中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  701楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 9:36:00 [只看该作者]

多日不见,叶飘零您好!看到您为我妻子制作的图片,听到您淳美悠扬的歌声,令我感到寓意深邃,而激动不已。感谢您对我妻子深刻的理解和赞美,握手致意!祝您身体健康,家庭幸福!

回到顶部
龙行天下
  702楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:31:00 [只看该作者]

欣赏叶飘零朋友的精美制作!

回到顶部
自强不息
  703楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/26 8:20:00 [只看该作者]

叶飘零老朋友的精美制作令人感动!
欣赏学习了!问候老朋友!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  704楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-8-25 9:36:00的发言:
多日不见,叶飘零您好!看到您为我妻子制作的图片,听到您淳美悠扬的歌声,令我感到寓意深邃,而激动不已。感谢您对我妻子深刻的理解和赞美,握手致意!祝您身体健康,家庭幸福!

伯江这些都是前些年做的

回到顶部
叶飘零
  705楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 9:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20130827095546.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶飘零
  706楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/27 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-10-7 17:02:00的发言:

伯江、尹桂荣:没能为逆境中的您们做点什么,唯有真诚地祈祷与祝福!风雨中多多珍重!为草原上的好姑娘尹桂荣唱支赞美的歌《卓玛》。

回到顶部
叶飘零
  707楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/27 10:07:00 [只看该作者]

龙哥不息好!

回到顶部
孙伯江
  708楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 10:43:00 [只看该作者]

感谢龙行天下,自强不息二位老兄的跟帖支持!

听到叶飘零老朋友优美的歌声,我老伴激动不已,热泪盈眶,不住地连声道谢!

回到顶部
孙伯江
  709楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 9:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

七十、张大爷忆苦思甜

为了加强和提高知青的思想觉悟,大队领导按照上级指示,利用农闲时节对全体知青开展忆苦思甜教育。我们四队队长在社员当中挑选一位苦大仇深的老农民,担任知青集体户户长,主要负责知青的思想教育。

那位老户长姓张、名叫白巴腊,60多岁的年纪,个人成份是雇农,没有文化,会说汉语。他身材高大,弓腰驼背,紫铜色的大圆脸庞儿布满皱纹。(“白巴腊”是蒙语,汉语:白老虎。社员们都管张大爷叫-张老虎。)

一天晚饭后,张大爷来到我们男知青集体户,对我们进行忆苦思甜教育。张大爷盘膝坐在炕沿上,嘴角冒着白沫,语气沉沉地讲述:在旧社会他是个孤儿,吃了很多苦。他给地主老财当长工,受尽了压迫和剥削,吃不饱穿不暖,过着牛马不如的生活。腊月里穿着破棉衣,不能抵御风寒,吃糠咽菜饥寒交迫。天转暖了无单衣换季,五月天下地干活仍然穿着棉衣。老人家提起往昔悲惨的生活经历,不禁声泪俱下。

对于老人家凄苦的身世,我们大家深表同情,有的知青眼含着泪。

张大爷点上一袋烟抽了两口,吐出一团浓浓的烟雾。然后他用手擦了一把泪,慷慨激昂地接着说:“毛主席、共产党领导人民闹革命,推翻了万恶的旧社会。解放后我翻身作主,盖了三间土坯房子,娶了一个老婆,还有了儿女,过上了幸福的生活。”说到这,他的情绪异常激动,不禁全身颤抖。

我们大家为老人家获得了新生活而感到高兴,一齐热烈鼓掌。

我随口问道:“张大爷,旧社会您给地主当长工铲地吗?”

张大爷愤然地说:“不给地主铲地能行吗?我还是打头的。”

“铲地也是起早贪黑地忙吧?”

“那可不咋的。”

“你们一天吃几顿饭?”

“铲地是夏天干的活计,天道那么长,不吃五顿饭人能呛得住吗?”

“地主给你们送饭吗?”

“送,不送能行吗?”

“送啥饭?”

“葩豆高粱米饭,粘饽饽,炒米。”

听了这话,我们知青都愣住了。

张大爷用手抹了一下嘴角的白沫,接着说:“吃粘饽饽、吃炒米,比高粱米饭扛饿。我年轻的时候,可能吃了咻。这么大的粘饽饽,我一顿能吃五个。”说着话,他把两只手的大拇指和食指对在一起,比了一个跟二大碗差不多大小的圆圈。“新出锅的黄米面粘饽饽,蘸大油和白糖;酸奶和炒米,那吃着才香呢。”说罢,他吧唧吧唧嘴,脸上满是笑纹。

往常我们知青与社员们闲聊时,每当提到过年吃的饭食,常听他们说:猪肉炖粉条、焖葩豆高粱米饭,包猪肉酸菜馅儿饺子,蒸粘豆包、吃炒米。为了不使老人家感到难堪,我们大家表情依然严肃的听着他讲,不再言语。

“那老地主能有好心眼儿吗?他那是让你吃好了,好给他多干活。别看我吃的多,我可能干了咻!你们看白队长了吧,他身体咋样……”说到这,张大爷撇着嘴说:“我年轻的时候,要比干庄稼活儿他不行。”说罢,他摇了摇头,脸上露出颇感神气的表情,嘴上叼着旱烟袋吧嗒吧嗒地抽起烟来。

沉了一会儿,看没人搭话,张大爷似乎感觉到自己的讲话出了问题。他把烟袋锅在炕沿边磕净烟灰,把烟口袋缠在烟袋杆上、回手插在后腰带上,下地站起身来说:“时候不早了,你们歇着吧,我该回去了。”说罢,他抬脚往外走。

送走了张大爷,大家都笑出声来。

小岳面带笑容,似乎责备我说:“你是哪壶不开提哪壶,问那个干嘛,让老爷子多下不来台。他一肚子的苦水刚倒出来一半,还剩一半就回家了,你说他憋得多难受,今天夜里他肯定睡不好觉。”

我笑着说:“我也不是成心的,就是想知道他们那时候干嘛活,吃嘛饭?我随便问一问,哪想到他会说走嘴。早知道是这样,我绝对不会问他。这话又说回来,那张大爷还真够能吃的;看他用手指比乎的,一个粘饽饽差不多得有半斤,一顿吃五个粘饽饽,一天五顿就是二十五个。要是个小地主,还不得让他给吃穷喽。”

小岳绷着脸说:“你怎么还帮地主说话,你这立场有问题。我说同志,千万要注意,你离反革命可不远了。”

“我只是就事论事,你别大帽子满天飞。”

“一天五顿饭都吃粘饽饽,那就不吃别的啦?你说的这话根本不现实。”

“哎,你说的还有点道理。我跟你说句实在话,黄米面粘饽饽蘸大油和白糖,酸奶和炒米,听张大爷那么一说,馋得我哈喇子都快流出来了。”

“就你馋了,别人谁不馋?”张大个儿说罢,嘿嘿直笑。

当地种植的糜子有两种,散糜子和粘糜子。先把散糜子搁在大铁锅里加水烀熟了,再捞出来放在席篓里控干。然后在大铁锅里用白沙子把散糜子炒开花,再磨去皮就是炒米,又酥又脆越嚼越香。把粘糜子放在磨盘上碾去皮,再磨成面,蒸粘饽饽或粘豆包,黄澄澄的别提多好吃了。

我们知青每年的口粮跟当地社员一样,有玉米、高粱、谷子、麦子、荞麦、散糜子、粘糜子。绝大部分口粮是前三种粮食,后四种粮食每样最多不超过20斤。

(待续)

回到顶部
自强不息
  710楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 14:15:00 [只看该作者]

伯江您好!听到类似的故事,对离校前始终接受“正统”教育的我们来说最初是茫然、困惑;继而就觉得滑稽可笑了;最后则有一种被人欺骗被人愚弄的感觉。事实上,忆苦思甜者不过是说出了事实真相而已,当然与策划者的期望南辕北辙,用时髦的现代语言说是普通老百姓不经意间的冷幽默。
写得好!拜读欣赏学习了!谢谢您!
顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部