中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33370人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  681楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-7-28 16:00:00的发言:

伯江也保重!

握手致意,谢谢!

回到顶部
孙伯江
  682楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 10:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

六十八,意外赶上这拨鱼

每走到一个泡子,我们仨便轮流撒网,其结果再也没逮着一条鱼。走过大小三个泡子,我们仨来到窝棚南面的干渠。干渠里有少半槽水,水面约有三米多宽,水流平缓混浊发黄,两边河堤上杂草丛生。我们仨站在堤岸上,一个个疲惫不堪,来时的精神头儿一扫而光。

我望着缓缓流动的水面,脑子里突然冒出来一个想法说:“那泡子里都是死水,所以没有鱼。这干渠里是活水,肯定有鱼。”

陈津生说:“哎,伯江说得有道理。”

小岳毫无兴趣地说:“咳!干渠里就是有鱼也没办法撒网。”

“我下去看看,这干渠里的水有多深。”说罢,我脱了鞋和裤子走进干渠里,走到当中,水深刚没过腰。我灵机一动有了主意,于是说:“哎,我有办法了。”

陈津生说:“你快说,有嘛办法。”

我在水里一边来回走动,一边说:“这水底下挺平坦,咱在干渠里两边各站一个人;俩人把鱼网用手撑开,横着下到水里。这样水里要是有鱼的话,准能截住,你们看这办法怎么样?”

听了这话,陈津生顿时来了精神,立刻说:“这办法有戏,高,实在是高!”

我和陈津生分别站在干渠两边,两手把鱼网撑开呈长方形;网口对着上游沉到水底,把干渠拦腰截断。刚把鱼网沉到水底,就觉得水里有东西撞网。我俩不约而同,大为惊喜地喊了一声:“有鱼。”随即把鱼网一下子提出水面。只见鱼网里有十几条半尺多长,活蹦乱跳的白鲢鱼。看到这一幕情景,我们仨那高兴劲就别提了!小岳赶忙把水桶提过来,我和陈津生把鱼从鱼网里,一条一条地抓出来都放到水桶里。

随后,我们仨轮换着撑网截鱼。每一网多则二、三十条,少则五、六条,网网不空,那叫过瘾!不到一顿饭的工夫,逮了满满的一桶鱼。令人感到惊奇的是,那鱼跟刀切似的都一般大,并且都是白鲢鱼。

“不逮了,够了,打道回府。”说罢,我拎着网走上河堤。

我们仨穿上裤子和鞋。我撅折了一根粗树枝,仨人轮换抬着水桶和鱼网,顺着三道辙马车道高高兴兴地往回走,真可谓满载而归。

从南干渠逮鱼的地方,离村子足有七里地。天空晴朗,炙热的阳光直射着地面。我们仨虽然轮换着抬水桶和鱼网,可是觉得比逮鱼还费劲,一个个直累得汗流浃背。

傍午时分,我们仨终于走进村子。路过老孔家院门口时,孔庆文从院子里疾步走出来。他走到我们仨跟前,看到满满的一桶鱼,脸上流露出惊讶的表情说:“啧,还真逮着鱼啦!你们在哪个泡子里逮的?”

我惟恐别人听不见,甚为得意地大声说:“在窝棚南边的干渠里逮的。”

孔庆文满面疑惑地说:“真在干渠里逮的,你没撒谎吧?”

小岳一本正经地说:“我们撒这谎干嘛,你不信拉倒。”

“吃完晌午饭,我也去。”说罢,孔庆文转身走回家去。

“咱们逮鱼的高招,他们谁也想不到。”说罢,陈津生哈哈大笑。

社员们都围拢过来,看到满满的一水桶的鱼,一个个不乏羡慕而惊叹不已!

我们仨趾高气扬地抬着水桶和鱼网,刚走到集体户门前,大家从屋里跑出来围着我们仨,七嘴八舌而备感惊喜地说:“嚯!真逮了不少鱼。”

“你们仨还真有两下子,这是在哪儿逮的?”

“咳,管他们在哪儿逮的呢,先说今天中午饭有鱼吃了。”

张大个儿把水桶提进外屋里,把水桶里的鱼都倒在一个大瓦盆里。他两眼直勾勾地看着瓦盆里的鱼,似乎很吃惊又有些纳闷地说:“我说,你们哥儿仨逮鱼的技术够高的!这鱼都一边儿大,还没有差样儿的,别再是买得吧?”

小岳把眼一瞪说:“嘿,你说的这叫嘛话!别说没钱,就是有钱你上哪儿买去?”

“我们是二他爸爸钓鱼,赶上这拨儿了。”我说的这句话,引起大家的一片笑声。

大家齐动手,把鱼都收拾干净。然后把一桶水倒入大铁锅里,再把收拾干净的鱼都倒入锅里。我把十多个红辣椒、几个大料瓣、四棵大葱、一小块固体酱油,和一把大盐粒都放入锅里。再把半筐牛粪填入灶坑里,点着火煮鱼。等锅里的水烧开了,顿时香味四溢,令人垂涎欲滴。很快鱼便煮熟了,鱼汤上漂浮着薄薄的一层黄油,连鱼带汤的每人盛了一大碗。大家手里拿着玉米面大饽饽,就着新鲜的鱼汤吃的格外香。就这样一大铁锅白水煮鱼,最后连汤都给喝光了。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  683楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 7:29:00 [只看该作者]

泡子不行转干渠,

终于顺利捕到鱼,

村民看到好羡慕,

白水鱼汤见了底。

回到顶部
孙伯江
  684楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/8 7:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-8-6 7:29:00的发言:

泡子不行转干渠,

终于顺利捕到鱼,

村民看到好羡慕,

白水鱼汤见了底。

万分感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

敬请老兄到“天伦之乐”版块,看一看我发表的视频《出生90天婴儿的笑声》。婴儿是我的外孙子,倍儿有意思。

回到顶部
龙行天下
  685楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 7:22:00 [只看该作者]

哦!

太好了!

一定去看!

回到顶部
孙伯江
  686楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/10 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-8-9 7:22:00的发言:

哦!

太好了!

一定去看!

回到顶部
自强不息
  687楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 9:48:00 [只看该作者]

又看到伯江的大作了,栩栩如生的描写让我似乎闻到鱼汤的香味了,真的是馋涎欲滴啊,呵呵
恭喜伯江兄弟!我这就去看看您的宝贝外孙,分享您的快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  688楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-8-20 9:48:00的发言:
又看到伯江的大作了,栩栩如生的描写让我似乎闻到鱼汤的香味了,真的是馋涎欲滴啊,呵呵
恭喜伯江兄弟!我这就去看看您的宝贝外孙,分享您的快乐!

看到自强不息老兄的跟帖评论,我非常高兴。那时候的水和鱼没有污染,就是白水煮鱼都好吃。现如今,由于庄稼地都上化肥,当地的水质遭到污染。握手致意,谢谢!老兄多多保重!

回到顶部
孙伯江
  689楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 10:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

六十九、跟马车割柳树条

秋收前一段时间,除了看青和打羊草以外,生产队里没什么活儿可干。每年到了这个时节,队里都要派几位老年人用柳条编筐、编土篮子和柳条笆,为了秋收做准备。

一天上午,海队长派我们西屋的七名男知青,跟马车到北河套去割柳条。

我们七个人坐在尹大哥赶的马车上,出了村北口直奔北河而去,到北河套必须路过北河的道口。道口两岸的河堤,虽然比其它地方矮一些,可是也有一房多高。上坡时是空车牲口不费力,人坐在马车上没什么感觉。翻过河堤,四匹牲口淌过齐车辕深的河水,又翻过了一道同样的堤坝到了北岸。下坡时,黑辕马四蹄蹬地,屁股往后坐慢慢地往下走。下坡后走不多远,来到了柳条丛生的北河套。

照说秋高气爽温度适宜,割柳条又不累,可算是好差事。可是柳条上生长一种全身长着白绒毛的小毛虫,天津人叫“扒皮”,当地人叫“蛘拉子”,这种小毛虫着实让我们吃尽了苦头。尹大哥告诉大家,割柳条时先用镰刀磕打磕打把小毛虫震掉,然后再割就好多了。但是割柳条的时候无论怎么加小心,也很难避开小毛虫的绒毛。只要挨着那虫子,它身上的绒毛便会扎入汗毛孔里。使人感觉刺痒难受,不能摸又不能挠。尤其出了汗,如同针扎般火辣辣的痛痒难忍。令人感到奇怪的是,大家都穿着长袖上衣,隔着一层布,不知那虫子的毛刺是怎么扎入汗毛孔的?尽管如此,大家割的柳条很快装满了马车。大家坐在高高的柳条垛上,一个个身上又刺痒又疼,耸肩晃膀子就是不敢用手挠,那难受劲儿就别提了。

马车翻过北岸大堤淌过河,上了南岸的大堤。再往坡下走时,尹大哥扬着大鞭子连声吆喝:“吁、吁、吁……”

黑辕马使劲地往后坐屁股,四只蹄子在地上划出了长长的印迹。去的时候是往坡上走,没感觉南坡有多陡。回来是往坡下走这才发现,南坡又高又陡,马车好像直立着往下走。大家谁也不敢在上面坐着都跳下马车。由于往坡下走、坡又陡,马车上的重载都压在了黑辕马的身上。黑辕马还要用力往后坐,两种不同的力都需要黑辕马使出全身的力气。前边拉套的三匹牲口不用使力拉车,耷拉着套绳慢腾腾地往下走。快到坡底时,黑辕马终因体力透支而不堪重负,突然两条前腿一软,一下子趴到地上。车辕子重重的压在黑辕马身上,它瞪着两只有白无黑的大眼睛动弹不得。两个夹板中的皮条死死地勒着马脖子,使它呼吸困难。

大家被这突如其来地变故惊呆了,都为黑辕马捏了一把汗,一时间不知所措。

尹大哥紧忙用随身携带的鱼刀子,割断了马脖子上两个夹板中间的皮条,又连忙解开了肚带。

在当地、凡是赶马车的老板子,腰带后边都挂着一把能折叠的小刀。刀库儿的形状犹如鱼形,故此当地人叫“鱼刀子”。这种折叠式鱼刀子都是自己制作的,刀片儿是用废旧镰刀做的;刀库儿是用铝、铜或动物的犄角制作的。鱼刀子的刀库儿都有个尖头,为的是编皮条使用。

割开了夹板中的皮条,黑辕马呼吸通畅了。

尹大哥把大家招呼过来,叫四个人分别站在车辕子两边,其他人到马车后边往下拽缆绳。

等大家站好位置后,尹大哥喊道:“一、二、起。”大家使出了全身的力气,前边的四个人往上抬车辕子,后边的四个人打着提溜往下拽缆绳。

黑辕马很通人性,就在车辕子刚刚被大家抬动起来的那一瞬间,它猛地一纵身站起来;竟然与人配合的如此默契,令人赞叹!黑辕马一边抖搂毛,一边翕动着鼻孔“突突突”地打响鼻,似乎在向人们显示它的强壮和力量。

尹大哥仔细地摸了摸黑辕马的四条腿。可喜的是,黑辕马安然无恙,真是有惊无险,大家紧张的心情终于放松下来。尹大哥给黑辕马扣好夹板和肚带,等大家都爬上马车后,他扬起大鞭子赶着四匹牲口,顺着三道辙马车道直往村子走去。

等回到生产队卸完了马车后,大家回到集体户那可惨了,一个个身上钻心的刺痒,火烧火燎的疼。问题是不能用手挠,如果用手挠的话,不但不解刺痒,反而越挠越疼。

我逗趣儿地说:“好么!又接受一把再教育。”

小岳把下巴颏往上一翘,撇着嘴说:“让你这么一说还麻烦了,贫下中农嘛都教育,别打镲了。早知道这么难受,给他妈多少工分我也不去。”

张大个儿倔了巴叽地说:“早知道,早知道尿炕还不睡觉呢!”

小岳用手指点着他说:“你这个人就会抬杠,我看你还是不难受。”

张大个儿嘿嘿一笑,露出两排白牙说:“谁不难受那是傻子,可是难受又有嘛办法?”

我猛然想起来说:“哎,对了,我差点忘了。尹大哥告诉我,用橡皮膏能把扒皮的细毛粘出来。”

大家紧忙翻箱子找出来橡皮膏,把橡皮膏贴在身上刺痒红肿的部位,然后再揭下来,果然感到好受多了。

三天过后,大家身上刺痒的感觉逐渐消失。

(待续)

回到顶部
千帆过
  690楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 18:55:00 [只看该作者]

清水炖白鲢,那叫一个香。下乡时我和几个同学参加大清沟水库维修,水库渔场领导看我们几个都会游泳就让我们参加拉网打鱼。每天一早就划船下水起丝挂子(一种挂网)起完挂子,小船差不多有半仓鱼,把鱼卸到等在岸上的大车上,这时渔工会挑两条最大的鱼放在船里,然后我们便划船向上游,这一划就是七八里路。等到水有齐腰深时,我们几个跳入水中,在两边拉几十米长的拉网开始捕鱼。一网下去可以拉上二三百斤鲫鱼。每天拉一网,然后就在河滩上支上大铁锅,拾来干树枝,把那两条大鱼收拾利落开炖,除了盐什么也不放,很快一锅鲜美的鱼就炖出来了。也许是那时很少见肉的原因吧,反正从那以后无论是清蒸桂鱼、红烧鲤鱼、酱焖鲫鱼、干煎带鱼等等我觉得都赶不上大清沟的清水炖鲢鱼!

回到顶部