的最爱

黎明已透亮,

闪烁着一道道金光。

听到了驼铃响叮当,

您驮着他——义无反顾,

深深地挚爱,

永不地老天荒!

用一份真诚的誓言,

写于2014.4.8.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1005091131d0d5e83d3a94755c.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下get.jpg:

回到顶部