中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 13:56:00 [只看该作者]

猎人枪法妙如神,

击中白狐心中困;

额登.嘎勒趁机逃,

李山报信在附近。

回到顶部
浮云夕照
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:11:00 [只看该作者]

多谢两位兄弟赠诗!

回到顶部
浮云夕照
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]第十三节 狐脚  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:12:00 [只看该作者]

第十三节 狐脚

李山说:这几天他特意把捕兽夹下在白狐最后卧着的那棵奇形怪状的老榆树下,刚才天不亮他就去收兽夹,快走到那里时,听到钢夹的链子直响,他急忙骑马跑过去,只见一条黑影挣脱了夹子向远处跑去,他追过一道沙梁,猎物就再也找不到了,脚印也中断了,只好回来。

我们跟他来到老榆树下,只见一个用链子拴在树上的钢夹已翻出在雪地上,李山指着钢夹上夹着的一只血肉模糊硕大的狐脚,喃喃地说:“是额登·嘎勒,我肯定是他,他……他咬……咬断了自己的脚,真的,咬断了自己的脚……”。

回到顶部
浮云夕照
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:13:00 [只看该作者]

他带着我们沿着雪地上的脚印和血迹追去,翻过一道沙梁,进入一片疏疏落落的榆树林,周围柳丛很少,几乎没有什么藏身之地。“咦——”李山在一棵弯脖大榆树下低头向雪地上看着,惊奇地叫着:“我肯定,脚印就是在这里没有的,怎么又有了?”我们看到一行狐狸脚印从树下向远处的沙梁伸去。

苏斯琴一面仔细地观察着,一面自言自语地说:“没错,脚印都是三只脚的……他到底能躲在哪儿呢……”最后他指着大榆树说:“你们看看,这是什么?”我们抬头一看,只见弯脖树一人多高的地方,树上的雪被压成一个窝,隐隐约约还能见到血迹。“狐狸还能上树?”李山惊奇地张大了嘴,半天合不拢。虽然额登·嘎勒因心乱神迷丢了一只脚,但我敢肯定:当时,他正紧贴着李山的头顶在笑呢!我们跟着脚印翻过沙梁,脚印进入一片茂密的柳树丛,就再也找不到了。

回到顶部
浮云夕照
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:14:00 [只看该作者]

转眼间,到了猎狼季节,再没人见过额登·嘎勒。李山把那只断狐脚收起来,说是要风干后留作纪念。

一天,我见李山鬼鬼祟祟地正在崩克(一种用柳条编的小房子)后面鼓捣什么,说实在的,我挺讨厌这家伙,但又不得不佩服他那些五花八门的打猎方法,当然其中不少都是歪门斜道。我走过去,看到他面前摆着不少的瓶瓶罐罐,上面写着“氯酸钾”、“硫化锑”、“雄黄”等等,旁边还摆着一颗生锈的小炮弹头。

“你干什么呢?”我站在他背后问道。他被吓得一哆嗦,回头一看是我,说:“哎呀我的妈呀,原来是你,你看,我正在做炸狼弹,可不能让别人知道了。”我问他小炮弹头是哪儿来的,他说是无意中捡到的,并说如果把弹头雷管中的雷汞放一点在炸狼弹里就特别灵,还说他在家的时候是用硝酸和水银制造雷汞。他举起一支小铜管让我看,说这就是弹头里的雷管,是从小炮弹头中拆下来的,也真有他的,那么锈蚀的弹头,他楞是能把雷管弄下来。

回到顶部
浮云夕照
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:15:00 [只看该作者]

我对炸狼弹没什么兴趣,离开他刚回到蒙古包就听到“轰”的一声炸响,出去一看,只见李山的左手已被雷管炸得血肉模糊,还好,雷管中的炸药可能是年久变质了,否则他的命就没了。

我赶紧在他左上臂处扎上止血带,用盐水冲洗干净伤手,可能有几个指头是难以保留了。我帮他包扎好伤手,让他快去盟医院,他挣扎着上了马。

我问他,那些捕兽夹怎么办?他低下头,长长地“哎——”了一声,说不要了。他用右手从怀里掏出那只用白布包着的狐脚,让我帮他埋到白狐死去的那棵榆树下面,并表情严肃地发誓说,从此以后,子孙万代永不猎狐。

——未完待续

回到顶部
龙行天下
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 10:31:00 [只看该作者]

灵狐献出一只脚,

再施技巧又逃掉,

李三炸手得教训,

决心与猎永绝交。

回到顶部
穆怀书
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 10:44:00 [只看该作者]

额登自残断掉腿,

逃脱猎人死命追;

李山不甚炸断手,

永不猎狐心不悔。

回到顶部
浮云夕照
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:06:00 [只看该作者]

有人说狐是有灵性的,其实天下万物都是有灵性的,人理应与之和睦相处才是!

回到顶部
浮云夕照
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第十四节 重逢  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:07:00 [只看该作者]

第十四节 重逢

漫长的严冬过去了,成群的大雁、野鸭和天鹅飞来了,天气一天天热起来。

一天,我骑着五花马来到沙窝子旁的一个大水泡子边上,这里名叫“夏勒.葫芦斯”,意为“黄芦苇”,是一大片沼泽地,到处都是一人多高的芦苇和密密的莆草。水中草上大大小小的鸟巢星罗棋布,上面可以清楚地看到大小不一、各种颜色、带有斑点的鸟蛋。中间有一个小湖泊,数百只水禽和两只雪白的天鹅在湖中优闲地游着。

这天真可谓是风和日丽:春风吹在脸上,清爽爽的;太阳晒在身上,暖洋洋的。我在一大片长满嫩草的平地上把五花马绊好,马儿贪婪地在草地上啃着。然后,我把双筒枪斜挎在右肩上,小心地踏着沼泽上一个个又湿又滑的草头墩子向沼泽深处走去。这些草头墩子就象是在水中竖立的一根根长长的柱子,如果一脚踏空,就会掉进墩子间没顶的水里,甚至会陷入无底的淤泥中,后果不堪设想。

回到顶部