中国知青网文化 专栏散文小说 → 柳随风(中篇小说连载)-1

共有14886人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大泽龙
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/4 9:24:00 [只看该作者]

其实二十章以前基本是我的经历,(当然只是基本,不是全部.)只不过我没有那种反抗的魄力而已,所以以后的故事全是虚构.

回到顶部
大泽龙
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-24  发帖心情 Post By:2008/9/4 9:27:00 [只看该作者]

二十四、法庭相会
      由于犯罪嫌疑人承认了犯罪事实,案件很快移送到检察院。终于有一天张津生被带到法庭接受法律的审判。张津生从看守所被带出来上了警车,他心里很是坦然,他好象不是去接受庭审,而是出去旅行。不一会警车到了法庭门外,他被法警带领坐到被告席上,对面坐在审判长位置上的是一个年轻的女法官。张津生不屑地把目光移向窗外。
      审判长宣布:“张津生报复杀害郑达梦一案现在开庭。”随后审判长询问了被告的姓名、年龄、籍贯和民族等问题。接着审判长说:“被告张津生,我是你的主审法官赵艳萍,由我主持审理你杀害郑达梦一案,你申请回避吗?”
     “不申请。”张津生头也没抬地回答。
      审判长宣布:“下面由公诉人宣读起诉书。”
      起诉书比较长,大概意思就是张津生因为被单位除名,于某年某月某日用毒药氰化钾杀害了厂长郑达梦。
      审判长问:“张津生,起诉书说的是不是事实?你可以答辩。”
      张津生:“我没必要答辩。”
      审判长:“郑达梦是不是你杀害的?”
      张津生:“不知道,也许是吧。”
      审判长:“什么意思?到底是还是不是?”
      张津生:“是。”
      审判长:“你为什么要杀害郑达梦?”
      张津生:“因为他要开除我。”
      审判长:“你把杀害郑达梦的经过详细说一遍。”
      张津生:“十月八号夜里十一点左右,我因为怀恨郑达梦把我从工厂里除名,怀揣尖刀和氰化钾潜入郑达梦的卧室,趁他不备把氰化钾放进了他的茶杯里,毒死了他。”
      审判长:“十一点他已经睡觉了,你怎么能潜入他的卧室?”
      张津生:“我叫门,郑达梦打开了房门。”
      审判长:“你和郑达梦说了些什么?”
      张津生:“我和他说我被开除的事情。”
      审判长:“你怎么说的?”
      张津生停了一会说:“我说,郑厂长我求你别开除我了。”
      凭着职业的直觉和对张津生性格的了解,赵艳萍感觉到他在撒谎:“你是这么说的吗?抬起头看着我的眼睛。”
      张津生没在再说话,也没抬头。
      审判长:“张津生,你要如实回答我提出的问题,不许隐瞒也不许编造案情。”
      张津生依旧不再开口,法庭安静了一会,审判长宣布:“这次庭审就到这里,张津生你有权利聘请律师为你辩护。现在暂时休庭。”
      张津生又被押回了看守所。
      大约过了半个月左右,张津生被带到接待室,说有律师要见他。不一会进来一个西装革履的中年男子,来人竟然是李伟山。原来他已经是见习律师了。
      李伟山说:“听说你出事了,我特意来看看你,你有辩护律师了吗?”
      “没有。”张津生回答。
      “我可以做你的律师吗?”李伟山问。“我想你的案子应该需要辩护的。”
      张津生沉默了好长时间。他本来想顺坡骑驴,承认了杀害郑达梦的罪行,就这样结束自己的生命。现在李伟山主动找到他,要为他辩护,他也想看看李伟山的能力,是不是真能把事情搞清楚。反正自己怎样都无所谓,朋友的情谊总要收下不能拒绝。于是他说:“当然可以,如果你愿意无偿为我服务的话”
      “那当然。”李伟山点点头。“你把事情的经过和我说说吧。”
      张津生把事情的经过向他说了一遍。李伟山听后思索了一会后问: “你最近见到有什么人到郑达梦那里去吗?“
     “到他那里去的人很多。”
     “有没有一个不常见的比较陌生的女人?”
     “不常见的陌生女人?我看见陈小娟去了一趟。”
     “陈小娟?她什么时候去的?’
     “国庆节前两天的中午。那天我正在车间上班,看她从外面走进厂里。”
      李伟山走的时候安慰张津生说:“只要你没有犯罪,法律会还你公正。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/9/4 10:38:00 [只看该作者]

不管有什么事,就是死也要死得清白,怎么可以拿生命当儿戏哦!把个大男人逼到了这个份上,也够惨了!

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/4 16:12:00 [只看该作者]

跌宕起伏审案事,
法官精明疑惑生,
再遇老友帮辩护,
此冤终得有望申。

回到顶部
孙书权
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 8:51:00 [只看该作者]

大泽龙的经历够曲折的,其实作为记实性文学写来并不逊色于小说。小说需要结构,需要编织,你前面的部分再加些思想脉络就是非常好的散文或记实文学作品。如果是小说,就要打乱现实与虚构,完成一个封闭的系统。
     一个青年正直青春花季,竟然有了却生命的想法,想来真真可悲!张津生不会有青春无悔的豪气吧。
     检查院应写成“检察院”,写错不足为怪,报纸也经常出这个错误。还有司法系统的“侦查”经常被写成“侦察”,后者是军队经常用。

回到顶部
大泽龙
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-25  发帖心情 Post By:2008/9/5 9:50:00 [只看该作者]

二十五、春回大地
      张津生在看守所里已经呆了两个多月了,刚来时候的新奇感觉已经完全消失了。他是重犯,不能和其他犯人一起劳动,整天一个人关在单间的牢房里,孤独和寂寞就像虫子一样啮咬着他的心。每到外面放风的时候,看到别的犯人在打扫卫生都感到很羡慕。他却只能戴着脚镣一个人封闭在孤独的世界里。心里不知道什么时候有了对自由强烈的渴望。
      一天张津生的脚镣被除去了,他想除去脚镣该不是要执行了吧?
     第二天上午张津生又被带到法庭,坐在审判长位置的还是那位年轻的女法官。
     “张津生,你现在可以申请取保候审。”
      张津生沉默了一会说:“我不需要取保候审。”
     “为什么”
     “我在这里很好,为什么要取保候审?”现在他又觉得有些舍不得离开看守所了,在这里不但有房子住,而且连吃饭也不用自己发愁,到哪去找这样的地方啊?
      “你现在必须取保候审!”
      看来在看守所想呆下去也是不行的。“我无人可保,无处候审。”张津生说。
     “你哥哥已经平反,他正在外面等你。”
      啊?哥哥已经平反了?张津生急忙来到外面见到哥哥。
      赵艳萍为张津生办理了取保候审的手续后也来到外面。看到李伟山也在那里。李伟山对张津生说:“你应该没什么事了。你看,你的主审法官来了,你不认识她吗?她不就是赵艳萍吗。”
      赵艳萍?!张津生惊讶地看着她。两次开庭他并没有注意她,更没有仔细看她。当时他是犯罪嫌疑人,他觉得自己必死无疑,没必要知道法官是谁。
      现在的赵艳萍比以前稍微胖了一点,两条小辫变成了烫花的卷发,一身法官服装更使她显得英姿勃发。她正款款地朝他们走来,文静中透着雍容和高雅。
      “你暂时可以和哥哥一起回家了,等候法院的传呼吧。”
      张津生没有说话。
      “你现在生活有困难吗?我这里有五百元钱,你先解决一下目前的生活。”赵艳萍说。
      “不!”张津生坚决地推开了她的手。“我虽然失去了工作,但还有一个健全的身体。”
     “那你以后打算做什么?”
     “我不是早说过要做个三轮车夫吗。”
     “你以后要注意身体呀,你看你刚刚三十出头,头发都花白了,不知道的还以为你四十多了呢。”
      “相比之下赵法官就驻颜有术了,三十多了还这么漂亮。”张津生苦笑着回答。
     “为什么我可以取保候审了?难道我的嫌疑解除了吗?”张津生问。
赵艳萍点点头:“是。”
     “那新的犯罪嫌疑人是谁?”张津生迫不及待地问。
     “陈小娟。”站在一旁的李伟山说。
      张津生转过身来问李伟山:“我不明白,是怎么怀疑陈小娟的呢?”
     “这个案子我弟弟参与了勘察。他们在死者手里攥着的茶杯上发现了一个女人的指纹。但是核对了全厂女工和死者的女性亲友都没有发现这个人。而当时你的嫌疑最大,你是在现场出现的第一个人,并且有杀害郑达梦的原因。于是某些警察就根据从你们单位调查到的意见,而确定是你做的案。所以从你那里下手。我听说了这个案子后觉得你不可能是杀人凶手,因为我对你太了解了。我知道你的主审法官是赵艳萍后,就和她说要做你的辩护律师,她在庭审中也觉得你在编造事实,杀害郑达梦的可能另有其人。当然不能就这样冤枉了好人放走了真正的罪犯。所以就暂时休庭,让我来向你了解真实的情况。我从你那里知道陈小娟在事发前几天曾到案发地来过,我把情况告诉了我弟弟,他们立即到陈小娟的单位取来了陈小娟的指纹进行比对,所以才破了案。”
     “那我看到陈小娟是在九月底呀,可是郑达梦是在十月初被杀害的,这中间隔着好几天呢。”
     “你看到陈小娟那次,可能是她去踩点。”
     “那陈小娟为什么要杀害郑达梦呢?”
     “那谁知道啊。”李伟山的脸上也是一片茫然。
      张津生告别了李伟山夫妇和哥哥回了家。重新获得自由,并且也有了住所。虽然这住所只是暂时借用哥哥的,但是毕竟有了一个家。张津生感觉到一种久违的幸福。
     初春的太阳暖融融地照在田野上,青草在发芽,柳枝在变绿,一切都在变化着。寒冬的桎梏已在渐渐瓦解,八十年代的第一个春天来了。
是十一届三中全会的春风复苏了整个神州大地。

回到顶部
龙行天下
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 12:36:00 [只看该作者]

三中全会东风荡,
妖魔鬼怪一扫光,
磨难终于有终结,
重塑人生新理想!

回到顶部
大泽龙
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-26  发帖心情 Post By:2008/9/6 9:48:00 [只看该作者]

二十六、错币定情
      张津生终于过上了几天清静的生活,这也许是他一生中最清静的几天。早晨他起床之后哥哥已经上班走了。现在的生活来源就靠哥哥的工资了。哥哥平反以后回到了原来的单位上班。
      他伸了个懒腰后把屋子打扫了一遍。床头有几件哥哥替换下来的衣服,他准备帮哥哥洗一洗。现在他是赋闲在家,家务就应该多做一点。
他拿起一件上衣,翻一下兜,兜里有一枚铜钱。张津生好奇地翻看着这枚铜钱。这样的铜钱在文革前他们家里有的,可是都在文革抄家时被抄走了。他想:莫非是文革被抄的东西退回来了吗?没听哥哥说呀。就是退回来他也没看见以前别的东西,不能只退回这一枚铜钱吧。
中午吃饭的时候他向哥哥问了那枚铜钱的来历。哥哥向他讲述了一个最近遭遇的事情:
      那一天张京生下班回家。由于单位有些事情,那天他回来晚了一点。天已经快黑了,走到一个偏僻旷野的时候,忽然听到一个女人呼喊救命的声音。他立马跑了过去,看到一男一女在那里争抢一件东西,好像是一个包。张京生大喊一声冲了上去,那男人看到有人来了就撒腿跑了。那女人抱着一个黑色提包惊魂未定地坐在地上。
      张京生上前搀扶起那女人,那女人千恩万谢地表示感谢。她说她是外地人,来这里做生意。今天在这里遭遇了抢劫,幸亏张京生解救了她。过了一会那女人平静下来,她邀请张京生到她的住所坐一坐,她说她租住的地方离这里很近。
      张京生看那女人,也就是三十岁左右的样子。在黄昏的暮色中,她虽然头发有些零乱,但是衣着还是整洁的,那凄美的微笑很有几分动人。张京生的心里似乎忽然有了一种异样的感觉,他没说什么,一直把她护送回到住所。
      屋子里很是简陋,除了一个床铺和几件日常的生活用品以外,什么也没有。张京生本来马上就想走的,可是那女人执意要他进来坐一会。
进屋后女人要留他一起吃饭,张京生说自己已经吃过饭了,她就为张京生倒了杯茶,两个人坐下说起话来。女人说她刚离婚,自己离开家来到这里做生意。张京生问她:“做什么生意?”她说:“做一些古玩一类的生意。”那时刚刚改革开放,古玩之类的东西还没人要的。张京生问:“生意可以吗?”她说:“勉强糊口吧。”
      沉默了一会,那女人说要张京生留下点东西做纪念。自己很感激他今天晚上救了自己,她很想和张京生继续交往下去。可是张京生身上什么也没带,最后只好把自己用的手帕给了她。
      女人拿到手帕后很高兴。她把手帕珍惜地放到提包里,又从里面拿出了一枚铜钱。把铜钱放到张京生手里说:“这枚铜钱是留给张京生的纪念,她希望两个人以后能继续来往,希望友谊能够发展。”
       张京生仔细看着这枚铜钱。这是一枚普通的铜钱,中间有个方空,上下左右有四个字:康熙通宝。这样的铜钱他家里文革前有几枚。
      “看到有什么不一样吗?”那女人问他。
张京生摇摇头说:“这样的铜钱很多啊,我家里以前就有的。”
      “你再仔细看看。”女人说。“这枚铜钱和别的不一样,你看它上面那‘康熙通宝’四个字的宝字上面是不是少了一点?”铜钱上的宝字当然是以前的繁体字。
      张京生仔细的看了一下,宝字中间确实缺少了一个小点,但不仔细看是看不出来的。
      “这就是错币。”那女人说“这就很值钱了,你遇到这样的错币就买过来,我一百元的价格收购。”
     “是啊,”张京生没太在意。“这样的错币很少吗?”他问。
     “那是啊。”那女人说:“我就是做这生意的,转手就卖一百五,你可要为我留意一点啊。”
     “好吧。”张京生记住了。但是他想,我到那给你买去呀。
     “你的家现在哪里?”张京生心里那种莫名的感觉,使他大胆的上前握住女人的手说:“你在这里还要住很长时间吗?”
      女人没有马上回答。她仔细地看了张京生一会说:“先说说你吧。你的孩子多大了?”
      “我还没结婚。”
      “是吗?怎么这么大还没结婚啊?”
      “我家成分高,在文革的时候又站错了队。”
      “是啊,现在这些都不算什么了,遇到相爱的人了吗?”
张京生的脸一下子红了,但他马上镇定下来,开玩笑的说:“这不是遇到了吗。”
     女人听到后哈哈大笑:“但愿我能有那福分吧。”她的脸突然也红了,和刚才说很想和张京生继续交往的时候很不一样。也许刚才只是客套,现在是真的动心了呢。
     “你是个好男人。”那女人叹了口气说:“找个好男人不容易的。”
张京生松开了握着女人的手说:“你该休息了,我走了。”
     “等等”那女人找来了纸和笔,把自己的姓名和住址写好交给张津生说:“有机会你来找我吧。”
      张京生看了看那字条:“李凤兰……”他把字条装进兜里。“我如果买到铜钱你要是不在这里了,我就去字条上的地方找你。”
      那个叫李凤兰的女人看了看张京生,想说什么但是话到嘴边又止住了。张京生想,她一定想表白什么又不好意思,就又和她握了握手,两个人依依不舍地道别了。
      回家以后张京生没把这事情告诉弟弟。他觉得自己不会买到这样的错币。这枚铜钱也就是珍藏做为他们友谊的纪念吧。这次弟弟问起他,他才告诉了弟弟,并叫他也留意一点。如果真的买到这样的错币铜钱,他就有理由去找她了。他太希望那样了。

回到顶部
江北川
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 10:16:00 [只看该作者]

传奇人物记,非常有意思!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 12:43:00 [只看该作者]

拜读了大作!期待下文。楼主辛苦了!

回到顶部